Холестерин и калькулятор
Наша сегодняшняя статья посвящена холестерину. Термин это достаточно новый, но уже очень известный и сильно пугающий впечатлительные натуры. Борьба за всеобщее снижение холестерина в крови началась не так давно - примерно с 80-х годов 20 века. В то же время возникла и "мода" считать количество съеденного с продуктами холестерина практически с калькулятором в руках.
Нужно это делать или не нужно? И что можно сказать по поводу холестерина вообще? Давайте попробуем разобраться вместе.
Начнем с того, что такое холестерин и какие функции он выполняет в нашем организме. Согласно определению, холестерин - это жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. С химической точки зрения,
холестерин - жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха. Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно или получает его с пищей. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани.
Какое содержание холестерина в крови человека медики сегодня считают нормальным?
Все зависит от возраста. Для новорожденных это - 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух - 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет - 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых - 3,9-5,2 ммоль/л. Если холестерина в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л - медики говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л - отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л - это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Но это все теория, а что на практике? Чем опасно повышенное содержание холестерина в крови? Почему многие медики сегодня говорят о том, что каждый взрослый человек должен знать свой уровень холестерина и регулярно его проверять?
По официальной версии, высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы. . Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и стать причиной ряда заболевании. Иногда тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце - развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.
Исходя из всего вышесказанного, врачи и советуют снижать уровень холестерина в крови, если он у человека выше нормы. Они рекомендуют пациентам начать с изменения образа жизни: больше двигаться, отказаться от курения, соблюдать низкохолестериновую диету. Если все это не помогло, то медики назначают лекарства, снижающих холестерин. В настоящее время существует четыре вида таких препаратов. Это статины, которые тормозят образование холестерина в организме; ниацины, снижающие способность печени синтезировать липопротеины; фибраты, активирующие нужные для разрушения холестерина ферменты и секвестранты желчных кислот, которые интенсификцируют в печени процесс превращения холестерина в желчные кислоты.
Однако,
из всех этих лекарственных средств врачи чаще всего назначают статины. Самое главное, что привлекает в них специалистов - это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины снижают холестерин крови на 20-40% и не вызывают побочных эффектов. По всем остальным препаратам и их воздействию на организм данных пока еще очень мало.Таким образом, точка зрения официальной медицины сегодня следующая: каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. И если холестерин повышен - его надо снижать, ведь он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Но все не так просто. Последние научные исследования говорят о том, что начало разнообразным опасным заболеваниям дает повышенный уровень холестерина, который находится в "плохих" липопротеидах низкой плотности. Но в крови находятся и другие - "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности. Именно они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. Очищая сосуды от избытка холестерина, они не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови так называемого "плохого" холестерина и чем ниже уровень "хорошего", тем быстрее разовьются опасные заболевания.
Есть и другие мнения по поводу холестерина и его уровня в крови человека. Например, врач-кардиолог, Пола Д. Томпсон. пишет: "в последнее время появляется все больше доказательств того, что различные заболевания - не только следствие повышенного холестерина в организме, но и воспалительного процесса в стенке кровеносных сосудов. Не вдаваясь в тонкости механизмов развития атеросклероза, скажем лишь, что находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладываться в местах повреждений (а значит воспаления) стенки артерий различного калибра,
образуя атеросклеротическую бляшку. Она, уменьшая просвет сосуда, может обусловить развитие острых или хронических сосудистых заболеваний сердца, мозга, глаз, нижних конечностей, почек, брыжейки".Факторами, определяющими уровень холестерина крови, врач считает не только питание и физическую активность, но и генетическую предрасположенность. "У некоторых людей в результате изменений в структуре определенных генов обнаруживается недостаточное количество клеточных рецепторов, обеспечивающих удаление из кровяного русла избытка холестерина. Поэтому у таких пациентов его уровень резко повышается, существенно увеличивая риск развития сосудистых заболеваний сердца, мозга и т.д. Такое состояние называется врожденная или семейная гиперхолестеринемия". И ее скорректировать очень сложно.
А ряд специалистов вообще ставит по сомнение выводы о том, что существует связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний. Они считают, что людей просто запугивают с помощью лозунгов, поражающих воображение: "убийца артерий", "ужас века" и "общественная опасность номер один". То есть, приписывание холестерину всех этих свойств в настоящее время вызывает у многих врачей все больше и больше сомнений. В их пользу говорит тот факт, что за более чем двадцать лет борьбы с холестерином так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень часто сомневающиеся специалисты говорят и о так называемом "французском парадоксе". Он состоит в том, что у французов весьма низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И напротив, США, в которых большинство населения прямо-таки "зациклено" на бесхолестериновом питании,
продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу очень полных людей.И несмотря на то, что огромное количество людей сегодня принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, или придерживаются соответствующей диеты, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается.
Да, уровень холестерина в крови повышен при следующих заболеваниях: атеросклероз, сахарный диабет и болезни печени. Но причина ли это болезни или ее следствие? Кроме того, холестерин может не только повышаться, но и понижаться. Это происходит при заболевании щитовидной железы - тиреотоксикозе, при истощении и при остром панкреатите. В последнее время появляются данные о том, что люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других страдают неврозами и депрессиями. Кроме того, у мужчин от всех этих мероприятий может возрасти риск импотенции, а у женщин - наступления раннего климакса. Поэтому
сегодня все чаще встречаются высказывания специалистов о том, что недостаток холестерина гораздо опаснее его избытка, а воздействие на организм человека препаратов по его снижению еще недостаточно изучено.Какой же из всего этого можно сделать вывод? Холестерин и его уровень в крови в настоящее время - явление с четким определением, ясным происхождением, лабораторным измерением и вполне понятными функциями в организме. Однако, его связь с различными заболеваниями не вполне доказана, а методы снижения не всегда безопасны.
Поэтому здоровым людям подсчитывать с калькулятором количество съеденного с продуктами холестерина не стоит. Ещё здоровее вы от этого не станете - а вот невроз таким путем вполне можно заработать!
Комментарии
Жасминка 2015.12.13 12:23
Марик 2015.12.09 10:31
Даринка 2015.12.09 10:26
????? 2015.01.26 07:37
Смотреть все комментарии - 7
Ваш комментарий