Терапия-Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь
URL
Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением артериального давления.
Этиология и патогенез. Причина гипертонической болезни раскрыта еще не до конца. Но основные механизмы, приводящие к стабильно высокому артериальному давлению, хорошо известны.
Первым и ведущим среди них является нервный механизм. Начальное его звено — эмоции, душевные переживания, сопровождающиеся и у здоровых людей различными реакциями, и в т. ч. повышением артериального давления. У человека, заболевающего гипертонической болезнью, в ответ на малозначительную причину возникает глубокая и (или) напряженная эмоциональная реакция, а вместе с ней и значительное повышение уровня артериального давления, сохраняющееся дольше, чем у здорового. По мере повторения напряжённой ситуации медленно, но неуклонно и на все больший срок повышается кровяное давление. Повторение (на протяжении месяцев и лет) жизненных ситуации, вызывающих артериальную гипертензию (повышение давления), приводит к постепенному становлению гипертонической болезни.
Развитию заболевания способствует и выделение в кровь различными органами активно действующих веществ. Центральная роль в этой регуляции принадлежит почкам. В результате изменений в их деятельности, выделяемые ими активные вещества-регуляторы с течением времени вызывают более долговременные сдвиги в уровне кровяного давления. Его повышения становится постепенно все более и более устойчивым.
Так формируется переход эмоционально обусловленных гипертензивных реакций в хроническую болезнь. Действие тех же механизмов в последующие годы приводит к стабилизации высокого артериального давления. При этом больной нередко перестает испытывать неприятные ощущения; возникает иллюзия благополучия и как следствие — пренебрежение лечением.
Следует отметить, что повышение артериального давления также связано с задержкой в организме поваренной соли, выведение которой почками несколько замедляется при гипертонической болезни. Избыток соли в организме вызывает непосредственно артериальную гипертензию, тогда как устранение такого избытка понижает кровяное давление.
В поддержании повышенного артериального давления принимает участие и избыточно усиленная насосная работа сердца при излишне большом объеме крови, участвующей в кровообращении. Такой вариант кровообращения играет ведущую роль в повышении артериального давления у большинства больных. Такую форму гипертонической болезни называют “мягкой”.
Кроме того, в организме за задержкой натриевой соли следует, как тень, и задержка воды, увеличивающая объем кровообращения. Есть и другая сторона этого вопроса, особенно существенная для “мягкой” гипертензии. Достоверно известно, что располневшему человеку, страдающему гипертонической болезни, иногда достаточно избавиться от излишнего веса тела, чтобы артериальное давление нормализовалось без лекарственных препаратов. Так происходит потому, что с исчезновением жировой ткани запустевает разветвленная сеть мелких и мельчайших сосудов, прежде существовавших, но развившихся в жировой ткани по мере ее роста. В этой вновь прибавившейся сосудистой сети кровоток необходимой интенсивности мог поддерживаться лишь с помощью повышения кровяного давления и соответственно усиленной работы сердца, поскольку ни число, ни калибр более крупных артерий, питающих ткани, увеличиться у взрослого человека не могут.
Лечение. Для предотвращения развития гипертонии необходимо снизить интенсивность нервно-эмоционального напряжения, создать условия для разрядки эмоций. Так, например, замечено, что двигательная активность (разумная по темпу и продолжительности), в частности пешеходные прогулки, доступные виды спорта и т.д., должна каждодневно следовать за периодом эмоционального напряжения.
Постоянное ограничение или исключение из пищи солёных блюд — важнейшая из реальных и доступных больному мер противодействия повышению артериального давления. Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, с помощью которых можно увеличивать выведение почками поваренной соли с мочой и тем самым содействовать снижению уровня кровяного давления. Поэтому нередко больному назначают мочегонный препарат, стимулирующий выведение хлорида натрия с мочой.
Итак, каждый человек может самостоятельно предупредить развитие гипертонической болезни или воспрепятствовать се становлению, не прибегая к лекарствам. Этот вывод чрезвычайно важен как для предупреждения гипертонией, так и для лечения “мягкой” ее формы, которая наблюдается примерно у 70—80% больных, страдающих этим заболеванием.
В настоящее время признано целесообразным начинать лечение больного гипертонической болезнью не с назначения лекарств, а с конкретных рекомендаций по устранению вредных привычек, резких отклонений в режиме труда и отдыха, в характере питания. Лишь безуспешность этих мер вынуждает перейти к лекарственному лечению.
Все другие аспекты лечения гипертонии являются целиком компетенцией врача и не допускают самодеятельности со стороны больного. В связи с этим важно подчеркнуть, что лечение гипертонической болезни должно быть постоянным на протяжении ряда лет.
Первая помощь. Человеку, страдающему гипертонией, необходимо знать, что произвольные, без разрешения врача перерывы в лечении часто приводят к гипертоническому кризу, т. е. резкому обострению основных проявлений болезни и наиболее значительному повышению кровяного давления.
При резком ухудшении самочувствия больного необходимо вызвать врача, но до его прибытия следует принять положение полусидя в постели или в удобном кресле, согреть стопы и голени с помощью укутывания, грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени, внутрь принять корвалол (или валокордин)— 30—35 капель на прием, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной. От еды необходимо воздержаться.