Витамины
* Для данного продукта ориентировочное количество, обеспечивающее суточную потребность в витамине, дано с учетом потерь при кулинарной обработке. Содержание ниацина в продуктах дано с учетом его образования из триптофана
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление В. не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание В. в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения В. в пищу непосредственно перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах, санаториях).
Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения («Ревит», «Гексавит», «Ундевит» и др.). Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных В. в дозах, близких к физиологической потребности или немного превышающих ее. Регулярный прием таких препаратов (по 1 драже или таблетке в день или через день), не создавая избытка, гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами. Для оптимизации витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно рекомендовать «Ревит» или «Гексавит», для школьников младших классов — «Гексавит», для старшеклассников, студентов, взрослого населения — «Гексавит» или «Ундевит». Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать «Гендевит», «Ундевит» или «Глутамевит». Последний препарат, содержащий кроме В. медь и железо, препятствует развитию анемии и может быть рекомендован в этих целях женщинам детородного возраста, а также донорам крови. В пожилом возрасте обычно назначают «Ундевит» или «Декамевит», содержащий широкий спектр В. в дозах, превышающих физиологическую потребность практически здорового человека в 2—10 раз. Этот же препарат показан при нарушениях всасывания и утилизации В., при подготовке к хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, а также в течение длительного времени после выписки из стационара.
При необходимости проведения курсов интенсивной витаминотерапии следует учитывать, что большинство водорастворимых В. не депонируются в организме на сколько-нибудь длительный срок, а введение В. в высоких дозах может активировать системы их катаболизма и выведения. В связи с этим по завершении курса следует назначать регулярный прием поливитаминных препаратов в поддерживающих физиологических дозах. В противном случае может развиться состояние более глубокого дефицита В., чем до лечения.
Прием В. в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А (см. Отравления). Это объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма. Водорастворимые В. значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов.
Следует подчеркнуть, что гипервитаминозы могут развиваться лишь при введении крайне высоких доз В., редко используемых даже в лечебной практике. Однако, учитывая возможность развития гипервитаминозных состояний у человека (особенно в детском возрасте) при назначении препаратов, содержащих витамин D и массивные дозы витамина А, врачу необходимо строго контролировать их дозирование.
Библиогр.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974; Ефремов В.В., Спиричев В.Б. и Симакова Р.А. Витамины, БМЭ, 3-е изд., т. 4, с. 270, М, 1976; Спиричев В.Б. Обеспеченность витаминами, Клин. мед., т. 65, № 8, с. 140, 1987; Спиричев В.Б. и Барашнев Ю.И. Врожденные нарушения обмена витаминов, М., 1977; Теоретические и клинические аспекты науки о питании, т. 8 — Методы оценки обеспеченности населения витаминами, под ред. М.Н. Волгарева, М., 1987.
Ваш комментарий