Диспепсия 1
Диспепсия 1 (dyspepsia; греч., от дис- + pepsis пищеварение) — расстройство пищеварения.
Диспепсия бродильная (d. fermentativa) — кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания углеводов, с резким усилением процессов брожения в кишечнике.
Диспепсия гастрогенная (d. gastrogena; син. Д. желудочная) — Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в желудке.
Диспепсия гнилостная (d. putrida) — кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания белков с развитием в кишечнике процессов гниения.
Диспепсия желудочная (d. gastrica) — см. Диспепсия гастрогенная.
Диспепсия кишечная (d. intestinalis) — Д.
, характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в кишечнике.Диспепсия мочевая (d. urinosa) — Д., обусловленная интоксикацией при хронической задержке мочи.
Диспепсия мыльная — Д., обусловленная нарушением всасывания жиров в тонкой кишке.
Диспепсия нервная (d. nervosa) — Д., обусловленная нарушением нервной регуляции функций пищеварения.
Диспепсия панкреатическая (d. pancreatica) — Д., обусловленная недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Диспепсия парентеральная (d. parenteralis) — Д., сопутствующая какой-либо инфекционной болезни (гриппу, кори и др.), обусловленная интоксикацией и лихорадкой.
Диспепсия печёночная (d.
hepatica) — Д., обусловленная недостаточностью выделения желчи печенью и характеризующаяся нарушением переваривания жиров.Диспепсия физиологическая (d. physiologica; син. катар кишечника переходный) — Д., развивающаяся у новорожденных на 3—5-й день жизни и обусловленная приспособлением к новым условиям питания; проявляется учащенным жидким стулом зеленоватого цвета, вздутием живота.
Ваш комментарий