Медицина
Особенно демонстративные изменения нервной системы были обнаружены при изучении патогенеза шоковых состояний, особенно в начальной фазе шока. Были открыты явления запредельного торможения в торпидной фазе шока, что послужило основанием для разработки противошоковых средств, содержащих вещества, способствующие развитию охранительного торможения. Наряду с этим изучена роль токсемии, плазмо- и кровопотерь в развитии шока, предложены средства комплексного лечения этого тяжелого состояния. Проблемы нервной трофики, воспаления и роли нервной системы в воспалительном процессе и др. освещены в исследованиях В.В. Воронина; ученики А.Д. Сперанского (В.С. Галкин, А.М. Чернух), а также С.М. Павленко исследовали значение нервной системы в патогенезе и процессах выздоровления (саногенез). Е.А. Моисеевым, В.Н. Черниговским, С.В. Аничковым, В.В. Лариным и др. были обнаружены рефлексогенные зоны, играющие роль в регуляции кровообращения, дыхания и других функций.
Экспериментальные модели многих заболеваний, в т.ч. инфекционных, разрабатывались в лабораториях многих стран. Особую роль сыграло получение экспериментальных опухолевых процессов. Н.Н. Петров одним из первых экспериментально воспроизвел раковый процесс путем подсадок эмбриональной ткани животному в условиях его хронической интоксикации мышьяком или индолом. Экспериментальные опухоли получены при воздействии канцерогенных веществ (Л.М. Шабад), а также радиоактивных излучений или инъекций радиоактивных веществ (Н.Н. Петров и др.). При изучении сущности заболеваний с помощью экспериментальных моделей важнейшей методической особенностью является получение патологических процессов в условиях, близких к естественным (кормление животных продуктами, богатыми холестерином, при изучении атеросклероза; заражение животных путем подавления защитных приспособлений организма при создании экспериментальных моделей инфекционных заболеваний).
В СССР сложились оригинальные школы, изучавшие явления аллергии. А.М. Мелик-Меграбов впервые показал, что лейкопения — одно из ярких проявлений анафилактического шока у кроликов, является следствием миграции лейкоцитов из крови в легкие и оседания их вокруг легочных капилляров. Расстройства микроциркуляции в малом круге кровообращения при анафилактическом шоке были предметом его исследований уже в 1919 г. и привели к общепризнанным впоследствии результатам. В.Л. Лашас (ученик М. Артюса) в работе, посвященной анафилактическому шоку у кроликов (1926), раскрыл периферические механизмы нарушений кровообращения при этом сложном патологическом процессе. Он показал, что падение кровяного давления при анафилактическом шоке у животных в значительной степени определяется нарушениями функции периферических симпатических сосудодвигательных образований, главным образом в сосудах брюшной полости.
Н.Н. Сиротинин изучал изменения ретикулоэндотелиальной системы в развитии анафилаксии и показал, что ее активация в периоде сенсибилизации сменяется угнетением во время анафилактического шока. В дальнейшем он сосредоточил усилия на изучении эволюции иммунных и аллергических реакций в связи с общим учением о реактивности. Идеи Н.Н. Сиротинина по вопросам эволюции аллергических реакций получили, развитие в работах И. Штерзля (Чехословакия), Р. Гуда (США) и др. Они составляют одно из важнейших направлений в изучении природы аллергических процессов и болезней у человека и животных. В 40—50-х гг. проблемы аллергологии успешно изучались в лабораториях А.Д. Адо, Д.Е. Альперна, П.Ф. Здродовского и др. Они создали оригинальные направления в изучении патофизиологических механизмов аллергических реакций, соотношений нервных и гуморальных компонентов в измененной реактивности при аллергии. В частности, А.Д. Адо была выдвинута полиэргическая гипотеза механизма аллергических реакций и доказано, что система ацетилхолин-холинэстераза представляет важное звено в развитии аллергических реакций холинергических структур. В 60—70-х гг. во многих крупных городах организованы и работают специальные аллергологические научные учреждения, где проводятся фундаментальные исследования механизмов аллергических реакций и разрабатываются методы их специфической профилактики и терапии. Например, в аллергологическом центре в Алма-Ате под руководством Н.Д. Беклемишева развернуты исследования механизмов инфекционной аллергии при бруцеллезе, бронхиальной астме, изучаются поллинозы, выпускаются для практического использования многие виды аллергенов краевого значения; новые аутоаллергические механизмы в патогенезе бронхиальной астмы выявлены в аллергологической лаборатории Тбилисского медицинского института и т.д. Важное место в развитии аллергологии в нашей стране занимают работы советских педиатров: организована широкая сеть детских аллергологических учреждений, в которых проводится работа по профилактике и лечению бронхиальной астмы у детей, различных осложнений от прививок, разрабатываются новые методы их диагностики и лечения.
Советские патофизиологи внесли большой вклад в изучение проблемы воспаления: механической роли соединительной ткани (В.В. Воронин), процессов фагоцитоза (И.Г. Савченко и др.), химии воспаления, роли нервной системы, проницаемости и др. Установлена роль нервной системы в развитии лихорадочных состояний, значение экзогенных и эндогенных пирогенов и их влияние на гипоталамические центры терморегуляции.
В 70-х гг. одним из ведущих направлений в отечественной патофизиологии стало изучение проблемы микроциркуляции. А.М. Чернух сформулировал и активно разрабатывал концепцию о принципах структуры функционального элемента органа, включающего в себя обменные микрососуды, лимфатические капилляры, нервные образования, функционирующие клетки и соединительнотканные образования. На уровне такой микросистемы осуществляется регулирование кровоснабжения, метаболизма и функции. Получены данные о связи селективной проницаемости гистогематических барьеров с состоянием микроциркуляции, о возможности направленного изменения функции клеточных и сосудистых мембран.
Важное место в исследованиях советских патофизиологов занимает патофизиология кровообращения. Получены важные данные о роли нервной системы в регуляции кровообращения при шоке и кислородном голодании (И.Р. Петров, В.К. Кулагин), реактивности сердца в условиях патологии (С.В. Андреев), регуляции метаболизма сердца, механизме нарушений мозгового кровообращения.
В числе крупных обобщений советских патологов необходимо отметить труды, посвященные общему учению о болезни (А.Д. Адо, П.Н. Веселкин, И.В. Давыдовский, А.Д. Сперанский и др.). проблемам предболезни, выздоровления и стресса.
Отечественным ученым принадлежит приоритет в разработке проблемы оживления организма. В 1902 г. А.А. Кулябко при помощи аппарата, восстанавливающего условия раздражения и питания сердечной мышцы, оживил сердце человека через 20 ч после смерти. В 1912 г. Ф.А. Андреев получил удачные результаты оживления организма животного. В СССР разработана новая методика и создана оригинальная аппаратура искусственного кровообращения, проведены уникальные опыты на изолированной голове собаки (С.С. Брюхоненко, С.И. Чечулин). Возникла новая область исследований — патофизиология терминальных состояний. Под руководством В.А. Неговского проведено изучение основных закономерностей умирания и оживления организма. На основании полученных данных сформулированы и введены в научную практику понятия клинической и биологической смерти, изучена патология важнейших органов и систем организма при умирании от различных причин и при последующем оживлении (например, при кровопотере, шоке, электротравме, утомлении, отравлениях, при асфиксии новорожденных, отеке легких, инфаркте миокарда и т.д.). Результаты теоретических исследований и клинических наблюдений позволили разработать комплексный метод оживления при агонии и клинической смерти, который начал применяться уже в годы Великой Отечественной войны.
Использование цитологических методов в патофизиологии привело к возникновению нового ее раздела — патофизиологии клетки. Усилиями советских и американских ученых разрабатывается раздел патофизиологии, посвященный изучению действия на организм космических факторов. Одна из важных задач патологической физиологии, основными составными частями которой являются общая патофизиология (общая патология), патофизиология органов и систем и клиническая патофизиология, заключается в характеристике патологического процесса в динамике с позиций системного подхода, органически соединяющего структурный и функциональный анализ, установление связи между функциями, кровообращением, обменом веществ и структурой.
Советские ученые осуществляют обширную программу фундаментальных исследований по проблеме адаптации человека к различным географическим, климатическим и производственным условиям. Изучение патологии человека в непрерывной связи с природной средой его обитания и трудовой деятельностью, т.е. географической патологии, особенно важно для нашей страны с ее разнообразием климатических природных зон и наличием обширных территорий, относящихся к так называемым экстремальным зонам. В результате экспедиционных исследований в районах Крайнего Севера получены интересные данные, научная интерпретация которых позволила сформулировать концепцию о «синдроме полярного напряжения» как самостоятельном признаке предпатологических состояний человека в условиях жизни на Севере. Получены новые данные, доказывающие, что процесс адаптации человека к условиям Крайнего Севера сопровождается изменением ряда физико-химических параметров клеточных мембран. Эти данные могут лечь в основу критериев отбора людей для работы в условиях Крайнего Севера. Анализ экспедиционного материала позволил выявить наличие у «пришлого» населения циркадных и аркадных гормональных метаболических ритмов.
Основоположником советской фармакологии был Н.П. Кравков — автор трудов, посвященных изучению действия лекарственных веществ на организм, зависимости фармакологического эффекта от дозы или концентрации вещества, комбинированному действию веществ, привыканию тканей к ядам. Он создал учение о фазном действии лекарственных веществ и разработал ряд методов изучения их эффекта на изолированных органах, которые применяются в фармакологических и физиологических лабораториях всего мира. В 1922 г. Н.П. Кравков впервые применил метод изолированных органов для изучения функции эндокринных желез и прямого действия ядов на их секрецию. Он впервые в мире использовал изолированные органы человека — сердце, почки и селезенку, а также пальцы — для исследования функциональной способности сосудов в норме и при различных заболеваниях, а также оживления умерших тканей. Н.П. Кравков первый предложил внутривенный гедоналовый наркоз, который был введен в хирургическую практику С.П. Федоровым. Ему принадлежит идея комбинации гедонала с хлороформом, послужившая началом применения снотворных средств для общей анестезии (так называемый базисный наркоз) Труды Н.П. Кравкова положили начало сравнительной и эволюционной фармакологии, фармакологии патологических процессов, промышленной и медикаментозной токсикологии. Одним из основоположников советской промышленной токсикологии был Н.В. Лазарев, выполнивший теоретические исследования о связи между физико-химическими свойствами веществ и их биологической активностью. Н.В. Лазарев развил учение о средствах для наркоза, теоретически обосновал и экспериментально доказал наркотическое действие инертных газов, показал связь физико-химических и химических свойств веществ и их токсичности. Один из основоположников промышленной токсикологии в СССР и учения о токсикометрии промышленных ядов Н.С. Правдин разработал первую классификацию промышленных ядов по производственному признаку, предложил оценку степени токсичности химических соединений по пороговым концентрациям, ввел понятие об интегральном пороге токсического действия (по современной терминологии «порог острого действия»), что в свое время имело решающее значение для установления ПДК. Одним из основоположников отечественной токсикологии боевых отравляющих веществ был А.А. Лихачев. Продолжателем этого направления исследований, автором трудов, посвященных вопросам военной токсикологии и санитарно-химической защиты войск, стал Ю.В. Другов.
На протяжении многих лет под руководством А.И. Черкеса проводились исследования в области экспериментальной терапии при отравлениях солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий и др.), окисью углерода, бензолом, его производными. На основании анализа токсикодинамики гипоксических ядов он создал классификацию токсических гипоксий.
Большой вклад в разработку экспериментально-биологических основ фармакологии и токсикологии внес М.П. Николаев — один из основоположников биологической стандартизации комплексных препаратов растительного и животного происхождения, в т.ч. гормональных препаратов. На животных с экспериментально вызванными патологическими состояниями он показал особенности действия многих лекарственных веществ, разработал патологическую фармакологию и ввел преподавание курса клинической фармакологии на медицинских факультетах. На становление клинической фармакологии существенное влияние оказали работы терапевтов Б.Е. Вотчала и И.А. Кассирского. Б.Е. Вотчал в 40—60-е гг. создал ряд функционально-диагностических методик для объективной оценки клинического эффекта бронхолитических средств, аналептиков, отхаркивающих, противовоспалительных, вазоактивных и других фармакологических препаратов. В.И. Скворцов исследовал биохимические механизмы действия лекарственных веществ, влияющих на в.н.с., разрабатывал методы лекарственной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. А.И. Черкесу принадлежат труды, посвященные биохимической фармакологии сердечно-сосудистых средств. Он исследовал вопросы фармакологической регуляции сосудистого тонуса с применением ганглиоблокаторов, симпатолитиков, альфа- и бета-адреноблокаторов, ингибиторов моно-аминоксидазы. В.В. Закусов установил угнетающее влияние нитратов, наркотических анальгетиков на центральные звенья нейрональной регуляции коронарного кровообращения. На основании исследований влияния фармакологических средств на синаптическую передачу возбуждения в ц.н.с. он внес существенный вклад в теорию синаптического действия веществ. В.В. Закусовым с сотрудниками предложены новые психотропные препараты, анестетики, миорелаксанты и ганглиоблокаторы, противоаритмические средства и др. С.В. Аничковым осуществлены исследования по фармакологии каротидных химиорецепторов, по действию строфантина на сердечный препарат Павлова — Старлинга, по вопросам нейрофармакологии, выделены центральные холинолитики в особую группу. Исследования последних лет, выполняемые различными коллективами фармакологов и клиницистов в области клинической фармакологии, фармакодинамики и фармакокинетики, направлены на выявление полезного эффекта лекарства с определением диапазона доз препарата в зависимости от характера патологии и индивидуальных особенностей больного; изучение взаимодействия одних медикаментов с другими; изучение динамики фармакологического эффекта при длительном применении препарата с целью научного обоснования эффективной и безопасной фармакотерапии. Н.В. Вершинин с сотрудниками изучил и внедрил в практику сибирскую левовращающую камфору, что освободило СССР с 1936 г. от импорта камфоры. Детальное исследование многочисленных дикорастущих лекарственных растений позволило выделить из них вещества, обладающие лечебным действием. Такие вещества, как платифиллин, пахикарпин и другие, нашли широкое применение в клинике. Столь же большие успехи достигнуты и в области синтеза новых лекарственных, в т.ч. химиотерапевтических, средств.
О.Ю. Магидсон получил оригинальный препарат плазмоцид, а И.Л. Кричевский экспериментально изучил его действие. В 1936—1937 гг. в СССР было налажено систематическое производство плазмоцида, а затем акрихина, что способствовало успешной борьбе с малярией. После опубликования работ Г. Домагка в СССР началась разработка сульфаниламидных соединений. На базе Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института были синтезированы все основные формы сульфаниламидных препаратов, что сыграло важную роль в эффективном лечении ряда заболеваний. В 1949—1950 гг. коллектив латвийских ученых под руководством Э.М. Буртнека изучил и внедрил в клиническую практику парааминосалициловую кислоту (ПАСК) — препарат для лечения туберкулеза.
С конца 30-х гг. работами Н.А. Красильникова, изучавшего распространение в природе актиномицетов, последующими работами З.В. Ермольевой, Г.Ф. Гаузе, исследовавших антибактериальные свойства почвенных и других микроорганизмов, было положено начало развитию производства антибиотиков. Отечественный препарат пенициллина был получен в 1942 г. З.В. Ермольевой и Т.И. Балезиной. В том же году в СССР Г.Ф. Гаузе и др. был получен антибиотик грамицидин. В дальнейшем был выделен ряд новых антибиотиков, обладающих различным действием (С.М. Навашин и др.).
В результате многолетних научных исследований были получены и внедрены в медицинскую практику психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы, антипаркинсонические и антиманиакальные препараты), лекарства для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (антиаритмические, коронарорасширяющие, антисклеротические), противоопухолевые и др. фармакологические препараты.
Дальнейшее развитие получили теоретические исследования, посвященные изучению фармакологического воздействия на процессы нейрогуморальной регуляции системного и регионарного кровообращения, участия центральных и периферических адренергических процессов в реализации эффектов сердечно-сосудистых лекарственных средств.
Клиническая медицина. Развитие терапии в СССР в значительной мере связано с деятельностью основоположников советской клиники внутренних болезней Д.Д. Плетнева и М.П. Кончаловского (в Москве), Г.Ф. Ланга (в Ленинграде), Н.Д. Стражеско (в Киеве), С.С. Зимницкого (в Казани), М.Г. Курлова (в Сибири) и созданных ими научных школ. Общим объединяющим началом для этих научных школ был комплексный естественнонаучный подход к проблемам патологии, связь их тематики с узловыми проблемами здравоохранения и принципом профилактики, широкое применение клинико-экспериментального метода, сочетающегося с изучением больного в социальном окружении. Развивая вслед за А.А. Остроумовым учение о целостном личности больного («антропопатология», по Д.Д. Плетневу), которую нельзя подменить самым тщательным изучением больного органа («органопатология»), придавая особое значение корреляции функций в организме, регуляторной роли нервных и гуморальных факторов, внедряя методы функциональной диагностики, Д.Д. Плетнев оказал огромное влияние на формирование клинического мышления нескольких поколений врачей.
Комментарии
Проездом из Венеции 2017.08.26 10:42
???? 2017.07.26 17:43
Аврора 2017.01.10 07:23
савиных м.и., новокузнецк 2007.11.04 06:08
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий