Урология и андрология-Аденома предстательной железы
Аденома предстательной железы
URL
Аденома предстательной железы - доброкачественная опухоль предстательной железы, а вернее периуретеральных желёз (желёз, окружающих мочеиспускательный канал) у мужчин.
Причины возникновения и механизмы развития. Возникновению опухоли способствуют изменения гормонального фона в пожилом возрасте, наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни, воспалительные заболевания предстательной железы.
Периуретеральные железы, объединённые термином "предстательная железа", находится в начальной части мужской уретры, располагаясь у её выхода из мочевого пузыря. Эта железа практически циркулярно охватывает мочеиспускательный канал.
Разрастание периуретеральных желёз препятствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря. В ответ развивается гипертрофия мышечной стенки этого органа. Однако вскоре и этот компенсаторный механизм становится неэффективен, и развиваются такие патологические состояния как накопление остаточной мочи в мочевом пузыре, заброс мочи по мочеточникам к почечным лоханкам (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Застой мочи в мочевом пузыре приводит к её инфицированию. В свою очередь, заброс в почечные лоханки инфицированной мочи ведёт к развитию воспалительных заболеваний почек, нарушению их функции и далее - к почечной недостаточности.
Клиническое течение. Заболевание чаще возникает у мужчин старше 50 лет. Больные жалуются на нарушения мочеиспускания, задержку начала выделения мочи, ослабление струи мочи, боли над лобком и ложные позывы на мочеиспускание. В дальнейшем присоединяется боль в поясничной области, парадоксальная ишурия - при позывах моча практически не отходит, но постоянно происходит её выделение каплями (переполненный мочевой пузырь "выдавливает" мочу через суженный участок уретры).
Стадии заболевания.
Первая стадия - преклиническая - наблюдается после 50 лет на фоне перенесённых мочеполовых инфекций. Начальными симптомами могут служить преждевременное семяизвержение, гипоспермия. Со временем пациенты начинают жаловаться так же на незначительные нарушения мочеиспускания; неприятные ощущения в промежности, над лобком, в задней части мочеиспускательного канала.
Вторая стадия - дизурии - стадия учащения мочеиспускания вначале ночью, а затем и днём. Типично появление т.н. симптома "повелительного мочеиспускания" когда внезапно возникающий позыв может привести к неудержанию мочи. Болями этот позыв не сопровождается. Присоединившаяся инфекция усугубляет дизурические явления. Появляются затруднения начала мочеиспускания после сна, долгого сидения, переполнения пузыря. Струя мочи ослабевает (падает вертикально вниз). Учащаются ночные позывы на мочеиспускание, больные становятся из-за этого раздражительными.
Третья стадия - неполной хронической задержки мочи. Увеличивается количество остаточной мочи, что приводит к истончению мышечной стенки мочевого пузыря, расширению мочеточников и почечных лоханок. Из-за заброса мочи в почки постепенно происходит атрофия тканей этих органов, что сопровождается потерей их функций.
Постепенно пузырь растягивается, одновременно с этим происходит снижение чувствительности стенки мочевого пузыря к переполнению. Давление скопившейся мочи преодолевает существующее сопротивление и моча начинает непроизвольно выделяться по каплям. Возникает т.н. "задержание с недержанием".
Четвертая стадия. В этом периоде становятся заметными признаки почечной недостаточности: постоянная жажда, отёки, зеленоватый цвет кожных покровов, похудание, желтушность склер, нарушение деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
При обследовании у больного обнаруживается огромный мочевой пузырь (его верхний край может находиться на уровне пупка), увеличенная предстательная железа (легко определяется при пальцевом исследовании через прямую кишку). В анализах мочи отмечаются значительные отклонения от нормы. Диагностике заболевания помогают: контрастное рентгеновское исследование мочевого пузыря, ультразвуковое исследование предстательной железы, мочевого пузыря и почек.
Осложнениями аденомы предстательной железы являются острая задержка мочи (может возникнуть уже в 1-2 стадиях болезни), цистит, пиелонефрит, воспаление яичка и его придатка.
Лечение аденомы предстательной железы носит комплексный характер и включает в себя как хирургические, так и консервативные методы. Среди лекарственных препаратов для лечения аденомы применяют антагонисты альфа-адренорецепторов, мужские и женские половые гормоны. Выбор схемы лечения определяется врачом в зависимости от возраста пациента и особенностей течения заболевания. При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к хирургическому удалению аденомы. Это может быть открытая аденомэктомия или трасуретральные вмешательства. Последние гораздо менее травматичны и легче переносятся пациентами, реже дают осложнения, но после них возможно рецидивы заболевания, требующие повторных манипуляций.
Профилактика. Во всём мире около 50% мужчин старше 60 лет страдают аденомой предстательной железы. Разработке методов профилактики данной болезни уделяется огромное внимание. В настоящее время считается, что к снижению риска возникновения этой патологии могут привести: систематические занятия физической культурой и спортом, чередование сидячего образа деятельности с ходьбой или бегом, массаж предстательной железы, регулярная половая жизнь, предохранение от мочеполовых инфекций, защита от переохлаждения ног и промежности в зрелом возрасте и т.д.