Продукты питания на страже здоровья человека
Сегодня, дорогие читатели, я, как и обещала, постараюсь систематизировать свойства продуктов питания при определенных заболеваниях. То есть, мы с вами рассмотрим, какие именно продукты следует включать в свой рацион питания, а от каких стоит отказаться.
Так как осенний период – сезон простудных заболеваний и постепенного ослабления нашей иммунной системы, то начнем, пожалуй, с антивирусной диеты. Оказывается, и при гриппе, и при ОРВИ, и при простой простуде необходимо правильно питаться. Сделать это несложно, надо лишь отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами.
Для укрепления иммунной системы следует есть продукты, богатые витамином С и другими антиоксидантами. На помощь придут цитрусовые и зелень. Но и здесь следует соблюдать определенные правила. Например, бытует мнение, что при ангине следует съесть лимон, и горло перестанет болеть. Может быть, это и так. Но врачи считают, что при ангине вообще противопоказана любая острая пища. А лимонная кислота станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки горла.
Для того чтобы организм мог справиться с заболеванием, ему необходима энергия, которую обеспечит белок. Для этого нужно есть нежирное мясо (лучше куриное) и орехи. Можно пить бульоны или есть легкие мясные супы. Нельзя забывать о луке и чесноке.
Для скорейшего выздоровления организм должен избавиться от токсичных веществ. И в этом ему помогут различные напитки, не содержащие кофеин. Во время вирусных заболеваний старайтесь как можно больше пить морсы (клюквенные, брусничные), чай (с молоком или малиной, травяной с апельсином, с лимоном), молоко с медом и соки.
А вот некоторые продукты постарайтесь не включать в свой рацион. Это относится к продуктам, богатым углеводами, например, макароны и хлеб, и жирным продуктам, в том числе, к молоку. Конечно, можно съесть маленькую порцию макарон и выпить стакан чая с молоком, но во всем надо соблюдать меру. Болеющий организм не сможет переварить такую пищу из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудка. Во время вирусных заболеваний следует отказаться от кофе и пряностей, которые могут повредить ослабленную болезнью слизистую оболочку желудка.
Если вы плохо спите ночью или вас мучает бессонница, прежде всего, постарайтесь успокоить себя и отогнать неприятные мысли, навалившиеся на вас. А перед сном полезно выпить стакан горячего молока с 1 ст. ложкой меда или просто стакан воды. Пить следует за час до сна. Это поможет расслабиться и побыстрее уснуть.
Полезен в этом случае отвар боярышника. Готовится он следующим образом: берем 100 г измельченных плодов боярышника и 500 мл воды, кипятим на медленном огне в течение 30 минут, охлаждаем, процеживаем и принимаем по 50-100 мл 3 раза в день после еды.
Улучшить сон помогают и лекарственные травы. Например, можно приготовить такой настой: 2 ч. ложки шишек хмеля залить стаканом кипятка и настаивать, укутав, 4 часа. Процедить и выпить стакан на ночь.
А что делать, если ни с того, ни с сего портится настроение, и весь белый свет не мил? Здесь на помощь придут продукты, богатые витаминами группы В. Ведь плохое настроение есть ни что иное, как нарушение передачи информации между нервными клетками, а также отсутствие медиатора серотонина, который также называют «гормоном счастья».
Поэтому нам помогут овощи, постная баранина и птица, мышечное мясо, мясо кролика, тунец, потроха (печень, сердце, почки), рыба, яйца, молочные продукты, сыр, зеленые растения (салат, овощи), соевые бобы, грецкие орехи. А также продукты, богатые фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием, цинком, например, все то же мясо, печень, почки, молоко, сыр, пивные дрожжи, зеленые листовые овощи, семена подсолнечника и тыквы. А в качестве срочной меры для поднятия настроения рекомендуется съесть булочку из цельного зерна с ломтиком лосося и 1 вареным яйцом и выпить стакан молока. Прекрасно помогает.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, целесообразно включить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой и обладающие обволакивающими свойствами. Здесь мы не обойдемся без тыквы, кабачков, патиссонов. Полезны как салаты из этих овощей в сыром виде, так и каши, вареные и запеченные овощи, запеканки, супы и так далее. Очень хорошо включить в рацион жидкую манную и овсяную каши. Рассол квашеной капусты оказывает мягкое слабительное действие, улучшает пищеварение, способствует отделению желчи и весьма эффективен при геморрое.
Тем, кто страдает частыми запорами, специалисты рекомендуют принимать отруби. Норма приема - 1 чайная ложка 3 раза в день первые две недели, 1 столовая ложка 3 раза в день до нормализации работы кишечника, а затем для закрепления результата по 2 чайные ложки в день еще некоторое время. Отруби предварительно следует запарить кипятком, через 20 минут воду слить, а кашицу добавлять в пищу или есть просто так, запивая водой. В период лечения отрубями следует как можно больше пить воды.
НО! При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны.
При воспалении толстого кишечника старайтесь соблюдать дробный прием диетической пищи, то есть едим понемногу в два-три приема. Есть следует только отварную теплую еду. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, без комочков и комнатной температуры.
Не употребляйте на голодный желудок молочные продукты, сырые овощи и фрукты, грубую пищу.
Для нормального функционирования печени обратите внимания на следующие продукты питания, которые старайтесь включать в свой рацион.
Рыба обеспечит достаточным количеством белка.
Полезны кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ацедофилин, йогурт и, конечно же, творог, который особенно богат лизином и фосфолипидом – холином. Это позволяет использовать творог не только с целью профилактики заболеваний печени, но и атеросклероза.
Из круп отдайте предпочтение гречневой и овсяной. Содержащиеся в гречке минеральные вещества и витамины группы В поддерживают основные жизненно важные функции организма. Кроме того, гречневая крупа богата ценными белками, аминокислотами и летицином, который полезен для печени и необходим для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.
Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, а по содержанию хорошо усвояемых белков и жиров превосходит другие крупы.
Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Он содержит необходимые организму микроэлементы, такие как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод.
В овсянке содержатся и биологически активные вещества полифенолы,
которые оказывают благотворное влияние на организм при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают уровень холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.Овес обладает и общеукрепляющим действием, поэтому с давних времен его использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний и операций. Полезна овсянка не только при заболеваниях печени, но и при атеросклерозе и болезнях почек.
Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, щавель и шпинат. Отличным средством профилактики заболеваний печени является свежевыжатый морковный сок, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта. Хотя бы по полстакана морковного сока в день рекомендуется даже здоровым людям.
Но! При обострении язвенной болезни, колитах и энтеритах запрещается употребление моркови.
При болях в желудке, кишечных коликах, запорах хорошо помогает топинамбур (земляная груша). Сок из топинамбура пьют по 1-2 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Из фруктов налегайте на арбузы, клубнику, землянику, крыжовник и апельсины.
Кроме того, полезны и семечки подсолнечника, изюм и мед, а также пресловутые перепелиные яйца. Эффективное действие оказывает и чай из кукурузных волосков или волокон.
Инесса Оливка
Ваш комментарий