Онкология-
СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАКЛИТАКСЕЛА И КОМБИНАЦИИ ФТОРУРАЦИЛА, ДОКСОРУБИЦИНА И ЦИКЛОФОСФАМИДА В КАЧЕСТВЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ОПЕРАБЕЛЬНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Buzdar A.U., Singletary S.E., Theriault R.L. et al.
источник RosOncoWeb.Ru
Задачи исследования: Cравнить противоопухолевую активность паклитаксела и комбинации фторурацила, доксорубицина и циклофосфамида (FAC) в качестве неодъювантной химиотерапии у пациентов операбельным раком молочной железы (РМЖ).Пациенты и методы: 174 пациента с T1-3N0-1M0 (кроме T1N0M0) РМЖ получали один из следующих вариантов лечения: паклитаксел 250 мг/м2 в виде 24-часовой инфузии или химиотерапию по программе FAC: фторурацил 500 мг/м2 1,4 дни, циклофосфамид 500 мг/м2 1 день, доксорубицин 50 мг/м2 в виде 72-часовой инфузии. Всего 4 курса с интервалами в 3 недели. По завершении химиотерапии у больных с уменьшением опухоли до состояния T0-2N0 производилась вторичная рандомизация: выполнялось локальное хирургическое вмешательство в виде резекции опухоли (с обязательным последующим облучением аксилярной области) или резекция опухоли с подмышечной лимфодиссекцией. У остальных больных производилась радикальная мастэктомия. После операции все больные получали 4 курса химиотерапии по программе FAC. Послеоперационная лучевая терапия проводилась в течение 4-6 недель после завершения химиотерапии всем больным после радикальной резекции, после же мастэктомии она применялась только в случае обнаружения более 4 пораженных подмышечных лимфоузлов. Пациенты старше 50 лет с эстроген-положительными рецепторами по завершении химиотерапии в течение 5 лет принимали тамоксифен.
Результаты: после 4 курсов неоадъювантной химиотерапии частота объективного ответа составила 79,3% (21 полных эффекта и 48 частичных эффекта из 87 пациентов) в группе FAC и 80,2% (23 полных эффекта и 46 частичных эффекта из 86 пациентлв) в группе паклитаксела. Прогрессирование болезни отмечено у 3 пациентов, получавших FAC, и у 1 больной, получавшей паклитаксел. При гистологическом исследовании полная регрессия опухоли + carcinoma in situ подтверждена у 17 и 8 больных, получавших FAC и паклитаксел соответственно. Частота выполненных сохранных операций была одинаковой для обеих групп. 2-летняя безрецидивная выживаемость составила 89% для FAC группы и 94% для группы с паклитакселом (р=0,44). В группе с паклитакселом чаще наблюдалась нейтропеническая лихорадка (у 53 больных против 21 случая в группе FAC), реже тошнота и рвота. В обеих группах не было летальных исходов, связанных с токсичностью.
Выводы: Данное исследование показало сходную эффективность паклитаксела и режима FAC в качестве неоадъювантного лечения. Последовательное применение двух режимов химиотерапии, не обладающих перекрестной резистентностью, может добавить эффект к каждому из этих режимов.