Белки (белок)
Белки (белок) — полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью; основная и необходимая составная часть всех организмов.
Белок ацилпереносящий — Б., участвующий в биосинтезе высших жирных кислот в комплексе с трансацилазами и окислительными ферментами; представляет собой полипептид с мол. массой 10 000, ковалентно связанный через остаток серина с 4-фосфопантотеином.
Белки вирусиндуцируемые — Б., образующиеся в инфицированных вирусом клетках.
Белки вирусные неструктурные — вирусоспецифические Б., не входящие в состав вириона, но принимающие участие в репродукции вируса; образуются в инфицированных вирусом клетках.
Белки вирусные структурные — вирусоспецифические Б., входящие в состав вириона; некоторые Б.
в. с. обладают ферментативной активностью.Белки вирусоспецифические — Б., информация для синтеза которых закодирована в вирусном геноме.
Белки запасные — Б. организма, используемые им при недостаточном поступлении белков с пищей; содержатся главным образом в печени и мышцах.
Белки неусвояемые — пищевые Б.
, не гидролизуемые ферментами пищеварительных соков и не ассимилируемые организмом человека.Белок общий — гигиенический показатель: содержание Б. в продукте питания, рассчитываемое по результатам определения в нем азота.
Белки пищевые — Б., входящие в состав пищевых продуктов.
Белки простые — см. Протеины.
Белки сложные — см. Протеиды.
Белок С-реактивный — бета-глобулин, обнаруживаемый в сыворотке крови при некоторых воспалительных, дистрофических и опухолевых заболеваниях.
Белки усвояемые — пищевые Б., расщепляемые ферментами пищеварительных соков до аминокислот и используемые организмом для пластических и энергетических целей.
Ваш комментарий