Вся в шоколаде
Ученые постоянно находят в шоколаде новые полезные свойства. Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных веществ, таких как витамины В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины. А недавно группа английских ученых обнаружила, что шоколад – еще и прекрасное средство от кашля, причем гораздо более эффективное, чем те, которые сейчас продаются в аптеках. Оказывается еще, что дети, матери которых употребляли шоколад во время беременности, становятся более жизнерадостными и счастливыми. Правда, все эти свойства относятся к темному шоколаду с большим содержанием какао-бобов. В молочном шоколаде какао меньше, зато больше сахара, а белый шоколад и вовсе состоит только из молока и масла какао. Кроме того, по некоторым данным, молоко уменьшает полезные свойства какао. Так что как всегда мы стоим перед выбором – либо сладко, либо полезно.
Содержащиеся в какао флавоноиды:
Так что если хочется сладкого – лучше съесть шоколадку, чем карамель, содержащийся в нем сахар не отложится на бедрах.
Шоколад – отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением.
Ну и конечно, кто же не знает свойство шоколада повышать настроение и лечить от депрессии. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.
Аромат шоколада:
- ликвидирует состояние усталости и раздражительности;
- восстанавливает эмоциональное равновесие;
- придает ощущение спокойствия,
безмятежности, внутреннего тепла.Конечно, ученые не призывают поглощать шоколад в большом количестве, все-таки нужно учитывать его высокую калорийность, но считают, что половина плитки темного шоколада в день принесет организму гораздо больше пользы, чем вреда.
А для полного счастья шоколад можно не только есть, но и делать из него маски и ванны. Причем слово «счастье» здесь не просто оборот речи, а описание состояния, в котором вы будете пребывать после этих процедур. В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум», выпускается косметика и шампуни на основе какао, в косметических салонах завоевывают популярность антицеллюлитные шоколадные обертывания. Но учитывайте, что косметика цвета настоящего шоколада, скорее всего, обязана этому оттенку искусственным красителям.
Средства с содержанием обезжиренного экстракта какао или его активных компонентов: кофеина, теобромина, магния - имеют вполне нейтральный, практически белый цвет. После воздействия шоколада кожа очищается и увлажняется,
приобретает приятный бронзовый оттенок, исчезают пигментные пятна и угри.Мгновенный эффект омоложения вам подарит шоколадная маска.
Растопите 50 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновке, добавьте чайную ложку оливкового масла, остудите до комнатной температуры или чуть выше, нанесите на лицо и держите 10-15 минут. Смойте теплой водой. Маска питает и подтягивает кожу, придает ей свежесть и золотистый цвет. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой.
Ванна с шоколадом
Вам понадобится порошок какао. Но обязательно обратите внимание на состав: какао для косметических целей не должно содержать сахара и ароматических добавок. Лучше всего приобрести недорогой, но чистый порошок какао, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Лучше всего этим критериям отвечает отечественная промышленность.
Залейте 1 литром горячей (но не кипящей) воды 100-200 г порошка и вылейте полученную жидкость в ванну. 15-20 минут шоколадной процедуры придадут упругость вашей коже,
помогут увлажнить её, поддержать в периоды стресса.Шоколадные обертывания
Удивительная процедура шоколадного обертывания - это эффективная и приятная методика воздействия на целлюлит. Ведь в шоколаде содержится до 40% кофеина, а это одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Под действием кофеина активизируется распад жиров (липолиз), кожа приобретает упругость.
Конечно, удобнее всего делать эту процедуру в косметическом салоне, но можно и дома.
Для оберточной маски залейте 500 мл горячей воды 100-200 г порошка какао, перемешайте, дайте остыть до 35-40 С. Полученную массу нанесите на проблемные зоны слоем в 2-3 мм и выдержите 10 -15 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу полиэтиленовой пленкой. Это создаст «парниковый эффект», активируя липолиз. По окончании процедуры ополосните кожу теплой водой.
А во время этих процедур побалуйте себя чашечкой горячего шоколада.
Кира Ровенко
Нюансы
Ваш комментарий