«Фаст-фуд» не значит, что есть нужно быстро
Грозит ли россиянам ожирение? И от чего? Существуют ли «продукты-мутанты»? Об этих актуальных проблемах рассуждает ведущий специалист Института питания, академик РАМН Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН.
- Американцы завалили «Макдоналдс» исками по поводу собственного ожирения. А двигаться не хотят, просиживая часами у телевизора. Так может, не «биг-мак» виноват? «Может, что-нибудь в консерватории подправить»?
- Давайте разберемся, что кроется за ожирением? Да, оно приводит к тяжелым заболеваниям и смерти. А кто виноват? Все сразу вспоминают «фаст-фуд». Да это же бред! Тот же «Макдоналдс» никого насильно в свой ресторан не затаскивает, а испортить свою фигуру можно, питаясь дома или в дорогом ресторане. Почему полнеют «новые русские», ведь они питаются в дорогих ресторанах? Что теперь - всем иски вешать? А проблема в данном случае - в резком уменьшении энергозатрат.
- Одна из любимых тем для разговоров на кухнях - «вред от «биг-маков». Но как только просишь обычного человека обосновать это утверждение - натыкаешься на одни и те же фразы типа «жирно», «продукты-мутанты», «американцы все толстые, едят только в «Макдоналдсе» и т. д. А что вы, как профессионал, можете сказать по этому поводу?
- По поводу «продуктов-мутантов». Пища современного человека включает четыре равнозначных компонента, которые обязательно должны присутствовать. Первый - натуральные привычные пищевые продукты. Второй - тоже натуральные, но генетически модифицированные продукты. Это обычные продукты, но селекция их идет, завтра они будут содержать большее количество витаминов, лучшее соотношение аминокислот, жирных кислот. Третий - пищевые продукты заданного химического состава.
Обогащенные витаминами, белком, с улучшенным жирно-кислотным составом, меньшим содержанием сахара и животного жира. И четвертый компонент - биологически активные добавки. Витаминно-минеральный комплекс в удобной форме - съел и получил суточную дозу витаминов и минеральных веществ. И ничего в этом страшного нет, такие продукты необходимы современному человеку! Что касается ресторанов быстрого обслуживания - пища в них сбалансирована, то есть содержит все необходимые вещества. Кстати, у нас неправильно трактуют словосочетание «fast food». Это не означает, что есть нужно быстро, это значит, что вас быстро и качественно обслужат. Никто из «Макдоналдса» вас не гонит, сидите и спокойно ешьте, благо атмосфера располагает. Гораздо вреднее есть на ходу.- Сколько калорий в котлете из «биг-мака», мы теперь можем узнать в ресторане «Макдоналдс». А как узнать, сколько мяса в этой котлете? Другими словами, кто поставляет ингредиенты для ресторанов и насколько они натуральные и безвредные?
- Совершенно верно, с недавнего времени, и в этом есть и заслуга нашего Консультационного совета, в «Макдоналдсе» можно получить полную информацию о том, сколько килокалорий, жиров, углеводов, витаминов и прочего в каком блюде содержится и сколько всего этого рекомендуется употреблять в день. А что касается ингредиентов, поступающих на кухню ресторана, то «Макдоналдс» с радостью идет нам навстречу, у санэпиднадзора есть возможность отслеживать качество ингредиентов и весь процесс обработки. Мясо, к примеру, в сандвиче «Биг Тэйсти» - 100% говядина (впрочем, так же, как и в остальных сандвичах), поставщики - российские, причем каждый год они сдают «экзамен на прочность» - то есть проходят комплекс проверок на соответствие высочайшим стандартам качества,
предъявляемым Российской Федерацией и компанией «Макдоналдс». То же самое каcается и овощей, и муки, и других составляющих.- А вы сами питаетесь в ресторанах «Макдоналдс»?
- Когда появляется возможность, конечно, захожу! Очень люблю их пирожки. Но, к сожалению, отсутствие времени не позволяет делать это очень часто.
- Ну и последнее: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Уважаемые читатели «КП»! Питайтесь, пожалуйста, правильно и разнообразно! Занимайтесь спортом и берегите свое здоровье! И тогда статистика нашего Института питания будет нас только радовать!
Валерия РАСТОКИНА
Ваш комментарий