Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2
 

Основы нутрициологии

 

Положения, которые легли в основу теории осознанного питания:

XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человека. В частности, резко сократились энергозатраты, и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли критического уровня (около 2,2 – 2,5 тыс. ккал). Человеку нет необходимости в повседневных условиях заниматься тяжелым физическим трудом и тратить много энергии. Следовательно, калорийность рациона должна быть резко снижена, в первую очередь за счет мяса и животных жиров. Одновременно необходимо повысить содержание в рационе витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, фитонцидов и пектиновых веществ, клетчатки.

 

Вместе с тем, потребление мяса и жиров среди населения развитых стран возрастает год от года. Сегодня средний американец получает 70% белков животного происхождения, в то время как в начале столетия более половины белков, употребляемых с пищей, были растительными. Более 60% калорий потребляется из жиров и рафинированного сахара и лишь 20% - из овощей, цельного зерна и фруктов.

 

Как показывают статистические и клинические исследования, по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму и даже перекрывает ее. Зато по набору и количеству макро- и микроэлементов, витаминов и других физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, далеки от нее. Вот почему микроэлементозы и гиповитаминозы сегодня стали столь распространены.

 

В США с 1964 г. произошло снижение потребления клетчатки на 42%, что связано с уменьшением потребления растительной пищи. Взамен этому значительно возросла роль рафинированных продуктов. Классическим примером может служить обычный рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в «пищевой мусор». Известно, что в желтом неочищенном сахаре содержатся наряду с сахарозой (количество которой не больше 25%)другие углеводы – арабиноза, раффиноза, а также витамины и микроэлементы. При его рафинировании все составные части, кроме сахарозы, остаются в патоке, то есть становятся отходами. В итоге сахар-рафинад не имеет никакой другой ценности, кроме энергетической, он становится безжизненным. В то же время желтый сахар оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров, снижает возможность появления кариеса. Между прочим, знаменитые восточные сладости в древности представляли собой не что иное, как выпаренный сок бананов сахарного тростника, различных пальм и т. д.

 

Ценность пищевых продуктов отчасти теряется при неправильной переработке и консервации. В процессе кулинарной обработки теряется в среднем 10% энергетической ценности продуктов, до 60% витамина С, 20-30% витаминов группы В, до 45% витамина А, потери кальция достигают 15%, железа – 20%.

 

Существует еще один важный источник «загрязнения» пищевых продуктов – добавление в них (с целью консервации, для улучшения вкуса, цвета и т. д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное действие которых на организм зачастую не изучено до конца.

 

Развитие сельского хозяйства и искусственная обработка земель привела к тому, что ряд минералов почти исчезли из почвы. Концентрация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. По данным США, содержание железа во фруктах снизилось на 57%, магния – на 35%, кальция в зелени – на 46,4%. Капуста потеряла 85% кальция, пшеница – 46%.

 

Человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности.

 

Нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных изменений состояния окружающей среды. Загрязнение окружающей среды в результате химизации (пестициды, нефтепродукты) и урбанизации (электромагнитные излучения, высокие уровни шума), употребление алкоголя и никотина, высокие уровни стресса, многочисленные болезни увеличивают потребность в питательных веществах, витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах, хронический дефицит которых делает организм уязвимым для инфекций.

 

Таким образом,

 

факты свидетельствуют,

что в современном обществе люди не получают и не могут получать оптимального питания только из пищи, которую они употребляют.

 

Осознанное питание пока остается идеалом для большинства людей, так как преобладает индустриальное питание.

 

Мировое научное сообщество полагает, что одним из эффективных, экономически обоснованных и быстрых путей решения этой проблемы является включение в рацион питания биологически активных пищевых добавок.

 

В 1975 году на специальной сессии медико-биологического отделения АМН СССР было обсуждено выделение особой группы соединений, которые способны оказывать выраженный физиологический эффект в минимальных количествах. Они были объединены под названием биологически активных веществ или микронутриентов. К ним были отнесены алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы, вещества, обладающие фармакологической активностью. Большинство микронутриентов содержится в обычных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1979). Многие из них присутствуют в продуктах питания в равных а иногда и в более высоких дозах, чем дозы, установленные фармакопеей (И. И. Брекман, 1980). Физиологический эффект который способны оказывать минронутриенты пищи на многие функции и реакции организма, вполне сопоставим с эффектом фармакологических препаратов , И, Брекман, 1980).

 

Таким образом, на стыке фармакологии и диетологии появилось новое направление медицины – микронутриентология, основной задачей которой является обоснование, создание и профилактическое применение микронутриентов различной природы и строения (Гичев Ю. П., Оганова Э., 1998). В 1999 г. Тутельян В. А, с соавторами предложили другой термин для новой отрасли медицины – фармаконутрициология. Предложено также называть микронутриенты биологически активными добавками к пище (БАД). Эта терминология и стала в настоящее время общеупотребимой.

 

Предпосылки для развития нутрициологии:

1. Успехи собственной нутрициологии, расшифровавшей роль нутрициологии и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД.

 

2. Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.

 

 

Другое определение БАД: это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, включая эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.

 

 

БАД по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или имеют комбинированный состав. Они позволяют восполнять алиментарные дефициты современного человека и пополнять его рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и растительными волокнами и другими ингредиентами.

 

БАД являются отдельной группой лекарственных веществ.

Медицинская практика свидетельствует о том, что биологически активные вещества растительного и животного происхождения, входящие в состав БАД, обладают целым рядом преимуществ перед синтетическими и монокомпонентными лекарственными средствами, и поэтому они предпочтительны.

 

Отличие БАД от других лекарств: в БАД количество действующего вещества ниже терапевтической дозы, а воздействие на организм проходит в пределах физиологических границ отдельных органов и систем. Причем понятие физиологической нормы для каждого организма индивидуально и зависит от метаболической индивидуальности, состояния здоровья, возраста, образа жизни и других факторов. БАД дают организму широкий комплекс родственных природных соединений, которые воздействуют мягче и длительнее, чем синтетические или монолекарственные средства. Они не токсичны. Лучше переносятся организмом. Значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции. Более того, они зачастую снимают отрицательные последствия. Возникающие в результате применения синтетических лекартвенных средств (химиотерапии). Как правило эти препараты не кумулируются в организме.

 

Отличие БАД от пищи заключается в том, что потребление с пищей необходимых элементов трудно контролировать как в количественном, так и в качественном отношении. К тому же современная пища не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами в необходимых количествах. Например, чтобы восполнить потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по ведру яблок, 4-5 лимонов или 1,5-2 кг моркови, что нереально. Содержание же необходимых организму элементов в БАД заранее известно и строго контролируется, их количественное содержание в пределах срока годности и при соблюдении условий хранения не изменяется. Суточная потребность в нутрицевтиках удовлетворяется, как правило, 2-6 капсулами или таблетками.

 

БАД часто путают с пищевыми добавками. Пищевые добавки – это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. Известны следующие виды пищевых добавок:

 
 
  • консерванты – удлиняют срок хранения пищи
  • красители
  • ароматизаторы
  • загустители, желирующие вещества
  • эмульгаторы – для лучшего взбивания сливок, майонеза, мороженного и т.п.
  • антиоксиданты – предотвращение окисления жира при его хранении (лигнин в сливочном масле)
  • ферменты – ускорение технологического процесса при производстве пищевых продуктов
  • наполнители – увеличивают объем продукта, не увеличивая питательных свойств, например, при производстве колбас
  • поглотители – препятствуют слеживанию муки, сахара и др. продуктов.

Пищевые добавки не имеют пищевого значения, то есть они не участвуют в обмене веществ, построении тканей органов и систем. Они для обмена веществ в лучшем случае нейтральны, а в ряде случаев служат источниками интоксикации и аллергии.

 

БАД широко применяются в мире. Благодаря этому в Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. По данным Института питания РАМН, поливитаминные препараты ежедневно принимает не более 3% населения России, в то время как в Европе – не менее 50%, в США – 80%.

 

БАД принято делить на нутрицевтики и парафармацевтики. Такое деление в значительной мере является условным, так как БАД представляют собой в основном комплексные препараты с функциями и нутрицевтиков, и парафармацевтиков.

 

Нутрицевтики – эссенциальные компоненты пищи. К ним относят белки и аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и фосфолипиды,

 

углеводы, витамины, микроэлементы, пищевые волокна. Роль нутрицевтиков заключается в поддержании здоровья, первичной и вторичной профилактике, а также комплексном лечении многих заболеваний и в первую очередь «болезней цивилизации» (Тутельян В. А., соавт., 1999).

 

Белки и аминокислоты выпускаются в виде полноценных пищевых смесей, содержащих высокие концентрации молочных, яичных, соевых, дрожжевых белков усвояемостью не менее 95% в оптимальном соотношении. Эти смеси с добавками других компонентов используются для обогащения белком арциона практически здоровых людей, а также в детском питании, питании пожилых людей, для спортсменов, для зондового питания, при хронических заболеваниях печени, при функциональных нарушениях ЦНС, при сосудистой патологии и т.п.

 

Источником ПНЖК являются жир из печени лосося, акул и других морских и речных рыб, льняное, облепиховое, тыквенное, соевое масло. Эти кислоты выпускаются в виде дозированных масел, капсул, таблеток. Эти БАД предназначены для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ИБС, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, зболеваний печени.

 

Углеводы (полисахариды) выпускаются в виде смесей, таблеток, порошков, криопорошков, гранул, капсул. Им придается большое значение в профилактике заболеваний ЖКТ, желчнокаменной и мочекаменной болезни, атеросклероза и др.

 

Пищевые волокна неоднородны по своему составу и содержат целлюлозу, пектины и др. Они улучшают работу кишечника, способствуют снижению холестерина и сахара крови, выведению токсинов, снижению массы тела, профилактике и лечению заболеваний кишечника, онкопатологии.

 

Витаминные препараты выпускают в виде чаев, настоев, настоек, экстрактов, коктейлей, таблеток, леденцов, гранул, соков, масел, криопорошков, сухих экстрактов и в других формах. Создана широкая гамма поликомпонентных витаминных препаратов, направленная на удовлетворение потребностей как здоровых, так и больных людей.

 

Микроэлементы являются важнейшим видом нутрицевтиков. БАД, содержащие микроэлементы, вводятся в организм в виде таблеток, напитков, капсул, гранул, порошков. Сырьем для их производства являются неорганические минералы (цеолиты, соли, грязевые отложения и др.), продукты животного происхождения (кости, раковины моллюсков, акулий хрящ, яичная скорлупа, мумие), модифицированные продукты (биоселеновые дрожжи, спирулина, модифицированная цинком, селеном, хромом), растения. Введение оптимальных соотношений микроэлементов является непременным фактором поддержания здоровья, лечения и профилактики многих заболеваний.

 

Функциональная роль нутрицевтиков:

1. достаточно легко и быстро ликвидируют дефицит эсенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения;

 

2. позволяют индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, отличающихся не только в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическими состояниями (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также экологическими условиями зоны обитания;

 

3. удовлетворяют измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также позволяют обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера;

 

4. повышают неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах;

 

5. усиливают и ускоряют связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма;

6. направленно изменяют обмен отдельных веществ путем воздействия на ферментативные системы метаболизма.

 

Нутрицевтики как необходимая составная часть пищи не требуют специальных показаний к назначению и не имеют противопоказаний, их могут применять и больные и практически здоровые лица.

 

Парафармацевтики – это лекарственые средства натурального происхождения, имеющие направленное фармакологическое действие и применяющиеся по показаниям для профилактики и лечения практически всех заболеваний. Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной или моторно-эвакуаторной функции ЖКТ. Стимуляция умственной и физической работоспособности адаптогенами, регуляция обмена веществ и др.)

 

В состав парафармацевтиков входят алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения, органические кислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, сапонины, терпеноиды, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества и др.

 

Преимущества парафармацевтиков перед лекарственными средствами:

 
  • получены из пищевых или лекарственных растений нашей экологической ниши;
  • содержат натуральные жиро- и водорастворимые комплексы биологически активных компонентов в созданных природой соотношениях;
  • выделяются с помощью технологических приемов, позволяющих сохранить в нативном состоянии биологически активные вещества, даже такие мобильные, как пигменты и витамины;
  • побочные действия парафармацевтиков лежат в пределах физиологических границ, как правило не требуют самостоятельного лечения и купируются при уменьшении дозы препарата.

Одним из важнейших, если не единственным критерием отличия парафармацевтиков от лекарств является количественная оценка конечного результата: если регуляция или стимуляция функций осуществляется в границах нормы – это БАД. Если ответная реакция выходит за границы нормы – это лекарство.

 

 

Парафармацевтики выпускаются в виде настоек, настоев, отваров, экстрактов, чаев, таблеток, коктейлей, смесей, порошков, гранул, капсул, леденцов, сиропов и др.

 

К парафармацевтикам относятся также эубиотики и пробиотики. Эубиотики – продукты, приготовленные на основе композиций симбиотических микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника. Пробиотики – продукты, представляющие собой селективные питательные среды, способствующие размножению собственной симбиотической микрофлоры и препятствующие росту патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

 

Практически здоровым лицам парафармацевтики, как правило не назначаются.

Таким образом, клиническая эффективность нутрицевтиков и парафармацевтиков различна. Нутрицевтики восполняют дефицит определенных макро- и микронутриентов в организме человека – белков, жиров, углеводов, витаминов. Микроэлементов, и скорее являются средствами профилактики. А парафармацевтики за счет содержания минорных компонентов пищи – биофлавоноидов, сапонинов и многих других – обладают выраженной фармакологической активностью.

 

Долгатова Эрике
http://erike.narod.ru/

 
 
Страницы: 1 2
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru