Онкология-
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИКРОМЕТАСТАЗИРОВАНИЯ В КОСТНЫЙ МОЗГ И ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ У N- БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НЕ ПОЛУЧАВШИХ АДЪЮВАНТНУЮ ТЕРАПИЮ.
Braun S., Cevatli B.S., Assemi C. et al.
источник RosOncoWeb.Ru
Цель исследования: Приблизительно у 30% больных раком молочной железы без метастазов в регионарные лимфоузлы (N-) в течение 5 лет развивается рецидив заболевания, и до сих пор отсутствуют надежные способы идентификации этой подгруппы высокого риска, которым адъювантная терапия особенно показана. В данном исследовании мы попытались найти взаимосвязь между обнаружением микрометастазов в костном мозге и лимфоузлах, а также определить, какой из этих путей метастазирования является клинически более значимым.Пациенты и методы: В соответствие с проспективным дизайном исследования костный мозг и подмышечные лимфоузлы I уровня (n = 1590) от 150 N- больных I и II стадией рака молочной железы были подвергнуты иммуногистохимии исследованию с моноклональными антителами к цитокератину (ЦК). Нами исследовалась взаимосвязь между различными прогностическими факторами и влияние микрометастазирования на прогноз больных.
Результаты: ЦК-позитивные клетки в костном мозге обнаружены у 44 (29%) из 150 пациенток, тогда как лишь у 13 (9%) аналогичные находки были идентифицированы в лимфоузлах. Одновременное микрометастазирование в костный мозг и лимфоузлы выявлено у 2 больных. Не было найдено корреляции между метастазированием в костный мозг и другими факторами риска. При обнаружении опухолевых клеток в костном мозге наблюдалось достоверное снижение 4-летней безрецидивной выживаемости и общей выживаемости (Р = 0,032 и Р = 0,014, соответственно). Аналогичной закономерности для метастазов в подмышечные лимфоузлы выявлено не было.
Выводы: Иммуногистохимическое обнаружение микрометастазов в костном мозге (но не в лимфоузлах) является независимым неблагоприятным прогностическим фактором у больных N- раком молочной железы, что требует изучения роли адъювантной терапии в этой группе женщин.