Медицина
В 18 в. появились первые отечественные исследования социально-гигиенического характера. Выпускник Московской госпитальной школы И.Л. Данилевский защитил диссертацию на степень доктора медицины «Государственная власть — самый лучший врач или О наилучшем медицинском управлении», в которой автор последовательно проводит мысль, что государство обязано заботиться о здоровье населения. Он указывает конкретные общегосударственные социально-гигиенические мероприятия, при проведении которых, по его мнению, «управители» могли бы добиться оздоровления народа, повышения рождаемости, снижения заболеваемости и смертности населения. Он призывает прекратить войны, чтобы молодые люди оставались дома, были здоровыми, вовремя женились, и чтобы росло количество браков и приумножалось потомство. Забота о здоровье подрастающего поколения — важнейшая задача государства, которое обязано заниматься вопросами организации родовспоможения, подготовкой квалифицированных акушерок, охраной здоровья детей. И.Л. Данилевский считал, что для сохранения здоровья молодежи необходимо, чтобы умственные занятия гармонически сочетались с физическим воспитанием и закаливанием, писал о необходимости повышения общей и санитарной культуры населения, отводил важную роль в борьбе с болезнями санитарному просвещению народа, предложил целую систему государственных санитарно-гигиенических мер в целях уничтожения тягчайших заболеваний. Труд И.Л. Данилевского получил широкую известность в Западной Европе; после его опубликования в Геттингене в 1760 г. он вошел в сборник «Delecta opuscula», изданный самым выдающимся представителем социал-гигиенической мысли 18 в. И. Франком.
Первостепенной задачей русской М. 18 в. была борьба с эпидемиями оспы, чумы и др. болезней, уносивших тысячи жизней. Особенно опустошительными были эпидемии 1738—1739 и 1770—1772 гг. Распространение оспы носило эпидемический характер на протяжении всего 18 в. Чаще всего она поражала детей, отчего и причислялась порой к детским болезням. В середине 18 в. в России для борьбы с оспой использовалась вариоляция, значительно уменьшавшая смертность от нее. Для проведения вариоляции были организованы специальные «оспенные дома». Оспопрививание в виде вариоляции производилось даже в отдаленных городах Сибири. Было издано много книг и статей, посвященных оспе и оспопрививанию. С.Г. Зыбелин в блестящей полемической речи «Слово о пользе прививной оспы и о преимуществе оной перед естественною с моральными и физическими возражениями против неправомыслящих» (1768) ярко показал преимущества оспопрививания и ошибочность взглядов его противников.
Эпидемии чумы, опустошившие ряд городов, вместе с тем привели к развитию знаний о природе болезни и мерах борьбы с ней. Во время эпидемии чумы в Москве в 1770—1772 гг. врачи-ученые А.Ф. Шафонский, К.О. Ягельский, П.И. Погорецкий, С.Г. Зыбелин, Д.С. Самойлович не только энергично боролись с болезнью, но и обогатили науку трудами, касающимися вопросов возникновения и распространения чумы и других инфекционных болезней. Большой интерес представляет «Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 г. с приложением всех для прекращения оной установленных учреждений» (1775) под редакцией А.Ф. Шафонского, состоящее из теоретического рассуждения о природе чумы и описания истории московской эпидемии и всех принятых против нее мер.
Наблюдение и критическое отношение к умозрительным теориям определили правильную позицию передовых русских врачей в споре между сторонниками контагиозной и миазматической теорий распространения эпидемий. По миазматической теории, заражение чумой неизбежно, поэтому предупредительные меры бесполезны. Сторонники контагиозной теории объясняли происхождение болезни общением здорового человека с больным или с предметами, которыми он пользовался и которые вследствие этого несут заразное начало. Взгляды сторонников контагиозной теории были, несомненно, ближе к истинному пониманию механизма заражения и, главное, позволяли намечать и осуществлять действенную систему мероприятий по борьбе с эпидемиями. Одним из наиболее убежденных и горячих сторонников и проповедников контагиозной теории был Д.С. Самойлович. Он утверждал, что заражение чумой происходит только при непосредственном соприкосновении. «Болезнь сия нигде и никогда инако не заражает, как посредством токмо соприкосновения.... Чтобы не быть пораженным чумой, нужно полностью избежать прикосновения к зачумленным вещам. В этом — весь секрет», — писал он. Д.С. Самойлович проводил экспериментальные исследования, наблюдая под микроскопом содержимое чумных бубонов, предлагал (по образцу вариоляции) использовать в качестве прививочного материала для прививок от чумы медперсонала и других лиц, общавшихся с больными чумой, гной из созревшего размягченного бубона, содержащий, по его мнению, ослабленный «язвенный яд». Прогрессивными были и позиции Д.С. Самойловича в отношении характера проводимых при чуме противоэпидемических мер. Так, он осуждал жестокие приемы борьбы с эпидемией, когда «подозрительные» кварталы выжигались, целые города и значительные по размеру и населенности территории длительно изолировались от внешнего мира, что обрекало жителей на голод и лишения. Он настойчиво искал эффективных средств дезинфекции при чуме, проверял на себе защитное действие различных дезинфицирующих порошков и окуривания одежды, в результате чего несколько раз получал сильные ожоги. Свои взгляды Д.С. Самойлович изложил в ряде сочинений, изданных в России, во Франции. Международным признанием научных заслуг Д.С. Самойловича явилось избрание его членом 12 зарубежных академий.
Важная роль отводилась проблемам гигиены. Интерес к гигиене основывался, во-первых, на правильном представлении, что в окружающей среде существуют материальные причины болезней; во-вторых, — на понимании основной задачи М. — сохранять здоровье, предупреждать болезни.
Считалось, что для сохранения здоровья очень важна диететика. Разделяя широко распространенное в М. 18 в. представление о том, что здоровье зависит от шести «неестественных вещей» — воздуха, пищи и питья, движения и покоя, бдения и сна, разных «испражнений» (т.е. мочи, пота и «неприметной испарины») и душевных страстей, — русские врачи основное внимание уделяли факторам окружающей среды. С географическими и климатическими условиями пыталась связать распространение болезней. Правильное понимание санитарного значения климатических условий привело русских врачей 18 в. к санитарному изучению населенных пунктов и местностей, нашедшему свое отражение в серии медико-топографических описаний. Еще в начале 18 в. был издан ряд законов о санитарном надзоре за пищевыми продуктами, их продажей и хранением. В конце века появляются попытки определения питательной ценности отдельных пищевых продуктов. В своих гигиенических рекомендациях многие русские врачи 18 в. исходили из идеи философов-просветителей о спасительной роли природы.
Принцип «согласия с природой», «следования природе» нашел наибольшее отражение в гигиене. «Чем больше человек повинуется природе и ее законам, тем долее живет», — провозглашалось в большинстве сочинений по гигиене. И если в клинике такая позиция ограничивала в известной степени активность врачей, то в гигиене она сыграла положительную роль: позволила рассматривать гигиену в тесной связи с физиологией, стремиться выводить все гигиенические рекомендации из «природы», т.е. физиологии человека. Эта тенденция ярко видна в речи С.Г. Зыбелина «Слово о сложениях тела человеческого и о способах, как оные предохранять от болезней» (1777), где излагаются основные правила «диететики» в широком смысле слова (говорится о питании, образе жизни, деятельности, развлечениях и т.д., исходя из «сложения тела», т.е. из физиологических особенностей и потребностей организма).
Передовые русские врачи видели в болезни нарушение функции, вызванное материальными причинами. Отсюда внимание к патологической анатомии, понимание роли патологоанатомических вскрытий звучит во многих сочинениях русских врачей той эпохи. Во многих произведениях русской медицинской литературы 18 в. подчеркивается необходимость внимательного клинического наблюдения болезни. Через произведения русских врачей красной нитью проходит мысль об индивидуальных особенностях каждого больного, о том, что «часто то вредно сему, что полезно другому» и что поэтому врач должен учитывать «природу каждого человека особо». Все эти положения в первой четверти 19 в. были блестяще развиты М.Я. Мудровым. По ряду литературных и архивных источников можно судить о попытках физиологических, фармакологических и эпидемиологических экспериментов, предпринятых различными русскими врачами 18 в.
В 18 в. широко изучались лекарственные растения. Русскими врачами руководило стремление избавить страну от покупки дорогих иностранных лечебных средств и заменить их отечественными. Это послужило темой специальной речи И.И. Лепехина (дважды напечатанной) «Размышления о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастаний» (1783). В записках И.И. Лепехина о его путешествии, в Словаре Российской академии, а также в трудах ряда русских врачей, в частности в трудах Н.М. Амбодика-Максимовича «Врачебное веществословие» (1783—1789) и «Первоначальные основания ботаники» (1796), дано тщательное описание целебных свойств отечественных растений. Характерно внимательное изучение лекарственных растений, «простым народом в болезнях употребляемых», признание того, что «врачебная наука (как писал академик Н.Я. Озерецковский) ввела в употребление множество таких вещей, которых пользу узнали прежде всех простые люди». В этом уважении к народной мудрости сказался демократизм, свойственный большинству русских врачей.
Прочно установившееся со времен средневековья разделение М. на внутреннюю и наружную и соответственно представителей медицинской профессии на врачей и лекарей, или хирургов, в известной мере существовало и в России. Оно было занесено в 16—17 вв. врачами-иностранцами. Но это разделение в России не было таким резким и антагонистическим, как в странах Западной Европы. Уже в первой госпитальной школе будущих хирургов учили лечению не только наружных, но и внутренних болезней. Характерно, что в начавшем выходить в 1792 г. по инициативе петербургского профессора патологии и терапии Ф.К. Удена первом русском медицинском журнале «Санкт-Петербургские врачебные ведомости» сразу же была помещена статья, направленная против выделения из М. хирургии.
Медицина в России в первой половине 19 в. В конце 18 в. — начале 19 в. в России появились признаки глубокого кризиса феодально-крепостнического строя. Быстрыми темпами развивались мануфактуры и фабрики, увеличивалась численность наемных рабочих. В 1858 г. на предприятиях обрабатывающей промышленности насчитывалось свыше 573 тыс. работников, из них наемных 462 тыс. В 1828 г. в столицах и в крупных городах были учреждены Мануфактурные советы. Медленно, но неуклонно шел процесс отрыва населения от земледелия и сосредоточения его в городах. В 1795 г. городские жители составляли 4,2% населения, в 1857 г. — 6,4%. Однако в целом Россия оставалась аграрной страной. Крепостное право тормозило развитие экономики и это было столь очевидно, что уже Екатерина II в своих интимных «Записках» писала, что «рабство есть политическая ошибка, которая убивает соревнование, промышленность, искусство, честь и благоденствие», и объявляла себя сторонницей «просвещенного абсолютизма» во главе с «коронованным философом», являющимся «первым слугой народа». Глубокий кризис способствовал пробуждению критического настроения в обществе, и в первой четверти 19 в. политические веяния быстро менялись. Первое десятилетие прошло под знаком ожидания радикальных политических преобразований, вплоть до «дарования конституции» и отмены крепостного права. Александр I окружил себя образованными, хотя и политически непоследовательными людьми. Однако проекты радикальных политических реформ остались неосуществленными. Вместо «дарования свобод» началась реорганизация государственного управления: были созданы министерства и Комитет министров (1802), Государственный Совет (1810). Управление медико-санитарным делом рассредоточивалось. В составе Министерства полиции (с 1819 г. объединено с Министерством внутренних дел) в 1803 г. вместо упраздненной Медицинской коллегии по образцу Франции были созданы медицинский департамент, функции которого сводились к правительственному врачебному и санитарно-полицейскому контролю, и медицинский совет с правами совещательного научного органа. Подготовка врачей возлагалась на Министерство народного просвещения, обеспечение медпомощью различных слоев населения — на разные ведомства, координация деятельности которых законодательно не предусматривалась. Т.о., реформа государственного управления завершила процесс децентрализации управления медико-санитарным делом.
Вместе с тем «либеральные веяния» первого десятилетия 19 в. имели позитивные последствия. В частности, предпринимались попытки законодательно решить вопрос обеспечения медпомощью рабочих отдельных отраслей промышленности. Так, например, Горное уложение (1806) предписывало учреждать как при казенных, так и при частных заводах госпитали. При каждом госпитале предлагалось содержать по крайней мере одного лекаря и нескольких лекарских учеников в зависимости от числа рабочих на заводе. В оснащение госпиталей входил набор хирургических инструментов. Лекарю вменялось в обязанность осматривать больных 2 раза в день. Однако эти требования и то частично выполнялись лишь на казенных заводах. В конце 50-х гг. при казенных горных предприятиях имелось 13 больниц, в которых работало 18 врачей. Надежды же на то, что «заводчики в интересах человеколюбия и своих собственных пойдут навстречу попечениям государственной власти» полностью провалились: в 30)—40-х гг. только при нескольких крупных частных заводах были построены больницы, которые содержались главным образом на средства рабочих.
Расширялась сеть общеобразовательных учебных заведений, была создана система преемственности начального, среднего и высшего образования, открывались новые университеты. Расширилась и база для подготовки врачебных кадров: медицинские факультеты были открыты в Дерптском (1802), Виленском (1803), Харьковском (1805), Казанском (1814), Киевском (1841) университетах. Повышению уровня подготовки врачей во многом способствовало введение в начале 19 в. преподавания философии и естественных наук в гимназиях и университетах; к преподаванию в университетах допускались только лица, защитившие докторскую или магистерскую диссертацию (1819). Большую роль в развитии медицинской науки и высшего медицинского образования в России сыграла организация в 1828 г. по предложению академика Г.Ф. Паррота (1767—1852) «профессорского института» при Дерптском университете, в котором прошли подготовку к профессуре многие видные русские ученые-медики, в т.ч. Н.И. Пирогов (1810—1881), А.М. Филомафитский (1807—1849), Ф.И. Иноземцев (1802—1869), Г.И. Сокольский (1807—1886) и др. Увеличение числа медицинских факультетов и расширение приема на них учащихся способствовало росту врачебных кадров в стране. К 1846 г. в России было около 8,1 тыс. врачей, из которых, по данным Я.В. Ханыкова (1851), не менее трети служило в армии и на флоте.
Вторжение в Россию (600-тысячной армии Наполеона вызвало небывалый патриотический подъем. Героически сражалась армия, развернулась партизанская война. Профессора и преподаватели университетов, рядовые русские врачи принимали деятельное участие в защите Родины. «Большая часть воспитанников Московского университета, — говорил декан медицинского факультета Московского университета М.Я. Мудров (1776—1831), — оставя мирные науки... подняли оружие во спасение отечества... Наш же медицинский факультет совершенно закрылся за лишением профессоров и студентов, или лучше покрыл себя славой и доблестями. Одни пошли на поле брани, другие поехали сопровождать раненых, все оставили университет, рассеялись по полям и госпиталям и венчали честью место их образования». На войне погиб талантливый профессор Московского университета И.Е. Грузинов (1781—1813). Огромную работу по организации медпомощи и эвакуации раненых, созданию госпиталей и пр. проделали русские военные медики — Я.В. Виллие (1768—1854) и др., непосредственно на полях сражений работали И.Е. Дядьковский (1784—1841), X.И. Лодер (1753—1832) и др.
Переход к реакции принял законченное выражение лишь после окончания Отечественной войны 1812 г. Однако Александр I уже в преддверии войны, по словам Г.Р. Державина, «разогнал якобинскую шайку дерзнувших к изумлению и ужасу россиян понуждать государя освободить от рабства холопов и унизить дворянство», причем «шайка» не слишком упорствовала в своих либеральных заблуждениях: даже «рьяные конституционалисты», как В.Н. Карамзин (1773—1842), А.Н. Голицын (1773—1844), М.Л. Магницкий (1778—1855), С.С. Уваров (1786—1855) сразу переметнулись в лагерь реакции и с усердием ренегатов громили просвещение, насаждая в университетах «дух самодержавия, православия и народности». Вскоре после войны начался расцвет официального «просветительского» обскурантизма. Созданное в 1817 г. Министерство духовных дел и народного просвещения (названное Н.М. Карамзиным «министерством затмения») под руководством А.Н. Голицына («дабы христианское благочестие было всегда основанием истинного просвещения»), начало поход против просвещения, критической мысли и свободного исследования. В чем заключалось «истинное просвещение» не замедлили на деле показать М.Л. Магницкий, С.С. Уваров в союзе с такими мракобесами, как Д.П. Рунич, Корнеев и др., учинившие под видом правительственной ревизии подлинный погром в Казанском, Харьковском и Петербургском университетах. Так, М.Л. Магницкий для «обуздания гибельного материализма» запретил в Казанском университете анатомирование, приказал отпеть и похоронить по церковному обряду препараты анатомического музея. В составленной М.Л. Магницким инструкции медицинскому факультету говорилось: «Профессоры сего факультета должны отвратить то ослепление, которому многие из знатнейших медиков подверглись, от удивления превосходству органов и законов животного тела нашего, впадая в гибельный материализм от того, что наиболее премудрость творца открывает. Студенты должны быть предостережены на счет сего ужасного заблуждения. Им должно внушено быть, что святое писание нераздельно полагает искусство врачевания с благочестием».
Комментарии
Проездом из Венеции 2017.08.26 10:42
???? 2017.07.26 17:43
Аврора 2017.01.10 07:23
савиных м.и., новокузнецк 2007.11.04 06:08
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий