Медицина
Способностью вызывать генетические повреждения обладают и многие химические соединения, причем последствия мутагенного действия химических соединений были осознаны лишь в 60—70-х гг., в период интенсивного развития химической промышленности. Установлено, что некоторые химические соединения по интенсивности мутагенного действия превосходят ионизирующее излучение. В связи с этим в литературе начиная с 60-х гг. утвердился термин «супермутагены», которым обозначаются вещества, обладающие в десятки и сотни раз большей мутагенной активностью, чем радиация, и не влияющие при этом в заметной мере на жизнеспособность клеток и организмов. Список таких супермутагенов постоянно расширяется. В 60—70-х гг. обнаружена цитогенетическая активность ряда пестицидов, выявлена мутагенная и канцерогенная активность окислов азота, нитратов, нитритов, нитрозаминов и ряда других нитросоединений. Попадая в оружающую среду, мутагенные вещества и соединения взаимодействуют друг с другом, в результате чего создаются высокие концентрации неизученных опасных мутагенных комплексов, смесей и соединений в атмосферном воздухе и водоисточниках.
В связи с недостаточным вниманием к проблеме охраны окружающей среды, а также и санитарно-техническим, санитарно-гигиеническим и социально-гигиеническим мерам защиты населения от воздействия неблагоприятных ее факторов среди многих экологов Западной Европы и Северной Америки получила распространение так называемая пессимистическая концепция, сторонники которой считают неизбежным быструю деградацию окружающей среды и истощение природных ресурсов в результате роста населения и развития общественного производства. Они выступают с призывами к ограничению потребления, сокращению развития экономики и технологии, ограничению народонаселения и т.д.
Вместе с тем во всех странах осуществляются различные мероприятия с целью снижения загрязнений воздуха до уровней, безвредных для человека: вводится новая технология производственных процессов, совершенствуются методы сжигания топлива, твердое топливо заменяется газообразным, запрещается пользование этилированным бензином в городах и т.д.
Во многих странах разработаны национальные стандарты или предельно допустимые концентрации токсических веществ в водопроводной воде и атмосферном воздухе; большое значение приобретает разработка международных критериев применительно к наиболее частым загрязнителям окружающей среды. Создаются государственные организации, специальные программы, отпускаются значительные средства. Разрабатываются очистные средства по существу для всех технологических процессов, приводящих к загрязнению воздушного бассейна и водоисточников. Однако главный путь охраны природной среды от загрязнений ученые видят в преобразовании технологических процессов в замкнутые циклы.
С конца 60 — начала 70-х гг. внимание ученых различных отраслей знаний и широкой мировой общественности сосредоточено на изучении глобальных последствий загрязнения окружающей среды, и особенно воздушного бассейна. Борьба против наступления экологического кризиса стала необходимостью для всех стран и народов, превратилась в один из важных факторов международной политики и международного сотрудничества. При этом, в связи с возрастающим с каждым годом использованием радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений в промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и при научных исследованиях на одно из первых мест выдвинулась проблема радиационной защиты человека.
ВОЗ осуществляет широкую программу медико-биологической оценки качества окружающей среды, проводит работу по установлению санитарно-гигиенических критериев оценки загрязнений в местах человеческих поселений. Совместно с Всемирной метеорологической организацией ВОЗ занимается исследованием качества воздуха и воды и городах и промышленных центрах с помощью международной сети наблюдательных станций.
В 1970 г. в системе ЮНЕСКО был организован Координационный совет программы «Человек и биосфера». В мае 1971 г. Генеральному секретарю ООН было вручено обращение 2200 ученых 23 стран, в котором содержалось «суровое предупреждение о небывалой общей опасности, грозящей человечеству». Это заявление сыграло важную роль в стимулировании международной деятельности в области охраны окружающей среды. В том же году в Праге Европейская экономическая комиссия ЮНЕСКО провела симпозиум по проблеме состояния и охраны окружающей человека среды. В соответствии с постановлением XXIII Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в июне 1972 г. в Стокгольме состоялась конференция ООН по проблемам окружающей человека среды.
Специальная комиссия Научного комитета по проблемам окружающей среды (СКОПЕ) Международного совета научных союзов в 1971 г. обосновала необходимость создания международной службы глобальных наблюдений за происходящими в биосфере изменениями как под воздействием природных факторов, так и в результате человеческой деятельности. Она сформулировала требования к так называемой системе мониторинга и определила ряд основных параметров состояния окружающей среды, которые должны стать объектом научных наблюдений и измерений.
Развитие социальной гигиены и медицинской социологии. На рубеже 19—20 вв. М. начала испытывать влияние социологии, которая стала в этот период одним из ведущих разделов обществоведения. Параллельное развитие общей теоретической социологии и эмпирических социологических исследований начало сменяться установкой на их интеграцию. Рабочее движение и марксистская идеология оказали значительное влияние на возникновение и развитие социал-гигиенической мысли. Это влияние ярко проявилось в трудах одного из основоположников отечественной гигиены Ф.Ф. Эрисмана. Одним из первых в Европе идеи марксистской социологии в М. развил румынский врач С. Стынка. В своей диссертации «Социальная среда как патологический фактор» (1891) он на основе анализа большого статистического материала показал, что социальная среда является одним из ведущих факторов, определяющих уровень здоровья и характер патологии населения, что без учета влияния социальной среды профилактическая М. не может быть по-настоящему эффективной. С. Стынка один из первых включил в число социальных факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье и тормозящих развитие общественного здравоохранения, милитаризацию экономики. Основным средством профилактики С. Стынка считал «медико-социальную терапевтику», под которой понимал комплекс мер, направленных прежде всего на искоренение социальных источников патологии. Близких взглядов в конце 19 — начале 20 в. придерживались и другие врачи-марксисты: Л. Варынский — известный деятель польского социалистического движения, болгарский врач-коммунист Р. Ангелов, украинский врач-марксист и общественный деятель С.А. Подолинский, врачи-большевики Н.А. Семашко, С.И. Мицкевич, А.Н. Винокуров, З.П. Соловьев и др. Обосновывая в ряде работ марксистское положение о том, что закономерности развития общества вытекают из основных особенностей социальной жизни, производства, распределения и потребления, видный историк медицины и социал-гигиенист Г. Сигерист видел будущее в слиянии лечебной и профилактической помощи. Врач будущего, по мнению Г. Сигериста, — социальный врач.
Основоположники социальной гигиены в Германии и Австрии А. Гротьян, Л. Телеки, А. Готтштейн, А. Фишер и др. внесли существенный вклад в разработку ее теоретических и методических основ, определение ее предмета и задач. Они выполнили большое количество разнообразных социально-гигиенических исследований, убедительно показавших связь определенных условий социальной среды с отдельными формами патологии, много сделали для становления социальной гигиены как предмета преподавания, создали фундаментальные учебные пособия. Преодолев упорное сопротивление многих маститых представителей традиционной гигиены, опасавшихся, что повышенный интерес к социальным аспектам патологии может нанести ущерб тщательно оберегаемой ими беспартийности врача и привести к распространению революционных взглядов, они сумели обосновать необходимость проведения социал-гигиенических исследований, показать ограниченность узколабораторного экспериментально-бактериологического направления, на основе которого невозможно исследование таких насущных проблем, как борьба с алкоголизмом, венерическими болезнями, туберкулезом. В Германии было основано первое общество социальной гигиены, гигиены и медицинской статистики (1905), сыгравшее большую роль в создании организаций, занимавшихся вопросами охраны здоровья детей, борьбы с туберкулезом и алкоголизмом.
Организатор первой в Западной Европе самостоятельной кафедры социальной гигиены Берлинского университета (1920) А. Гротьян в предисловии к книге, посвященной проблемам алкоголизма (1898), впервые четко сформулировал метод и задачу конкретного социал-гигиенического исследования. «Представление об алкоголизме, которое дает медицина, мы должны дополнить социологией и найти такой подход, который может стать основой эффективной борьбы с этим злом, даже если он будет противоречить мнению известных авторов, недооценивающих или игнорирующих влияние социальных факторов, т.е. простое гигиеническое описание мы должны превратить в социально-гигиеническое». Уже в начале 900-х гг. немецкими социал-гигиенистами была предпринята попытка обобщить имеющиеся исследования по социальной гигиене. С 1902 г. А. Гротьян вместе с Ф. Кригелем начал издавать исчерпывающее библиографическое обозрение литературы по социальной гигиене на основных европейских языках в журнале «Jahresberichtes über Soziale Hygiene und Demographic». Целью этого журнала было «собрать воедино работы по социальной гигиене и медицинской статистике». С 1906 г. А. Гротьян в течение пяти лет редактировал журнал по социальной гигиене «Zeitschrift für soziale Hygiene». В 1912 г. вышел в свет подготовленный А. Гротьяном и И. Каупом с привлечением около пятидесяти авторов двухтомный Энциклопедический словарь социальной гигиены, в котором нашло исчерпывающее отражение состояние социально-гигиенической мысли начала 20 в. В этом же году появилось первое издание капитального труда А. Гротьяна «Социальная патология. Опыт учения о болезнях с точки зрения социальных отношений как основа социальной гигиены» (переведена на русский язык в 1925—1926 гг. в качестве учебного пособия), в котором была предпринята первая попытка показать основные группы заболеваний с точки зрения их социальной обусловленности и наметить пути общественной борьбы с ними. В этой работе он впервые дал определение предмета и задач социальной гигиены: «Собственной задачей социальной гигиены является изучение всех сторон общественной жизни и социальной среды с точки зрения их влияния на человеческий организм и на основе этого изучения — отыскание мероприятий, которые никоим образом не должны иметь всегда только чисто медицинский характер, но могут захватывать часто и область социальной политики или даже общей политики». Рассматривая социальную гигиену как науку описательную и в то же время нормативную, он считал, что социальная значимость той или иной болезни определяется ее распространенностью, и поэтому медицинская статистика «является основой всякого социально-патологического исследования, т.к. она устанавливает распространенность болезней по биологическим и социальным группам». В 10—20-х гг. 20 в. фундаментальные руководства по социальной гигиене выпустили также А. Фишер («Основы социальной гигиены», 1913; рус. пер. под ред. П.И. Куркина и З.П. Соловьева, 1929), Б. Хайес («Руководство по социальной гигиене», 1921; пер. на рус., укр., польский и япон. языки), А. Готтштейн, А. Шлоссманн и Л. Телеки («Руководство по социальной гигиене» в 6 томах, 1925—1927).
Социальная гигиена во Франции развивалась главным образом применительно к проблемам охраны материнства и детства, борьбы с туберкулезом и венерическими болезнями. Интерес к социально-гигиеническим исследованиям усилился в связи с необходимостью изучения санитарных последствий первой мировой войны. Одним из первых курс социальной гигиены начал читать ученик и последователь Л. Пастера П. Дюкло (1840—1904). В 1919 г. в Парижском университете был введен курс социальной гигиены. Затем ее начали преподавать в других университетах, хотя курс не имел единой для всех учебных заведений программы. В 1920 г. один из крупнейших французских социал-гигиенистов, впоследствии видный деятель ВОЗ. Ж. Паризо (1882—1967) получил звание профессора гигиены и социальной медицины Ж. Паризо издавал журнал «Revue d'hygiène et de médecine sociales». В Collège de France Э. Бюрне (1873—1960) читал курс экспериментальной медицины и социальной гигиены. В 1925 г. Ж. Леклерк, став профессором судебной медицины в Лилле, объединил преподавание судебной, промышленной и социальной медицины. Особое развитие как отдельное направление получила во Франции социальная педиатрия. Был создан специальный институт социальной педиатрии во главе с Б. Вайлль-Алле (1875—1958), в котором Р. Дебре читал курс социальной педиатрии. Одним из основоположников социальной гигиены во Франции был фтизиатр Л. Бернар. В ряде работ он показал ведущую роль социальных условий в возникновении и распространении туберкулеза, значение государственных социальных и медицинских мер в борьбе с ним. Л. Бернар участвовал в создании (1920) и был бессменным секретарем Международного противотуберкулезного союза, играл важную роль в создании и работе Организации здравоохранения Лиги Наций. После его смерти была учреждена медаль и премия фонда Л. Бернара, присуждаемая за лучшие работы в области социальной медицины Всемирной ассамблеей здравоохранения.
Видными представителями социальной медицины в Бельгии были профессор бактериологии и гигиены Льежского университета Э. Мальвою, его преемник Ж. Ван-Бенеден и особенно Р. Санд — первый профессор кафедры социальной гигиены Брюссельского университета, один из крупнейших социал-гигиенистов в Европе 20 в. Он принимал активное участие в деятельности Всемирной организации здравоохранения с момента ее основания, его труды в значительной степени определили теоретическую платформу ее организации. Основная социал-гигиеническая концепция Р. Санда — разрешение противоречий капиталистического строя, с помощью социальной медицины, и в частности психогигиены.
В Италии социально-гигиеническое направление получило особое развитие в области профессиональной патологии и нашло отражение в трудах Дж. Тропеано, Л. Девото, Э. Леви, а также в фундаментальных руководствах по социальной медицине. В 1908—1913 гг. Э. Бонарди читал курс социальной медицины в Милане, Дж. Тропеано с 1910 г. — в Неаполитанском университете. В других университетах преподавание социальной медицины совмещалось с судебной медициной и гигиеной или было факультативным. Вице-президент Национального общества социального обеспечения инвалидов войны Э. Леви в 1920 г. основал в Риме Институт предупредительной медицины и социальной помощи и журнал «Социальное обеспечение».
В годы второй мировой войны и в после военные годы идеи социальной медицины получили широкое распространение в Англии. Интерес к ним был связан главным образом с трудностями военного времени и необходимостью ликвидации санитарных последствий войны. Одной из важнейших мер английского правительства, имевшей большое социально-гигиеническое значение, явилось введение Государственной службы здравоохранения (ГСЗ), предусматривающей бесплатную медпомощь. Создание Государственной службы здравоохранения — часть так называемого плана благосостояния, принятого британским правительством в 1943 г.
В США наибольшего развития медицинская социология достигла после второй мировой войны, причем до конца 50-х гг. ею занимались лишь профессиональные социологи. «В самом начале истории медицинской социологии, — писал американский социолог С. Блюм, — медицина для многих ученых лишь служила ареной поиска. Основными задачами в то время были проверка имеющихся знаний, установление обоснованности и значимости концепций, предложений и теорий. Никто из этих людей не пытался примкнуть к медицинским учреждениям и медицина не пыталась привлечь их ни в каком другом качестве, кроме как консультантов...» В конце 50 — начале 60-х гг. к разработке проблем медицинской социологии примкнули и врачи, что сразу изменило направленность проводимых медико-социологических исследований, приблизив их к запросам практической М. и здравоохранения. В частности, в 60-х гг. усилия американской медицинской социологии были направлены главным образом на выявление связи социальных факторов с заболеваемостью, изучение деятельности медицинских служб и форм обеспечения населения медпомощью, социологических аспектов здравоохранения.
Вместе с тем предмет медицинской социологии остался недостаточно определенным. Так, например, известный американский социолог Д. Миканик сводит предмет медицинской социологии к изучению взаимоотношений между врачом и пациентом, считая при этом, что основной функцией здравоохранения является оказание медицинской помощи.
Современные американские медицинские социологи П. Кендалл и Р. Мертон выделяют четыре направления (категории) медико-социологических исследований: социальная этиология и экология болезни; социальные компоненты в лечении и восстановлении трудоспособности; медицина и медпомощь как социальный институт; социология медицинского образования.
Медицина народов, населявших территорию СССР (до 1990 г.)
Медицина в Армении. Армянское нагорье — один из древнейших центров мировой цивилизации, около 4—3 тысячелетия до н.э. территория Армении входила в состав государства субареев, являющегося некоторое время одним из крупнейших на Древнем Востоке. Племена, населявшие Армянское нагорье, испытывали влияние шумерской, хеттской, вавилоно-ассирийской и иранской культур. После распада Хеттского государства (около 12 в. до н.э.) переднеазиатское влияние на культуру Закавказья ослабело: наступил период бурного самостоятельного культурного развития, племена Армянского нагорья начали объединяться в союзы, на основе которых в 9 в. до н.э. сложилось государство Урарту, распавшееся в начале 6 в. до н.э. Во второй половине 1 тысячелетия до н.э., когда армянские племена создавали свои государственные объединения, в основном завершился процесс формирования армянской народности. С этого времени, несмотря на многократные нашествия и относительно длительные периоды потери политической самостоятельности, начала развиваться самобытная культура армянского народа.
Комментарии
Проездом из Венеции 2017.08.26 10:42
???? 2017.07.26 17:43
Аврора 2017.01.10 07:23
савиных м.и., новокузнецк 2007.11.04 06:08
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий