Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз
Соколов А.Л., Копанев Ю.А.
МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского
Основы правильного питания детей до 1 года, задачи врача по обеспечению правильного питания.
Адаптация (на средневековой латыни adaptatio - приспособление), в биологии - приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования в результате изменения морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.
В течение всего раннего детского периода ребенку приходится адаптироваться к меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям; адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.
Сразу после рождения ребенка подача глюкозы по гемотрофным путям прекращается. Переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов. Лактотрофное питание в раннем периоде жизни - это основа для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, - это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма новорожденного, по сути - метаболическая катастрофа.
Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и достаточно длительный адаптационный процесс. Знакомство ребенка с новой пищей происходит довольно продолжительное время, и в норме только к 1,5 - 2 г происходит полное замещение материнского молока обычными продуктами.
Введение прикорма при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно растущих органов представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Таким образом, ребенок может пережить две метаболические катастрофы: первую при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а вторую при раннем введении прикормов. Чрезвычайно важны критерии готовности детей к введению прикормов, и достаточная растянутость по времени этого введения для обеспечения оптимальной метаболической адаптации. Существуют определенные физиолого-биохимические обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма (табл. 1).
Таблица 1
Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
Физиологические процессы |
Возраст |
1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: · усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока; · повышение пепсина и других протеиназ; · повышение активности амилазы. |
· 3 мес · 3 - 4 мес · с 2 - 3 мес до 1 г |
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: угасание “рефлекса выталкивания ложки” и поддержание туловища в вертикальном положении |
4 - 5 мес |
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике: повышение уровня IgA |
3 - 4 мес |
4. Снижение проницаемости слизистой кишечника: созревание гликопротеидного компонента слизи; уменьшение текучести мембран энтероцитов |
3 мес |
Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно вводить ребенку ранее 3 - 4 мес жизни, так как до этого возраста он физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. Поэтому по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 мес жизни. Однако по сложившейся в России практике до введения “основного” прикорма дети начинают получать фруктовые соки. В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендовано с 3 - 4-х недельного возраста.
Однако многочисленные данные (в том числе и наши собственные наблюдения) показывают, что у детей, которым до 3 - 4 мес вводились соки, отмечались срывы адаптации в виде кишечной дисфункции (появление “зелени”, слизи в фекалиях, нарушения опорожнения и др.), кожных высыпаний, а также развивался дисбактериоз кишечника. Нет никакой необходимости в раннем введении соков, которые, так же как и остальные виды прикорма, следует вводить не ранее 4 мес.
Перед специалистами, работающими в области педиатрии и детского питания, стоят три основные задачи:
· уделять максимальное внимание поддержке грудного вскармливания и обеспечению полноценной лактации у матерей;
· добиваться максимальной эффективности искусственного вскармливания (докорма и прикорма), обеспечивающей адекватный рост и развитие и устойчивость детей к действию неблагоприятных внешних факторов;
· вводить новые продукты таким образом, чтобы не вызвать срыв адаптации, “метаболическую катастрофу”, и как следствие развитие атопического дерматита.
Сохранение и стимуляция лактации.
Естественное вскармливание - физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока (гипогалактии) встречаются редко. Наиболее ответственно становление лактации у матери - первые 3 - 4 мес после родов. Можно рекомендовать следующие правила, необходимые для успешного вскармливания:
· раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);
· желателен режим свободного вскармливания (по требованию ребенка);
· при введении прикорма или докорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
· если молока недостаточно, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе;
· обеспечить кормящей женщине полноценное сбалансированное питание. Исключение многих продуктов (кисломолочных, мяса, рыбы, овощей и фруктов, белковой пищи) не оправдано;
· адекватный питьевой режим: кормящая женщина должна выпить 150 - 200 мл жидкости за 30 мин до кормления и 20 - 30 мин после кормления. Пить можно: компоты, морсы, соки, чай, чай с молоком, минеральную воду без газа. Нежелательно употреблять: сладкую газированную воду, цельное коровье молоко. Из спиртных напитков можно: слабоалкогольное или безалкогольное пиво (до 500,0 в сутки), бокал сухого вина или шампанского (без газов);
· обеспечить кормящей женщине душевный комфорт, отсутствие психоэмоциональных стрессов и ятрогенных воздействий (необдуманные высказывания медицинских работников могут существенно уменьшить лактацию);
Комментарии
Софья 2019.02.05 03:55
???????? 2016.11.18 05:44
Милана 2016.02.16 08:06
Полина 2016.02.16 07:47
Смотреть все комментарии - 8
Ваш комментарий