Медицина
Гигиена дореволюционного периода не была дифференцирована. Гигиенисты и санитарные врачи работали во всех областях гигиены, однако в эти годы появляются отдельные работы по гигиене труда, школьной, коммунальной гигиене и гигиене питания. Большой вклад в развитие гигиены внесли санитарно-гигиенические исследования фабрично-заводских врачей. Из их работ в первую очередь необходимо отметить коллективный труд Ф.Ф. Эрисмана, А.В. Погожева, Е.М. Дементьева по обследованию санитарного состояния фабрик и заводов Московской губернии, работы В.В. Святловского (1851—1901) «Фабричный рабочий. Исследование здоровья русского фабричного рабочего» (1889) и «Фабричная гигиена» (1891), А.В. Погожева «Материалы для истории фабричной медицины в России» (1892), Д.П. Никольского «Рабочее движение в связи с врачебно-санитарными условиями на фабриках и заводах» (1906), работу В.А. Левицкого по изучению и оздоровлению труда рабочих шляпного производства и др. Большое значение в развитии гигиены в целом, а особенно гигиены труда, имела работа И.М. Сеченова «Очерк рабочих движений человека» (1901).
Развитию гигиены питания способствовало создание специальных лабораторий по исследованию продуктов питания. Большую роль сыграли лаборатории в борьбе с фальсификацией пищевых продуктов. Много работ отечественных гигиенистов было посвящено исследованиям питательной ценности отдельных продуктов и питанию отдельных групп населения: «Питание и продовольствие с политико-экономической точки зрения» (А.П. Доброславин), «Пищевое довольствие рабочих на фабриках Московской губернии» (Ф.Ф. Эрисман) и др. Эти работы послужили образцом для последующих исследований в этом направлении.
В области школьной гигиены заслуживают внимания работы отечественных гигиенистов: А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана, Г.В. Хлопина, педиатра Н.П. Гундобина, анатома П.Ф. Лесгафта. Значительный вклад в развитие школьной гигиены внесли также Д.Д. Бекарюков, В.Е. Игнатьев, А.В. Мольков.
Много работ отечественных гигиенистов было посвящено вопросам коммунальной гигиены. Строительство водопроводов и выработка научных подходов к правильному пониманию показателей качества воды и ее очистки связаны с исследованиями А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана, Г.В. Хлопина, С.В. Шидловского, Н.К. Игнатова и др. Исследованию загрязнения почвы и открытых водоемов были посвящены работы П.Н. Лащенкова, А.Я. Щербакова, А.Д. Соколова, С.Ф. Бубнова и др. Широкую известность приобрели работы отечественных гигиенистов по изучению жилищных условий и их влияния на состояние здоровья населения, по вопросам сельской гигиены, больничного строительства и др. Окончательное оформление этих отраслей гигиены в самостоятельные дисциплины произошло позже.
Зарождение и развитие медицинской науки в СССР неразрывно связано со становлением советского здравоохранения. Уже в августе 1918 г. для разработки научно-практических вопросов при Наркомздраве РСФСР был образован Ученый медицинский совет во главе с Л.А. Тарасевичем. Перед Ученым медицинским советом была поставлена задача разрабатывать и рассматривать в научном отношении все учебные и научно-практические вопросы в области М., гигиены и санитарии.
Принципиально важным для развития медицинской науки явилось осуществление мероприятий по развитию сети научно-исследовательских учреждений. Сразу же после организации Наркомздрава РСФСР и образования при нем Ученого медицинского совета на повестку дня встал вопрос о создании научно-практического центра, в котором бы разрешались различные вопросы, возникающие в деятельности Наркомздрава. В 1920 г. был организован Государственный научный институт народного здравоохранения (ГИНЗ), который возглавил Л.А. Тарасевич. В 20—30-х гг. начали функционировать институты социальной гигиены, профессиональных заболеваний, охраны материнства и младенчества, курортологии, первый в мире институт переливания крови, институты по изучению мозга в Москве; травматологии, эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, хирургической невропатологии в Ленинграде; институт глазных болезней в Казани; институт им. Пастера в Минске и др. В 1932 г. создан Всесоюзный институт экспериментальной медицины им. А.М. Горького (ВИЭМ), перед которым были поставлены задачи развития медицины как науки, комплексного изучения человеческого организма, изыскания новых методов исследования, лечения и профилактики болезней на основе достижений биологии, физики и химии.
К 1941 г. насчитывалось уже свыше 200 медицинских научных институтов (в т.ч. многие — в союзных республиках, получивших базу для развития медицинской науки и подготовки национальных научных кадров) и около 20 тыс. научных работников.
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. явилась испытанием для медицинской науки, которая сумела внести существенный вклад в победу советского народа. Выдающееся достижение военной медицины — разработка системы медицинского обеспечения войск, этапного лечения санитарно-противоэпидемического обслуживания действующей армии. В эти годы (1944) была создана Академия медицинских наук СССР, которая, наряду с координацией актуальных для военного времени исследований, сразу же приступила к планированию и разработке важнейших медицинских проблем предстоящего послевоенного восстановительного периода. На академию были возложены также общее планирование, координация, оценка результатов и контроль за проведением научных медицинских исследований по проблемам союзного значения. Начиная с 1971 г. с целью развития М. в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере и разработки проблем краевой патологии и адаптации человека к суровым условиям этих районов нашей страны организованы Сибирское отделение АМН СССР (г. Новосибирск), Восточносибирский филиал, а также Томский научный центр.
На рубеже 1980—90-х гг. над решением медицинских научных проблем работает широкая сеть научных центров, 100 научно-исследовательских институтов, лабораторий, 78 медвузов, 5 фармацевтических институтов, 16 институтов усовершенствования врачей и медицинских факультетов университетов. В них трудится около 100 тыс. научных и научно-педагогических работников, в т.ч. свыше 8 тыс. докторов наук и 50 тыс. кандидатов наук.
Дальнейшие успехи медицинской науки тесно связаны с исследованиями по фундаментальным проблемам биологии и медицины.
Медико-биологические науки. Развивая лучшие традиции отечественной морфологии, советские анатомы и гистологи изучали строение тканей, органов и систем организма во взаимоотношениях с их функциями в процессе развития целостного организма. Основным выражением этих тенденций развития морфологии в СССР явилось создание функциональной морфологии и ее ветвей — экспериментальной и эволюционной морфологии.
Сочетание эксперимента с морфологическим анализом и применением различных рентгенологических, микроскопических, комбинированных методов исследования в изучении проблем анатомии, гистологии, цитологии, эмбриологии привело к блестящим результатам в разработке проблем коллатерального кровообращения и лимфатического оттока, иннервации сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, интероцепции и др. В.Н. Тонков и его ученики создали экспериментальную анатомию коллатерального кровообращения, установили значение регуляторных механизмов нервной системы в развитии сосудистых коллатералей, высокую приспособляемость артерий и вен к меняющимся условиям. Параллельно с разработкой этой проблемы проводились исследования сосудистой иннервации.
Г.М. Иосифов и его ученики (Д.А. Жданов и др.) детально изучили анатомию лимф. системы, пути движения лимфы и растворов, особенности коллатерального лимфооттока. В 1936 г. впервые удалось инъецировать и произвести рентгеноскопию грудного протока у живого человека. Экспериментальный метод позволил выявить значение нервно-рефлекторной регуляции лимфооттока, создать современное учение о лимфатической системе человека и животных и анатомически обосновать проблему коллатерального лимфооттока. В.П. Воробьев развил и углубил идеи П.Ф. Лесгафта о формообразующем влиянии функции, разработал стереоморфологический метод препарирования, позволивший изучать строение тела человека и животных в пограничной макромикроскопической области видения, микроскопировать не тончайшие срезы, а целые органы и т.о. изучать всю иннервацию органа в целом без нарушения существующих связей. Он открыл внутриорганные связи блуждающего нерва с симпатическими и периферическими спинальными нервами, составил новый атлас в.н.с. Совместно с физиологами В.П. Воробьев поставил экспериментальную работу по физиологическому анализу нервов сердца методом вшитых электродов в условиях хронического опыта. Изучению проблемы нервной регуляции деятельности внутренних органов весьма способствовала разработка морфологических основ интероцепции.
К числу создателей и крупнейших представителей гистофизиологического и экспериментального направления в советской гистологии принадлежали Б.И. Лаврентьев, А.А. Заварзин, Б.А. Долго-Сабуров. Они описали различные интероцепторы кровеносной, лимфатической и др. систем. Изучение иннервации органов и систем, особенно иннервации сердечно-сосудистой системы, составляет одну из самых сильных сторон отечественной функциональной морфологии. Анатомия в.н.с., разрабатывавшаяся также В.Н. Терновским, Р.Д. Синельниковым и Другими морфологами, сочеталась с экспериментальной гистологией, наиболее яркий представитель которой — Б.И. Лаврентьев систематически изучал межнейрональные отношения в.н.с. и их изменения при патологических состояниях, разработал учение о синапсах эффекторных и рецепторных аппаратов и этим разрешил спор о способах связи между нейронами. Экспериментально-гистологические изыскания Б.И. Лаврентьева расширяли и углубляли взгляды сторонников нейронной теории.
Эксперимент в приложении к морфологическим исследованиям оказался весьма эффективным также в работах М.А. Барона, посвященных гистофизиологии серозных и синовиальных оболочек, а также оболочек головного мозга, в исследованиях многих морфологов по гистофизиологии воспаления, в трудах по цитофизиологии Д.Н. Насонова, изучавшего реакции клеток на действие повреждающих раздражителей, выдвинувшего денатурационную теорию повреждения, так называемую градуальную теорию возбуждения, и открывшего совместно с В.Я. Александровым явление паранекроза, которое считается морфологическим выражением состояния парабиоза (по Н.Е. Введенскому).
Большое значение в морфологии 20 в. имела проблема изменчивости органов и систем. В этой области ведущими являются исследования В.Н. Шевкуненко и его учеников по индивидуальным особенностям топографии органов: выявлены закономерности в развитии и структуре внутренних органов в зависимости от конституционных особенностей человека, его возраста, пола, от состояния питания, установлены соотношение строения внутренних органов и костного скелета и т.д.: создано учение об индивидуальной изменчивости формы и строения органов и систем человека под воздействием условий окружающей среды; выявлены вариационные ряды индивидуальной изменчивости топографии формы и строения органов. Изучалась и функциональная анатомия двигательного аппарата, его изменения под влиянием профессионального труда, физкультуры и спорта.
Трудами А.А. Заварзина, Н.Г. Хлопина, Г. К. Хрущева и др. была сформирована эволюционная гистология, впитавшая в себя воззрения физиологического направления и эволюционно-генетические взгляды А.Н. Северцова и других отечественных биологов. Наибольшее значение в формировании эволюционной гистологии имели теории параллельных рядов тканевой эволюции А.А. Заварзина в дивергентной эволюции Н.Г. Хлопина: первая из них объясняет закономерности развития тканей, а вторая — их происхождение. А.Г. Гурвичу, открывшему в 1923 г. слабое ультрафиолетовое (митогенетическое) излучение, создавшему теорию так называемого биологического поля, и другим гистологам принадлежит заслуга изучения факторов деления клеток в нормальных и патологических условиях (митоза, амитоза, патологии митоза и пр.). Изучение проблемы гистогенетических рекапитуляций отразило взаимосвязь онто- и филогенеза, позволило прийти к пониманию тканей не как чисто механическому соединению отдельных клеток, а эволюционно обусловленному системному комплексу гистологических структур, созданию теории камбия, исследованию специфичности тканей, гистологической дифференцировки, межтканевых корреляций, тканевой регенерации, экологической гистологии и палеогистологии.
Идеи эволюционного учения оказали плодотворное воздействие на исследования в области цито- и миелоархитектоники коры головного мозга, выполненные сотрудниками института мозга АМН СССР и обобщенными в «Атласе цитоархитектоники коры большого мозга человека» (1955). Всеобщее признание получили исследования по гистологии в.н.с. (Н.Г. Колосов, Д.М. Голуб и др.), гистофизиологии серозных, синовиальных оболочек и оболочек головного мозга, вопросам организации нервной ткани (П.Е. Снесарев и др.), цитоархитектонике и изменчивости корковых полей больших полушарий (С.А. Саркисов, И.Н. Филимонов, Е.П. Кононова). Широкое внедрение электронной микроскопии, гисто- и цитохимических методов позволяет получать новые данные о субмикроскопическом строении тканей.
Функциональное направление морфологии в СССР отражено также в исследованиях по возрастной анатомии и по изучению влияний труда и профессий на телосложение, по функциональной анатомии движений, индивидуальной изменчивости скелета и др.
В патологической анатомии в 20 в., в отличие от органолокалистического направления, господствовавшего на Западе, в России получило развитие нозологическое и функциональное направление, связанное с экспериментально-физиологическим направлением, рассматривающее больной организм в целом, стремящееся проникнуть в патогенез заболеваний. Инициаторами этого направления явились представители московской школы патологоанатомов — А.И. Абрикосов, И.В. Давыдовский, М.А. Скворцов, В.Т. Талалаев и др. Сравнение клинического и патологоанатомических диагнозов и обсуждение их совместно с лечащими врачами на клинико-анатомических конференциях стало традицией, в создании которой ведущая роль принадлежит И.В. Давыдовскому. В дальнейшем конференции были узаконены для всех больниц СССР; они повысили роль прозектуры в диагностике и укрепили клинико-анатомическое направление в М. Изучению патологических изменений при инфекционных болезнях посвящены труды И.В. Давыдовского, гистогенеза ревматической гранулемы — В.Т. Талалаева, создателя первой клинико-анатомической классификации ревматизма; М.А. Скворцов и Д.Д. Лохов заложили основы патологической анатомии болезней детского возраста.
Патологоанатомические школы, представленные Н.Н. Аничковым, С.С. Вайлем и др., проводили изучение сердечно-сосудистой патологии, ретикулоэндотелиальной системы, инфекционных болезней на секционном материале и путем создания экспериментальных моделей.
А.В. Русаков с сотрудниками работал в области костной патологии, П.Е. Снесарев — патологии нервной системы, А.И. Абрикосов, А.И. Струков. А.Н. Чистович и др. внесли значительный вклад в разработку патологичекой анатомии туберкулеза. Широкое признание получили исследования Н.А. Краевского по патоморфологии лейкозов, лучевых повреждений, морфогенезу и морфологии опухолей, А.В. Смольянникова и В.В. Серова — по иммуноморфологии, А.П. Авцына — по географической патологии Л.И. Струкова — по морфологии коллагенозов, Д.С. Саркисова — по регенерации патологически измененных органов и др. Исследованиями 60—80-х гг. накоплен большой материал об изменениях клеточных органелл при различных болезнях человека, динамике этих изменений, закономерностях восстановления внутриклеточной архитектоники в процессе выздоровления под влиянием современных методов лечения и т.д. Пути развития советской физиологии во многом были определены достижениями выдающихся отечественных ученых конца 19 — начала 20 вв. — Ф.В. Овсянникова, И.Р. Тарханова, И.П. Павлова, Н.Е. Введенского, В.М. Бехтерева, В.Я. Данилевского, А.Ф. Самойлова и др. С первых лет развитие физиологии в СССР опиралось на всемерную поддержку со стороны Советской власти. Свидетельством тому может служить подписанное В.И. Лениным Постановление Совета Народных Комиссаров от 24 января 1921 г., в котором отмечались «совершенно исключительные научные заслуги академика И.П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира», и поручалось «в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников». На оборудование лабораторий И.П. Павлова и строительство знаменитой «башни молчания» были выделены большие для того времени средства. В Колтушах под Ленинградом был построен специальный институт. Несколько позже были организованы крупные научно-исследовательские центры: институт физиологии им. И.П. Павлова, ряд новых отделов в институте экспериментальной медицины, институт нормальной и патологической физиологии, институт эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова, институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, институты физиологии на Украине, в Грузии, Армении, Белоруссии и др.
Наибольшими успехами ознаменовалась разработка учения о в.н.д. И.П. Павловым и его школой были выяснены многие важные закономерности образования, взаимодействия и торможения условных рефлексов, функционирования головного мозга; создано учение об анализаторах и динамической локализации функций в коре больших полушарий. Результаты своих исследований в этой области И.П. Павлов обобщил в фундаментальном труде «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных».
С 1924 г. И.П. Павлов и его сотрудники начали систематическое изучение экспериментальных неврозов и типов в.н.д. Опытами М.К. Петровой, А.Д. Сперанского, И.П. Разенкова, П.С. Купалова, А.Г. Иванова-Смоленского и др. были выяснены условия возникновения и устранения экспериментальных неврозов у животных, что позволило наметить пути физиологического анализа психических заболеваний и выдвинуть идею об охранительной роли торможения.
Комментарии
Проездом из Венеции 2017.08.26 10:42
???? 2017.07.26 17:43
Аврора 2017.01.10 07:23
савиных м.и., новокузнецк 2007.11.04 06:08
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий