Онкология-
НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ У БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ТРАСТУЗУМАБОМ. ОПЫТ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Seidman A., Hudis C., Kathryn M. et al
источник RosOncoWeb.Ru
Цель исследования: Оценить риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений у больных, получающих лечение герцептином. В исследовании изучались факторы риска возникновения кардиальной токсичности, ее выраженность, необходимость назначения кардиотропных препаратов, исходы, кумулятивные дозы антрациклинов и герцептина.Пациенты и методы: Был предпринят ретроспективный анализ историй болезни пациентов, включенных в клинические исследования с герцептином.
Результаты: Пациенты, получающие герцептин, входят в группу риска возникновения кардиотоксичности. Частота возникновения побочных эффектов возрастает у больных, которым назначается герцептин в комбинации с антрациклинами и циклофосфаном (27%). Риск значительно меньше у больных, получающих комбинацию паклитаксела и герцептина (13%) или монотерапию герцептином (от 3 до 7%), хотя у большинства из них в анамнезе - химиотерапия антрациклинами. В нашем исследовании кардиальная токсичность была отмечена у 8% больных, получающих химиотерапию антрациклинами и циклофосфаном, и у 1% больных, получающих паклитаксел. У большинства больных, леченных герцептином, развивались симптомы хронической сердечной недостаточности (75%), которые удавалось купировать назначением стандартных кардиотропных препаратов у 79% больных.
Выводы: При лечении герцептином существует риск возникновения кардиотоксичности, который возрастает у больных, получающих его в комбинациях с антрациклинами. У большинства больных метастатическим раком молочной железы риск, связанный с лечением герцептином, может быть оправдан его эффектом - существенным увеличением продолжительности жизни, показанным во многих крупных клинических исследованиях.