Диета для сердца
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Причина подобных недугов кроется в высоком уровне холестерина в крови.Чтобы его снизить, достаточно бывает просто ограничить себя в потреблении жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на рыбу и легкие импортные маргарины, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Лучшая профилактика — образ жизни
В настоящий момент смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 56%. Этот показатель в Европе в среднем в 3,5 раза ниже для мужчин и в 1,5 раза ниже для женщин.
Решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как считают врачи, играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Вроде бы все об этом слышали, но мало кто в действительности этому придает значение.
Многие воспринимают сердечно-сосудистые заболевания просто как роковое стечение обстоятельств. «От чего он умер?» — «Сердце».
Якобы ничего нельзя было сделать, и злая судьба его в конце концов настигла. И никому в голову не приходит, что даже с заболеванием сердца можно было справиться.
В наших силах постараться еще до появления первых симптомов предупредить его. Конечно, есть факторы, с которыми трудно бороться: генетическая предрасположенность, пол, возраст. И все же даже если вы - мужчина преклонного возраста и у вашего отца было больное сердце, можно добиться колоссальных результатов в укреплении здоровья именно благодаря профилактике.
«Три кита», на которых зиждется здоровье сердечно-сосудистой системы человека:
- правильное питание,
- физическая активность и
- отсутствие вредных привычек, то есть отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.
Эти принципы и формируют понятие «здоровый образ жизни».
Правильно питаться дешевле, чем лечиться
Самое доступное — уделить внимание своему ежедневному рациону. То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе оказывается слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Именно этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, диета — не единственный способ контролировать уровень холестерина в крови.
Но препараты эти недешевы: одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 600-1500 рублей. Кроме того, уже начав их принимать, пациент «подсаживается» на эти лекарства, и ему приходится пользоваться ими всю оставшуюся жизнь.
И это притом что существует крайне дешевый инструмент снижения уровня холестерина в крови - диета. Доказано, что, правильно питаясь, можно снизить уровень холестерина в крови на 10-20%.
Все полезное осталось в молоке
Многие уверены, что сливочное маслице с картошечкой да под водочку — самая здоровая еда. Дескать, традиционно русский мужик гордился своим здоровьем и всегда на сто очков опережал западноевропейских эстетствующих «слабаков».На традицию упирает и реклама, благодаря которой за сливочным маслом закрепился прекрасный имидж. Ассоциации, которые вызывает у потребителей сливочное масло, более чем многообещающи: свежесть, здоровье, прекрасный вкус, экологичность.
Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла. Впрочем, традиционное представление о здоровой пище, как показывает практика, не имеет ничего общего с реальностью.
Бытует мнение, что сливочное масло — сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы. При этом польза молока автоматически переносится на масло.
Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, то есть в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло.По своему составу оно является на 80% животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле.
Качественный маргарин полезнее сливочного масла
Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла. Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород. При такой технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами — то есть вредными веществами, способствующими образованию холестерина.
Многие отечественные заводы и по сей день при производстве маргарина пользуются устаревшими технологиями.Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины. Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Так, компания Unilever, чьи маргарины употребляет вся Европа, пользуется последними технологическими разработками. В России она производит маргарины Rama Vitality и Rama Olivio.Однако европейские стандарты качества и здоровья в России востребованы слабо.
Преследуемые еще советским имиджем «ненатуральности», эти полезные продукты с трудом находят своего потребителя. Ведь для россиян словосочетание 'полезный маргарин' звучит почти абсурдно.
Видимо, поэтому до сих пор сливочное масло — один из самых распространенных продуктов на нашем столе. И по сей день сливочное масло добавляют в кашу, картошку, суп, мажут на хлеб, жарят на нем и тушат. Но, судя по всему, это — тупиковый вариант для страны, больной атеросклерозом.
Ваш комментарий