Продукты питания на страже здоровья человека. Продолжение
Для снижения в крови уровня холестерина наиболее всего полезен марганец, который также препятствует отложению жира в печени. Богаты этим элементом, прежде всего, лук, горох, фасоль, морковь, свекла, сельдерей, бананы.
Марганец не боится кулинарной обработки, но значительная часть его исчезает при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи замороженными. Варите их в кожуре или на пару.
В белой фасоли и водорослях содержится достаточное количество растворимой клетчатки. Потребление этих продуктов полезно для снижения уровня холестерина.
Для поддержания необходимого уровня холестерина полезна и рыба, особенно лососевые, тунец, макрель, анчоусы и сельдь.
От жирной пищи следует отказаться. А что касается, например, паштета из гусиной печени или других консервов из гуся или утки, их можно есть с чистой совестью. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Не злоупотребляйте грецкими орехами, подсолнечным и рапсовым маслом.
Всем известно, что для укрепления и восстановления костного состава организма необходим кальций. Источниками кальция, прежде всего, являются рыба и молочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт, молоко. Выбирайте только то, что лучше переносите.
Рекомендуется употреблять эти продукты в сочетании с фруктами, лучше в вечернее время. Почему именно вечером? Потому что утром организм человека выбрасывает в кровь большое количество гормонов, одним из которых является гидрокортизон. Он-то и тормозит поступление кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь. Поэтому любой продукт, богатый кальцием, съеденный утром вряд ли будет полезен, так как большая часть кальция будет выведена из организма. Только в вечерние и ночные часы кальций всасывается костной тканью полностью. Не объединяйте молочные продукты в один прием с крупами, хлебом. Это затрудняет усвоение кальция.
Людям, страдающим болезнями суставов и отложением солей, также полезен топинамбур. Ешьте салаты из сырых клубней и пейте сок из топинамбура, как было сказано выше.
Для преодоления стрессовых ситуаций нам необходимы определенные продукты питания. Стрессовые ситуации требуют особенно тщательного подхода к выбору продуктов питания, чтобы пережить это время с наименьшим ущербом для организма. Обратите внимание на то, чтобы ваша пища была разнообразной и полноценной, и старайтесь уделять еде достаточное количество времени.
Употребляйте углеводы в соединении с балластными веществами. Это овощи, хлеб, макаронные изделия, рис, горох и картофель. Полезны мясо, рыба (особенно лосось, скумбрия, форель и малосольная селедка), яйца, сыр, бобовые и орехи. Для нормализации жизнедеятельности и выхода из стресса введите в рацион питания продукты из цельных зерен, орехи, подсолнечное масло, листовой шпинат и зеленую капусту. Включите в рацион питания потроха (печень, сердце).
А в качестве срочной меры можно съесть 1 булочку из цельного зерна, 50 г селедки, 100 г сыра и выпить стакан молока. Для восстановления нервной системы весьма полезно принимать по 1 столовой ложке рыбьего жира.
Вся наша жизнь - это сплошные нервы, которые мы тратим направо и налево. Для успокоения нервов и предотвращения нервозности кроме витаминов С, группы В и Д нам необходим магний. Вместе с кальцием и медью он отвечает за скорость синаптической передачи мембранами клеток и их стабильность. Он также предохраняет клетки от перевозбуждения стрессовыми гормонами. Таким образом, нервозность и раздражительность проходят. Включите в рацион питания овощи, постное мясо птицы, нежирную баранину, мясо кролика, молочные продукты, яйца. Весьма полезна рыба, особенно копченая и обычная селедка, лосось и тунец, хлеб, картофель, соевые бобы и орехи. Включайте в рацион и продукты, богатые магнием, такие как нежирная говядина, печень, горох.
Если сдают нервы, придя с работы домой, съешьте тарелочку салата с растительным маслом, кусочек малосольной селедки, 1 вареное яйцо и выпейте стакан минеральной воды. Уверена, это поможет снять нервное напряжение.
Для повышения или поддержания уровня гемоглобина в крови весьма полезны говядина, телятина или индейка в отварном виде. Хороши паровые котлеты из этих сортов мяса. Старайтесь включать в рацион питания овсяную и гречневую каши, хорошо разваренные на воде. Для скорейшего избавления от анемии овощи тоже предпочтительно есть в отварном виде. Из фруктов незаменимыми будут яблоки и груши. В дальнейшем, по мере восстановления уровня гемоглобина, включите в рацион молоко и молочные продукты, особенно творог, яйца, сыр, свежие овощи и фрукты.
Морковный и гранатовый соки незаменимы для восстановления уровня гемоглобина в крови.Старайтесь избегать острого и соленого.
При гипертонической болезни следует также отказаться от острой и соленой пищи и отдать предпочтение сбалансированному питанию. Включайте в свой рацион морковь и свеклу, бобовые культуры, тыкву, кабачки, патиссоны и топинамбур. Но людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и желчного пузыря), следует ограничить потребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Не злоупотребляйте жирной пищей, от нее стоит вообще отказаться. Мясо разрешено только постное.
Гипертоникам полезно пить сок из равного количества сока красной моркови, редьки, столовой свеклы и хрена. Добавьте к этой смеси 45-55 мл водки и настаивайте в течение суток. Затем добавьте сок одного лимона. Эту лекарственную смесь храните в холодильнике и принимайте по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды, предварительно разогрев смесь до комнатной температуры.
Но! При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите эту смесь принимать нельзя.
Диабетикам весьма полезно включать в рацион питания все тот же топинамбур, тыкву, кабачки, фасоль, которая (особенно стручковая) обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
Если ослабевает память, нам необходимы углеводы, в частности глюкоза, которая является «горючим» для головного мозга. Для предупреждения ослабевания памяти необходимо принимать углеводы в сочетании с балластными веществами,
чтобы благодаря замедленному перевариванию обеспечить через кровь равномерное распределение глюкозы. Включайте в рацион питания продукты, богатые витаминами С и группы В, белком, холином, хромом, железом, калием, магнием, цинком и кальцием. Все это вы найдете в свежих фруктах и овощах (соки, салаты), печени, почках, мясе, рыбе, молоке. Богаты этими компонентами хлеб и макаронные изделия, яйца, сыр, картофель, рис, орехи и бобовые.Сохранить работоспособность мозга, память и концентрацию внимания, а также избавиться от усталости можно с помощью полноценного, богатого витаминами, разнообразного питания.
Даже для профилактики раковых заболеваний специалисты рекомендуют определенные продукты, содержащие те или иные микроэлементы и витамины, препятствующие образованию раковых клеток. Витамин А, как было доказано, обладает канцерогенным свойством и входит в состав молока и молочных продуктов, сыра, сливочного масла, яичного желтка и печени. Полезны морковь, сладкий перец, томаты, облепиха, шиповник.
Следует включать в рацион и продукты, богатые витаминами Е и С, которые также известны своими противоопухолевыми свойствами. Это фрукты, овощи, ягоды, растительные масла, бобовые, зерновые, лук, капуста, мясо, рыба, почки, печень. Рекомендуются пшенная и гречневая крупы, которые богаты фтором, а также морская рыба, свиное сало, пшеничные отруби, чеснок, фисташки и кокос, в которых много селена. А фтор и селен обладают антираковым эффектом.
Инесса Оливка
Ваш комментарий