Ваш регион

Москва

Можно ли решить проблему внутрибольничных инфекций?

Можно ли решить проблему внутрибольничных инфекций?

С.М. Савенко зав. ЦСО Клинической больницы УД Президента,
член Комиссии по дезинфекционной и стерилизационной технике Комитета по новой технике МЗ РФ,
член Общества по контролю внутрибольничных инфекций РФ.

URL

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) остаются одной из самых злободневных проблем современного здравоохранения.

По данным ВОЗ 6-7% больных, обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), заболевают ВБИ. Если эти цифры приложить к нашему здравоохранению, то получается, что из 60 млн. больных ежегодно проходящих лечение в ЛПУ - 4,2 млн. человек заболевают ВБИ. Особую опасность жизни и здоровью населения представляют такие нозологии, как вирусный гепатит В и СПИД. В некоторых регионах России эпидемия СПИДа переходит в пандемию. Ежегодно в мире инфицируется, гепатитом В более 50 млн. человек. В бывшем СССР было зарегистрировано 110 тыс. заражений в год, из которых 5 тыс. человек умирали. В связи с ВБИ длительность пребывания пациентов в стационаре увеличивается на 20 млн. койко-дней. Это обстоятельство порождает и социальную проблему (миллионы больных могут не получить своевременной медицинской помощи, из-за того, что инфицированные больные занимают койки на долечивание), и экономическую - увеличиваются расходы на лечение. Последнее обстоятельство обостряется экономическими проблемами России в последние годы, когда и без того скудный бюджет здравоохранения еще больше урезается.

Для борьбы с внутрибольничными инфекциями разрабатываются различные мероприятия, носящие в основном медикаментозный характер (прививки, коррекция иммунологического статуса и прочие дорогостоящие меры).

В последние годы существования СССР Министерство здравоохранения убедило Правительство в необходимости перехода на одноразовые медицинские изделия: шприцы и иглы, трансфузионные системы и пр., как панацею от ВБИ. Были выделены огромные средства, в том числе и валютные на раскручивание маховика производства одноразовых изделий. Однако, ожидаемого эффекта снижения ВБИ эти мероприятия не дали. Более того, сохранилась тенденция к росту ВБИ. Это привело к пессимизму некоторых видных ученых-эпидемиологов в возможности решить проблему ВБИ. Существует мнение, что "уровень, который сейчас установился, по-видимому, является в какой-то степени "барьерным", ниже которого заболеваемость (ВБИ) вряд ли существенно опустится".

Неужели действительно ничего не поделаешь и надо смириться с печальным фактором ВБИ и стремиться лишь к тому, чтобы этот "барьер" не преодолевался в сторону увеличения процента ВБИ?

Ответ на этот вопрос получает каждый студент-медик, которому на лекциях профессора вдалбливают в голову истину, что лучшим средством от заболеваний является их предупреждение. Более ста лет, со времен Луи Пастера и Листера отрабатывается технология профилактики внутрибольничных заражений по двум путям: асептике и антисептика. К сожалению, спор между асептическим и антисептическим направлениями решается в пользу последнего, что приводит к тому, что асептическими мероприятиями порой вообще пренебрегают. Часто руководители здравоохранения сетуют на то, что у больниц не хватает средств на закупку в достаточном количестве средств и оборудования для дезинфекции и стерилизации. Но это и неудивительно, если, зачастую, в бюджет больницы вообще не закладываются расходы на дезинфекцию и стерилизацию. Да и где их взять, если колоссальные средства уходят на антибиотики и прочие дорогостоящие препараты, применяемые для борьбы с инфекцией уже в ране или организме больного. Стоимость лечения инфицированного больного составляет 375 долларов США. Т.е. на лечение 4,2 млн. зараженных больных ежегодно расходуется более 1,5 млрд. долларов США.

Конечно полностью избавиться от ВБИ невозможно, но резко (хотя бы до 1%) сократить ВБИ реально возможно: что приведет, помимо положительного социального фактора, к резкому сокращению расходов на долечивание инфицированных больных и освобождению средств на решение других немаловажных проблем здравоохранения (онкологических сердечно-сосудистых и пр. заболеваний).

После распада СССР в России обострилась проблема с дезинфицирующими средствами. Такие средства дороги и в дефиците! В последние годы в Россию хлынул поток импортных дез. средств. Однако в последнее пятилетие в практическое здравоохранение стали внедряться электрохимактивированные растворы натрия хлорида. Цены дез. раствора, полученного электрохимактивированным способом на много порядков ниже химических дезинфектантов.

Например самый дешевый из химических дезинфектантов - хлорамин, дороже получаемых электрохимактивированных растворов натрия хлорида: анолита и гипохлорита натрия в 11 раз, а Сайдекс - самый дорогой дезинфектант - дороже более чем в 600 раз!

Часто приходиться слышать, что электрохимактивированные растворы имеют запах хлора и коррозируют инструменты из низкосортных сталей. Однако, запах, к примеру от Сайдекса. гораздо более сильный и работать без респиратора с этим раствором нельзя. Все существующие дезинфицирующие химические растворы в той или иной мере опасны для организма человека и отравляют окружающую среду; в то же время электрохимактивированные растворы натрия хлорида эклогически безопасны, при сливании их в канализацию они очень быстро разлагаются на простые составляющие поваренной соли. Способ получения этих растворов прост и удобен в условиях работы больницы или любого другого ЛПУ. По активности и спектру воздействия на микроорганизмы, электрохимактивированные растворы не имеют себе равных среди химических дезинфектантов. Любая клиника, в каком бы глухом уголке России она ни находилась (где соль и вода всегда найдутся), за счет внедрения электрохимактивированной технологии, получает возможность малыми затратами успешно обезопасить себя от ВБИ и освободить немалые средства для решения других неотложных задач.

Государственное предприятие "Кронт" НПО им. С.А. Лавочкина, выполняя задание Минздрава разработало и серийно выпускает все необходимое оборудование для проведения холодной стерилизации и дезинфекции в ЛПУ, да и не только в ЛПУ, но и в других ведомствах (детские учреждения, молочные и мясокомбинаты, ветеринария и т.д.). О6 этом оборудовании уже давалась информация в журнале "Медицинская картотека МиР-а" №10 за 1997 год, однако распространение этих установок идет очень туго; но не только из-за отсутствия средств на их приобретение, находят же средства на закупку дорогостоящих импортных дез. средств, которые доступны лишь ограниченному кругу ЛПУ, решение проблемы ВБИ в которых, не делает погоды в масштабах всей России. Поэтому необходимо активно внедрять электрохимактивированную технологию получения дез. средств, как более дешевую и потому более доступную. Только такой путь гарантирует решение проблемы ВБИ не для отдельных элитарных клиник, а для всего российского здравоохранения. Что касается химических дез. растворов, в т.ч. импортных, целесообразно их применять в тех случаях, когда электрохимактивированные растворы применять не представляется возможным, например, для дезинфекции и стерилизации эндоскопов и коррозийно неустойчивых хирургических инструментов.

 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru