Антимясная жизнь
Вегетарианство из глубины веков
Идея отказа от мяса уходит своими корнями в глубокую древность. Плутарх и Пифагор наотрез отказывались употреблять в пищу мясо животных, а древние индусы считали, что благодаря этому лишению они духовно совершенствуются. Леонардо да Винчи, Ньютон, Вольтер, Руссо и многие другие великие умы предпочитали животным растения. Из наших соотечественников можно выделить Льва Толстого, которого настолько поразило убиение животных на скотобойне, что он наотрез отказался употреблять в пищу мясо. А великий гений Бернард Шоу при любом удобном случае повторял: "Животные – наши друзья, а я не ем своих друзей". Уж не знаю, благодаря вегетарианской диете, а может и вопреки ей, но Шоу дожил до 94 лет. Однако сам термин появился лишь в 1837 году.Но, как и раньше, идея отказа от животной пищи остается одной из самых спорных в кулинарии. Если антропологи утверждают, что эволюция человека была бы невозможна без употребления мяса, то вегетарианцы парируют выпад тем, что человек, напротив, только тогда станет человеком, когда откажется от всего мясного. И спор этот продолжается уже долгие годы.
Камень в вегетарианский огород
Традиционная медицина весьма осторожно и даже настороженно относится к вегетарианству. Особенно тогда, когда из рациона исключается не только мясо, но и все животные "производные", такие как молоко или яйца. Врачи предостерегают, что приверженцы строгой вегетарианской диеты ходят по лезвию ножа. Ведь ни один из растительных белков не может восполнить отсутствие животного белка, поступающего в организм с мясом. К тому же, отказавшись от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии.Врач-эндокринолог Ольга Девятова считает, что вегетарианская диета способна разрушить любой здоровый организм: "Главное здесь то, что недостаток белков может грозить резким сокращением иммунных тел. Из-за этого организм становится ослабленным и уязвимым для любых вирусов. Человек, отказавшийся от животных белков, рискует чаще и дольше обычного болеть простудными и другими инфекционными болезнями: дисбактериозом кишечника, грибковыми заболеваниями кожи и др."
Вы наверняка слышали, что белок растительного происхождения содержится в сое. Но имидж у соевых продуктов оставляет желать лучшего. Многие считают, что соя способствует возникновению рака печени, усыханию мозга и приводит к бесплодию. Помимо прочего, в сое содержится фермент, мешающий усвоению белков и протеинов. Так что перед тем, как полностью отказаться от мяса в пользу сои, еще раз взвесь все плюсы и минусы.
"Помимо прочего, нужно понимать, что диета, исключающая животные белки, подходит далеко не каждому человеку, а популярная в последнее время "вегетарианская диета по группе крови" может принести больше вреда, чем пользы, - считает консультант клиники похудания Татьяна Завалишина. - Ориентироваться только по группе крови очень рискованно. Важен комплексный подход и консультации специалистов".
Вегетарианка на половину
Если вы не можете или не хотите полностью отрекаться от животных продуктов и их "производных", вам подойдет так называемая лактовегетарианская диета, которая включает в себя употребление яиц и молочных продуктов. По мнению специалистов, такая диета "приемлема для здоровья", так как при таком рационе в организм поступает достаточное количество белков и кальция."Ни в коем случае нельзя совершенно исключать из рациона рыбу. В этом случае вегетарианцы лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов, минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии", - говорит врач-диетолог Алексей Мостов.
В чем же преимущества вегетарианства?
Многие из современных вегетарианцев придерживаются растительного рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью. И, по уверениям некоторых специалистов, они действительно в чем-то выигрывают. Среди вегетарианцев меньше случаев диабета и возникновения камней в почках и желчном пузыре.Овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета и профилактике рака. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, которые способны подавлять процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она не только не содержит холестерин, но и способствует его выведению. Крупы богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами В, Е и минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют снижению холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.
А различные сорта орехов содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин.Помимо прочего, вегетарианцы приводят в качестве аргумента в пользу своей диетической веры плохое качество и вред самого мяса. Как известно, жирные сорта мяса содержат много холестерина – одного из факторов развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Кроме того, прежде, чем попасть на тарелку, мясо проходит ряд превращений, которые не всегда благоприятно влияют на здоровье.
Правильный переход
Вступать в новую диетическую жизнь нужно постепенно. Помни, что внезапное разрушение сложившегося годами рациона не только не принесет пользы, но и может создать серьезные проблемы для здоровья. Вступай на тропу вегетарианства, как в морскую воду в прохладный день, - постепенно."Когда я становилась вегетарианкой, то поначалу просто отказалась от всех мясных и рыбных блюд. К примеру, если раньше я любила на обед порадовать себя гречкой с тушеным мясом, то в первые дни новой жизни я просто отказалась от мяса, наслаждаясь лишь гречкой, - делится своими воспоминаниями вегетарианка с пятилетним стажем Ирина Доброва. - И, конечно, первые дни я находилась в состоянии перманентного голода. В итоге – потеря веса, слабость и раздражение". Ирин подход неизбежно привел бы ее в больничную палату, если бы она вовремя не одумалась и не стала искать достойную замену мясу, которая была бы так же сытна и полезна. И такие ошибки очень распространены и даже стали причиной возникновения неверного мнения, что вегетарианство ведет к потере спортивной формы и уменьшению мышечной массы.
"Коль ты решила перейти на сторону вегетарианства,
то обязательно прими во внимание необходимость создания нового, но, безусловно, здорового рациона, который будет включать, возможно, необычный и новый для тебя набор блюд и другой распорядок приема пищи, предполагающий более частые трапезы - советует Алексей Мостов. - Лучше всего этот переход сделать плавным, постепенным, растянуть хотя бы на две недели, а лучше и на больший срок".Чтобы облегчить сложности, связанные с переходным периодом, сократите для начала употребление мясных и рыбных блюд до 2-х раз в неделю. Затем постарайтесь уменьшать количество мясной пищи, которую съедаете за один прием. Параллельно увеличивайте наличие в твоем меню кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Вы должны чувствовать, что рацион не уменьшается в объеме и ты не ощущаешь голода. Спустя 1,5-2 месяца можно уменьшить частоту употребления мясной или рыбной пищи до 1 раза в неделю и сократить объем этих блюд. Срок перехода к вегетарианству будет зависеть от особенностей вашего организма, но в среднем через 3-4 месяца вы и близко не подойдете к мясу.
Подводя итоги
Прежде, чем переходить на вегетарианский образ жизни, посоветуйтесь с врачом: возможно, ваш организм не приспособлен к каким переменам и ему просто необходима "мясная подпитка".Вставать на путь вегетарианства нужно постепенно. Дайте своему организму время свыкнуться с новой безмясной долей.
Сделайте свой плодоовощной рацион как можно разнообразнее. Запаситесь кисломолочными продуктами, разнообразными крупами, обязательно закупите орехи и множество фруктов.
Тогда переход на новую диету будет наиболее комфортным, принесет пользу и не вызовет никаких проблем со здоровьем!
Анна Эбохон
Клео.Ру
Ваш комментарий