Медицина
Выполнен обширный комплекс работ по изучению синтеза вирусных специфических макромолекул при репродукции РНК-содержащих вирусов. Наряду с данными по механизму репликации вирусных нуклеиновых кислот были получены важные результаты при изучении вирусспецифической транскрипции. Описаны основные характеристики нуклеокапсида в составе транскриптивного комплекса, причем выявлены некоторые его отличия от нуклеокапсида, выделенного из вирионов. Получила признание разработанная советскими учеными концепция функционирования нуклеокапсидоб в составе транскриптивного комплекса.
Разработана система сопряженного синтеза вирусных РНК и белков на субклеточных структурах и показано, что конечным продуктом синтеза является формирование инфекционного рибонуклеопротеида. Дальнейшим развитием этого направления исследований является изолирование митохондрий в качестве бесклеточных систем сопряженного синтеза вирусных макромолекул. Выполнен ряд исследований по молекулярной структуре вирусных частиц на моделях фагов и вирусов растений. Получены оригинальные данные при изучении интерференции вирусов.
Принципиально важные результаты были получены при изучении молекулярных механизмов хронических вирусных инфекций типа системной красной волчанки и таких модельных систем, как клетки НЕ-2, зараженные вирусом клещевого энцефалита, мышиные клетки, хронически инфицированные вирусом Синдбиса, и культура клеток фибробластов, хронически инфицированных вирусом кори.
Большой вклад в развитие вирусологии внес Л.А. Зильбер. Он с сотрудниками открыл вирус весенне-летнего клещевого энцефалита, описал эпидемиологию этого заболевания и предложил меры его профилактики. Первым в СССР он начал изучение онкогенных вирусов и вирусной этиологии злокачественных новообразований. В 1944—1961 гг. он сформулировал оригинальную вирусогенетическую теорию происхождения опухолей. Для выявления вирусов в опухолях Л.А. Зильбер с сотрудниками разработал (1948— 1949) реакцию анафилаксии с десенсибилизацией, позволившую доказать наличие антигена, специфичного для тканей опухолей. Это открытие положило начало иммунологии рака. Экспериментальным путем Л.А. Зильбер с сотрудниками обнаружили в опухолях специфические вирусные и клеточные антигены, индукцию злокачественных опухолей у млекопитающих вирусом саркомы кур (1957), трансформацию клеток человека вирусом саркомы кур in vitro (1964).
Направление исследований, начатое школой Л.А. Зильбера, получило свое оригинальное развитие в работах Г.И. Абелева и Ю.С. Татаринова, которые обнаружили и исследовали альфа-фетопротеин при гепатоцеллюлярном раке и эмбриональных тератобластомах и создали иммунологический метод диагностики этих форм злокачественных опухолей.
Впервые обнаружена продукция эмбрионального альфа-протеина при первичном раке печени и злокачественных тератобластомах яичка и яичников у человека. На базе данного открытия впервые для онкологической практики был предложен метод иммунодиагностики опухолей. Высокая специфичность и практическая ценность метода иммунодиагностики первичного рака печени подтверждена результатами его широкой клинической апробации.
Разрабатываются актуальные вопросы экологии гриппа, молекулярной биологии вирусов гриппа, иммунологии, эпидемиологии, профилактики и лечения этого заболевания. Наиболее важным вкладом отечественных вирусологов в разработку данной проблемы явилось учение об изменчивости вирусов гриппа и получение живых гриппозных вакцин. Разработан, изучен и внедрен в практику здравоохранения препарат ремантадин, подавляющий ранние этапы вирусного синтеза. Исследованиями по экологии вирусов гриппа продемонстрировано наличие богатого генофонда природных вирусных популяций как возможного источника возникновения новых вариантов вирусов-возбудителей болезней человека. Показаны особенности циркуляции разных экологических групп арбовирусов в различных географических поясах мира (Д.К. Львов и др.). На этой основе с использованием математических методов сделан прогноз существования природных очагов арбовирусов в СССР. В результате проверки прогноза в различных районах страны было выделено 30 и идентифицировано 20 арбовирусов, 13 из которых являются новыми для науки; они включены в Международный каталог. Изучены биофизические, морфологические и антигенные характеристики изолированных вирусов. Работа по выявлению арбовирусов на территории СССР показала существование стойких природных очагов в условиях Севера, субарктики, а также в пустынной зоне Средней Азии и в Закавказье.
Большое значение имели исследования вирусных геморрагических лихорадок. Созданы и апробированы вакцина для профилактики крымской геморрагической лихорадки, гипериммунный специфический гамма-глобулин для лечения больных этой инфекцией. Проводится изучение экологии возбудителя омской геморрагической лихорадки, эпидемиологии и этиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Достижения всех разделов микробиологии, эпидемиологии и гигиены оказали существенное влияние на развитие профилактического направления советской М. и здравоохранения, получили международное признание.
XXIII Всемирная ассамблея здравоохранения (1970) по инициативе делегации СССР приняла резолюции, в которых рекомендует в качестве наиболее эффективных принципов построения и развития систем национального здравоохранения провозглашение ответственности государства и общества за охрану здоровья населения, создание единого национального плана здравоохранения, проведение мер общественной и индивидуальной профилактики, обеспечение всего населения квалифицированной и бесплатной профилактической и лечебной помощью и др.
Под воздействием социально-экономических перемен и достижений М. произошли существенные изменения в состоянии здоровья населения, уменьшились показатели смертности. В экономически развитых странах ликвидированы особо опасные эпидемические заболевания, сократилась заболеваемость детскими инфекциями. Вместе с тем проблема борьбы с гриппом, вирусным гепатитом и другими вирусными болезнями остается актуальной; именно с ними связана высокая заболеваемость, приносящая огромный ущерб здоровью людей и народному хозяйству вследствие массовой временной нетрудоспособности больных. Серьезные проблемы ставит перед всем человечеством ранее неизвестное и появившееся в последние годы заболевание — синдром приобретенного иммунного дефицита — СПИД (см. ВИЧ-инфекция).
Особое значение приобрели проблемы ишемической болезни сердца (в т.ч. инфаркта миокарда), гипертонической болезни и сосудистых поражений центральной нервной системы, на которые приходится более 80% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Факторы, увеличивающие риск их возникновения (нервное напряжение, недостаточная физическая активность, нерациональное избыточное питание, злоупотребление алкоголем и курением), свидетельствуют об их социальной обусловленности. Вместе с тем достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении этих заболеваний. Так, за 30 лет втрое увеличились шансы больного инфарктом миокарда на выздоровление и возвращение к трудовой деятельности. В СССР почти 80% лиц, перенесших инфаркт миокарда, возвращаются к прежнему труду. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями требует массовых систематических мероприятий государственного, общественного и медицинского характера (организация рационального режима труда, питания и отдыха, развитие массовых форм физкультуры, создание оптимального психологического климата, активное выявление заболевших, своевременное амбулаторное и стационарное лечение и т.д.).
Острая проблема медицины — злокачественные новообразования. Смертность от них в большинстве экономически развитых стран увеличилась за последние 60 лет в 2—3 раза. Ежегодно в мире умирает от рака около 5 млн. человек. Природа опухолевого роста полностью не раскрыта, предстоит многое узнать о механизмах действия химических канцерогенных веществ, излучений, онкогенных вирусов, о защитных механизмах организма. В СССР насчитывается свыше полумиллиона человек, которые десять и более лет назад закончили лечение по поводу онкологического заболевания. Улучшению результатов лечения опухолей способствовали совершенствование диагностики и оперативных методов, применение современной техники лучевой терапии. Наиболее эффективным оказалось комбинированное (хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое) лечение. Многие научные прогнозы позволяют считать, что проблема рака может быть решена еще в 20 в.
Важная проблема современности — рост числа нервно-психических расстройств, которые в ряде стран называют «проблемой номер один». В США, ФРГ и других экономически развитых странах не менее 10% населения страдают различными нервно-психическими расстройствами, среди них первое место занимают алкоголизм и наркомании. В СССР и других странах этим проблемам уделяется серьезное внимание. Образованы специальные наркологические службы, состоящие из нескольких звеньев, которые действуют на основе преемственности и единых принципов. В 1981 г. создан Всесоюзный научный центр психического здоровья АМН СССР, в состав которого вошли институты мозга и психиатрии, а также Сибирский филиал в Томске и НИИ профилактической психиатрии в Москве. Создана общегосударственная программа по разработке и внедрению методов и средств профилактики, ранней диагностики и лечения алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.
Одной из наиболее актуальных является и проблема борьбы с травматизмом. Современная программа борьбы с травматизмом включает комплексный научный анализ причин травматизма, разработку на основе этого анализа конкретных рекомендаций по его снижению и неуклонную реализацию этих рекомендаций.
Особое социальное значение приобрела проблема охраны и оздоровления окружающей среды. Загрязнение воды, воздуха, почвы, нарушение экологического равновесия в биосфере отрицательно сказываются на здоровье человека. Вследствие загрязнения окружающей среды многих районов планеты превышен порог самозащиты природы, вследствие чего борьба за оздоровление окружающей среды, охрана природы приобрели международное значение.
Особую опасность для населения городов и промышленных центров представляют продукты сгорания угля и нефти, взвешенные частицы пыли и металлов и т.д. Ежегодно в окружающую среду выбрасываются сотни миллионов тонн золы и различных химических веществ; в открытые водоемы поступают десятки миллионов кубометров промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, содержащих концентрированные растворы различных вредных для живых организмов химических веществ. Даже многие крупные реки (Рейн, Миссисипи, Дунай, Волга и др.) чрезвычайно загрязнены. Это приводит к накоплению в воде различных химических соединений, солей металлов, инсектицидов, загрязнителей, а также устойчивых, не существовавших ранее в природе неорганических веществ. Загрязнение водоемов ограничивает использование пресной воды, нарушает жизнедеятельность водных растений, планктона, рыб, установившийся в природе водный баланс.
Быстро нарастает загрязнение почвы промышленными, бытовыми и с.-х. отходами. Вокруг многих крупных промышленных производств образовались искусственные биогеохимической провинции с повышенным содержанием в почве свинца, мышьяка, марганца, фтора, ртути, кадмия, радиоактивных и других химических элементов, что приводит к увеличению содержания этих веществ в растениях и организмах животных, используемых человеком для питания.
Многие исследователи пришли к выводу, что существующие в природе высокоэффективные механизмы самоочищения могут быть перегружены, особенно в том случае, когда загрязнение будет происходить с очень высокой скоростью или будет сконцентрировано на небольшой территории. Особое беспокойство в этом отношении вызывает загрязнение атмосферного воздуха двуокисью углерода и аэрозолями. Стало ясно, что от решения этой проблемы зависят здоровье и благосостояние не только ныне живущих, но и будущих поколений людей.
Широкое распространение пестицидов начиная с 40-х гг. 20 в. привело к тому, что ядохимикаты стали постоянным компонентом природной среды. Происходят постоянная миграция пестицидов в мировом масштабе, аккумуляция их в экологических системах и глубокие нарушения взаимосвязей в этих системах; отмечается появление резистентных к пестицидам форм вредителей с.-х. продуктов, гибель некоторых полезных организмов.
Все более серьезной становится проблема защиты населения от возрастающего влияния таких вредных физических факторов окружающей среды, как шум, вибрации, электромагнитные поля различных частотных диапазонов, что связано с увеличением мощности двигателей различных видов транспортных средств, широким использованием электроприборов в коммунальном и жилищном строительстве, в промышленности и в быту, ростом числа и мощности радио- и телестанций, радиолокационных установок. Шум мешает отдыху людей днем, вызывает у них бессонницу ночью, служит причиной заболеваний нервной системы, способствует развитию гипертонической болезни. Установлено, что шум на работе ослабляет внимание, память и реакцию, выматывает физически и психологически, сокращает производительность ручного (на 30%) и умственного (на 60%) труда. После звукоизоляции контор одной из крупных амер. страховых компаний ошибки расчетчиков сократились на 52%, а ошибки машинисток — на 29%.
Одно из нежелательных последствий научно-технического прогресса — увеличение количества мутагенных факторов физической и химической природы в среде обитания человека. Из физических факторов на первом месте по мутагенному действию стоят различные виды ионизирующего излучения, обладающие большой проникающей способностью. Мутагенное действие ионизирующего излучения было установлено еще в конце 20-х гг. Исследованиями 50—70-х гг. установлено, что мутагенное действие ионизирующих излучений обладает всеобщностью и беспороговостью, т.е. любые дозы излучения могут вызывать генетические повреждения. Расчеты, проведенные генетиками, показали, что даже незначительные дозы (в пределах 0,3—0,5 Гр) могут привести к увеличению численности больных наследственными болезнями в 2 раза. Тяжелые последствия аварии на Чернобыльской АЭС [см. Чернобыльская АЭС (медико-биологические и социальные аспекты аварии)] со всей остротой поставили вопросы об организации современной комплексной системы профилактики и лечения в области радиационной медицины.
Нарастание количества экстремальных ситуаций в виде крупных аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий, затрагивающих жизнь и здоровье большого числа людей, потребовало создания принципиально новой системы оказания экстренной и масштабной медпомощи. Решить эту задачу взяло на себя возникшее в последние десятилетия направление медицины — Медицина катастроф.
Способностью вызывать генетические повреждения обладают и многие химические соединения, причем последствия мутагенного действия химических соединений были осознаны лишь в 60—70-х гг., в период интенсивного развития химической промышленности. Установлено, что некоторые химические соединения по интенсивности мутагенного действия превосходят ионизирующее излучение, в связи с чем в литературе утвердился термин «супермутагены», которым обозначаются вещества, обладающие в десятки и сотни раз большей мутагенной активностью, чем радиация, и не влияющие при этом в заметной мере на жизнеспособность клеток и организмов, Список таких супермутагенов постоянно расширяется. Обнаружена цитогенетическая активность ряда пестицидов, мутагенная и канцерогенная активность окислов азота, нитратов. нитритов, нитрозаминов и ряда других нитросоединений; изучен мутагенный эффект алкилирующих соединений, образующихся из отходов промышленности и при «открытых» технологических процессах и т.д. Кроме того, попадая в окружающую среду, мутагенные вещества и соединения могут взаимодействовать друг с другом, в результате чего создаются высокие концентрации совершенно новых и не изученных опасных мутагенных комплексов, смесей и соединений.
Развитие технологии консервирования поставило потребителей в условия непосредственного контакта с некоторыми химическими мутагенами — формалином, пропиленгликолем, гексаметилентетрамином, нитратом калия, нитратом натрия и др. В совокупности современная консервная промышленность вследствие слабого государственного санитарного надзора может служить одним из источников поступления химических мутагенов в организм человека.
В СССР в законодательном порядке закреплены права санитарно-эпидемической службы в осуществлении мероприятий по охране воды, воздуха, почвы от загрязнений. Запрещено, в частности, вводить в эксплуатацию промышленные предприятия без очистных сооружений; строительство любого объекта, как и планировка населенных мест, должны осуществляться только при соблюдении санитарных норм и правил; предписания санитарного врача обязательны для выполнения всеми государственными, общественными организациями и учреждениями и отдельными гражданами.
В целях повышения эффективности профилактики, ускорения разработки и внедрения научных методов укрепления здоровья населения, первичной и вторичной профилактики неинфекционных заболеваний в Москве организован (1988) Всесоюзный научно-исследовательский центр профилактической медицины.
Изменившаяся картина заболеваемости находится в тесной причинной связи со сдвигами в демографических процессах, которые в экономически развитых странах характеризуются тенденцией к снижению рождаемости, относительной стабилизацией общей и детской смертности и высокой средней продолжительностью жизни (69—73 года). Происходит общее «постарение» населения, т.е. увеличение удельного веса лиц 60 лет и старше (в ряде стран до 18—20%).
Кроме научных проблем, перед современной М. острее, чем когда-либо, стоят этические проблемы, касающиеся взаимоотношений врача и больного, пределов допустимого вмешательства (например, воздействия на психику психотропными средствами), донорства при пересадках органов и т.д. Об опасности забвения этической стороны М. свидетельствуют, например, такие факты, как проведение антигуманных экспериментов на людях в фашистской Германии или участие врачей в подготовке бактериологической войны. Высокие гуманные и нравственно-этические принципы врача-гражданина законодательно закреплены в Присяге врача Советского Союза.
Комментарии
Проездом из Венеции 2017.08.26 10:42
???? 2017.07.26 17:43
Аврора 2017.01.10 07:23
савиных м.и., новокузнецк 2007.11.04 06:08
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий