Ваш регион

Москва

&nbps;

Гидролиз

Гидролиз (греч. hydōr вода + lysis разложение; синоним: гидролитическое расщепление, гидролитическая деструкция) — химическая реакция между каким-либо веществом и водой. При гидролитическом расщеплении солей, которое, как правило, является обратимой реакцией, образуются кислоты и основания. Если при гидролизе солей происходит образование нерастворимого или легколетучего вещества, то реакция идет практически до полного разложения исходного вещества. Органические вещества гидролизуются в присутствии кислот (кислотный гидролиз) или щелочей (щелочной гидролиз).

    Гидролитическое расщепление химических связей различных типов играет значительную роль в жизнедеятельности всех живых организмов и катализируется ферментами, называемыми гидролазами (см. Ферменты). Некоторые гидролазы катализируют не только гидролиз сложноэфирных, гликозильных, пептидных, амидных и других связей, но и реакцию переноса отщепленной от субстрата группы на подходящие молекулы-акцепторы,

однако и сам Г. можно трактовать как перенос группы атомов на молекулу воды, выступающую в качестве акцептора. Значение гидролаз велико в пищеварении, обмене белков, углеводов и жиров (см. Азотистый обмен, Углеводный обмен, Жировой обмен). Генетически обусловленная неполноценность ряда гидролаз или их полное отсутствие (в результате чего конкретные реакции Г.
в организме не протекают вообще или протекают с меньшей скоростью, а в клетках накапливаются аномально большие количества непревращенных субстратов этих ферментов) могут быть причиной тяжелых наследственных болезней накопления. Изменение активности некоторых гидролаз в крови, желудочном и кишечном соке, соке поджелудочной железы и других биологических жидкостях является ценным диагностическим признаком ряда заболеваний.
Такие гидролазы, как трипсин, химотрипсин, эластолитин, гиалуронидаза (препараты лидаза, ронидаза), рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (см. Нуклеиновые кислоты), коллагеназа, лизоцим и др., используются в качестве лекарственных средств.

 

    Библиогр.: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., т. 1, с. 141, 148, М., 1985.

 
 
 

Комментарии

Ася  2007.10.14 09:26

интересно, но мало...

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru