Ваш регион

Москва

Кларитромицин - полусинтетический макролидный антибиотик для лечения инфекций дыхательных путей

Кларитромицин - полусинтетический макролидный антибиотик для лечения инфекций дыхательных путей

С.В.Яковлев

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

URL

Макролидные антибиотики применяются в клинической практике более 40 лет. Первый препарат этого класса - эритромицин - был внедрен в практику в 1952 г., спустя три года появились еще два препарата - олеандомицин и спирамицин. До середины 80-х годов макролиды применялись ограниченно, в основном при инфекциях верхних дыхательных путей. Однако в последние годы наблюдается значительное увеличение интереса к этим препаратам, их использование в клинике существенно расширилось.

Следует выделить несколько объективных причин повышения интереса к макролидам в последние годы.

1. Увеличение резистентности пневмококков к бензилпенициллину.

2. Увеличение частоты штаммов микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы, в результате чего наблюдается снижение активности наиболее часто применяющихся природных и полусинтетических пенициллинов.

3. Увеличение частоты атипичных микроорганизмов (микоплазм, хламидий, легионелл) при инфекциях дыхательных путей и мочеполовой системы. Эти микробы развиваются внутри клеток макроорганизма и недоступны для многих антибактериальных препаратов (например, пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов), которые плохо проникают через клеточную оболочку.

В настоящее время известно более 20 макролидных антибиотиков, из них около 8 применяются в клинике. Наиболее хорошо изучена группа 14-членных макролидов, среди которых имеется природный антибиотик эритромицин и несколько полусинтетических препаратов.

Недостатками эритромицина являются низкая стабильность в кислой среде, в связи с чем он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, быстрая элиминация, что требует частого дозирования, а также достаточное большое количество побочных явлений. Эти недостатки, ограничивающие применение эритромицина, способствовали поиску новых высокоактивных макролидных антибиотиков.

В последние годы были синтезированы макролиды с улучшенными физико-химическими, биологическими и фармакокинетическими свойствами. Среди 14-членных макролидов получены препараты, которые имеют близкий с эритромицином спектр антимикробной активности, но существенно более устойчивы к кислотному гидролизу и лучше всасываются при приеме внутрь. К числу таких препаратов принадлежит кларитромицин.

Кларитромицин (клацид) является полусинтетическим макролидом, в котором лактонное кольцо соединено с двумя сахарами. В отличие от эритромицина в лактонном кольце кларитромицина в 6-й позиции атом водорода замещен на метильную группу, которая обусловливает кислотную стабильность препарата и улучшенные фармакокинетические свойства. Основной метаболит кларитромицина - 14-гидроксикларитромицин (14-ГКМ) также обладает антимикробной активностью, синергидной с основным препаратом в отношении некоторых бактерий.

Антимикробная активность

Кларитромицин является одним из самых активных макролидных антибиотиков in vitro в отношении основных возбудителей внебольничных инфекций дыхательных путей. Кларитромицин превосходит другие 14-членные макролиды (эритромицин, рокситромицин) и азитромицин по действию на различные стрептококки (S.pyogenes, S.agalactiae), пневмококки (Streptococcus pneumoniae), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), легионеллы и хламидии и примерно равен другим препаратам по действию на микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae) и Moraxella catarrhalis (табл. 1). В отношении гемофильной палочки (Haemophilus influenzae) кларитромицин уступает азитромицину, однако в комбинации с 14-ГКМ его активность существенно повышается [3]. Кларитромицин также проявляет высокую активность в отношении других грамположительных бактерий (Bacillus spp., Listeria monocytogenes, оксациллинчувствительных коагулазонегативных стафилококков, анаэробных кокков) и некоторых грамотрицательных бактерий - Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Borrelia burgdorferi, Helicobacter pylori (в отношении этого микроорганизма кларитромицин превосходит другие препараты); другие грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas и Acinetobacter обладают природной устойчивостью к макролидным антибиотикам.

Таблица 1. Активность кларитромицина и других макролидов in vitro (МПК90, мг/л) в отношении наиболее частых возбудителей внебольничных инфекций дыхательных путей [1, 2]

Микроорганизмы Кларитромицин Эритромицин Рокситромицин Азитромицин
Streptococcus pneumoniae 0,015 0,03 0,03 0,12
Streptococcus pyogenes 0,015 0,03 0,06 0,12
Staphylococcus aureus 0,06 0,12 0,25 0,12
Haemophilus influenzae 4-8 (1*) 4 8 0,5
Moraxella catarrhalis 0,25 0,25 1 0,06
Legionella pneumophila <0,125 0,5 <0,125 <0,125
Mycoplasma pneumoniae 0,03 0,01 0,03 0,001
Chlamydia pneumoniae 0,007 0,06 0,25 0,5
*В сочетании с 14-ГКМ

Антимикробная активность 14-ГКМ несколько уступает кларитромицину в отношении большинства микроорганизмов, однако в отношении H.influenzae он более активен [3]. В отношении многих возбудителей респираторных инфекций (H.influenzae, M.catarrhalis, Legionella spp., S.aureus) кларитромицин и 14-ГКМ действуют синергидно [4, 5].

Иммуномодулирующая и противовоспалительная активность

Установлено, что кларитромицин обладает иммуностимулирующими свойствами [6, 7]. В частности, он повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, увеличивает дегрануляцию фагоцитов, бактерицидную активность лейкоцитов, а также увеличивает активность Т-киллеров.

Кларитромицин обладает местным противовоспалительным действием, которое обусловлено торможением продукции цитокинов, уменьшением гиперсекреции слизи и мокроты в дыхательных путях и вязкости мокроты [8]. Эти свойства кларитромицина могут оказывать дополнительный эффект (помимо антибактериального) при лечении хронических инфекций дыхательных путей, таких как отит, синусит, бронхит.

Фармакокинетика

Кларитромицин быстро всасывается при приеме внутрь, максимальные концентрации в крови достигаются через 1-2 ч; биодоступность препарата составляет около 55% [9]. Всасываемость кларитромицина не изменяется при приеме пищи. После однократного приема кларитромицина внутрь в дозе 250 и 500 мг в крови создаются максимальные концентрации, превышающие МПК для основных респираторных патогенов (табл. 2).

Таблица 2. Фармакокинетические параметры кларитромицина и его 14-ГКМ после однократного приема внутрь в дозе 250 и 500 мг [9]

Параметры 250 мг 500 мг
Кларитромицин 14-ГКМ Кларитромицин 14-ГКМ
C max, мг/л 1,0 0,63 2,41 0,66
Cmin, мг/л 0,19 0,20 0,73 0,32
AUC, мг/л.ч 6,3 4,5 18,9 6,0
T1/2, ч 3,5 4,7 4,9 7,2
Clr, мл/мин 195 122 168 140
Экскреция с мочой, % 18 12 36 9,6
Примечание. Cmax - максимальные концентрации в крови; Cmin - минимальные (перед очередным приемом) концентрации в крови; AUC - площадь под кривой “концентрация - время”; T1/2 - период полувыведения; Clr - почечный клиренс.

Кларитромицин хорошо проникает в жидкости и ткани организма, объем распределения составляет в среднем 240 л, связывание с белками сыворотки - 42-70% [3]. Концентрации кларитромицина в легочной ткани, бронхиальном секрете, экссудате среднего уха, миндалинах и мокроте в несколько раз превышают сывороточные и более длительно сохраняются на терапевтическом уровне. Кларитромицин в очень высоких концентрациях накапливается в клетках: концентрации препарата в альвеолярных макрофагах превышают внеклеточные в 94 раза, а в мононуклеарных клетках - в 20 раз [10].

Кларитромицин метаболизирует в организме с образованием активного метаболита - 14-ГКМ, период полувыведения которого больше, чем основного препарата. Частично кларитромицин экскретирует с мочой в неизмененном виде, частично - в виде метаболита; от 6 до 11% препарата выводится с фекалиями.

Клиническое применение

Кларитромицин с высокой эффективностью применяется при различных внебольничных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей: стрептококковом тонзиллофарингите, синусите, обострении хронического бронхита, пневмонии.

Тонзиллофарингит. Клиническая эффективность кларитромицина при остром тонзиллите и остром фарингите составляет более 90%. В сравнительных исследованиях показано, что кларитромицин в дозе 250 мг с интервалом 12 ч в течение 10 дней не уступает по клинической и бактериологической эффективности феноксиметилпенициллину и эритромицину. В одном исследовании показано, что при одинаковой клинической эффективности кларитромицин приводил к более полной эрадикации стрептококков, чем феноксиметилпенициллин [11].

Синусит. При остром синусите положительный клинический эффект на фоне применения кларитромицина достигается у 80-98% больных [3]; при хронических инфекциях эффект препарата менее выражен. Показана одинаковая клиническая эффективность кларитромицина в сравнении с ампициллином, амоксициллином, ко-амоксиклавом и цефаклором.

Пневмония и бронхит. Отмечается высокая клиническая эффективность кларитромицина при лечении инфекций нижних дыхательных путей при применении препарата в дозе 250 или 500 мг с интервалом 12 ч. Высокая клиническая и бактериологическая эффективность кларитромицина показана при инфекциях, вызванных S.pneumoniae и H.influenzae, а также при атипичных пневмониях, вызванных хламидиями, микоплазмами, легионеллами. По клинической эффективности кларитромицин не уступает пероральным пенициллинам и цефалоспоринам (ампициллин, амоксициллин, ко-амоксиклав, цефаклор, цефуроксим аксетил, цефиксим), а при внебольничной пневмонии - другим макролидам (эритромицин, рокситромицин, джозамицин) [3].

Побочные явления

В большинстве исследований отмечается хорошая переносимость кларитромицина. По сводным данным контролируемых исследований, при лечении кларитромицином 4291 больного нежелательные явления наблюдались у 19,6% пациентов, среди которых чаще регистрировались тошнота (3%), диарея (3%), диспепсия (2%), боли в животе (2%), головная боль (1%) [3]. В другом обобщающем исследовании отмечено, что наиболее частыми нежелательными явлениями на фоне кларитромицина были желудочно-кишечные нарушения: тошнота (3,8%), диарея (3%), боли в животе (1,9%), диспепсия (1,6%), изменение вкуса (1,5%), рвота (1,1%) [12]. В сравнительных исследованиях показано, что частота побочных явлений при применении кларитромицина была одинаковой с азитромицином, рокситромицином, амоксициллином и меньшей по сравнению с эритромицином.

Дозирование

Кларитромицин выпускается в таблетках для приема внутрь (250 и 500 мг) и инъекционной форме (флаконы 500 мг). У взрослых при остром тонзиллофарингите, нетяжелой внебольничной пневмонии или обострении хронического бронхита кларитромицин назначают внутрь в дозе 250 мг каждые 12 ч; длительность лечения при тонзиллофарингите составляет 10 дней, при бронхите - 7-10 дней, при пневмонии - 5-7 дней. При более тяжелом течении пневмонии, синусите, а также подозреваемой или документированной инфекции, вызванной H.influenzae, дозу кларитромицина целесообразно увеличить до 500 мг каждые 12 ч. У госпитализированных больных с внебольничной пневмонией средней тяжести или тяжелого течения лечение кларитромицином целесообразно начать с парентерального введения препарата (500 мг внутривенно в виде инфузии с интервалом 12 ч) в течение 2-3 дней, после чего перейти на прием препарата внутрь до полного излечения пациента. У детей кларитромицин назначают из расчета 7,5 мг/кг 2 раза в день.

Место кларитромицина при лечении инфекций дыхательных путей

Кларитромицин является высокоэффективным макролидным антибиотиком при лечении различных внебольничных инфекций дыхательных путей. По сравнению с эритромицином кларитромицин характеризуется стабильностью в кислой среде, лучшей всасываемостью при приеме внутрь, которая не зависит от приема пищи, меньшей кратностью приема и лучшей переносимостью. Кларитромицин является одним из самых активных in vitro макролидных антибиотиков, причем эта активность увеличивается in vivo благодаря образованию в организме активного метаболита, также обладающего антимикробными свойствами. Кларитромицин создает высокие концентрации в крови, тканях и клетках, превышающие МПК для основных возбудителей инфекций дыхательных путей. Наличием активного метаболита и высокими тканевыми и внутриклеточными концентрациями препарата можно объяснить тот факт, что кларитромицин проявляет высокую клиническую эффективность даже при наличии инфекции, вызванной слабочувствительными микроорганизмами (например, H.influenzae).

На основании клинических и фармакодинамических исследований было установлено, что адекватная суточная доза кларитромицина составляет (в зависимости от тяжести инфекции) 500-1000 мг, разделенная на 2 приема [13].

Кларитромицин является препаратом выбора при лечении стрептококкового тонзиллита и фарингита у детей, а также в качестве альтернативы может применяться при остром синусите.

Макролидные антибиотики в настоящее время рассматриваются в качестве средств 1-го ряда при лечении внебольничной пневмонии нетяжелого течения у взрослых и детей. Учитывая высокую активность кларитромицина в отношении основных респираторных патогенов, препарат следует назначать в амбулаторной практике при легком течении пневмонии у больных молодого и среднего возраста, а также при подозрении на атипичную этиологию (хламидийную или микоплазменную). Преимуществом кларитромицина является наличие двух лекарственных форм - для внутривенного введения и приема внутрь, что позволяет применять препарат в режиме ступенчатой терапии (внутривенно - внутрь) при более тяжелом течении пневмонии у госпитализированных больных. При тяжелом течении пневмонии общепринятым стандартом антибактериальной терапии является сочетание макролидного антибиотика (например, кларитромицин внутривенно) с цефалоспоринами III поколения (цефотаксимом или цефтриаксоном) [14]. В качестве средства 1-го ряда (наряду с амоксициллином, ко-амоксиклавом) кларитромицин может применяться при нетяжелом обострении хронического бронхита.

Литература:

  1. Ball P. Therapeutic considerations for the management of respiratory tract infections. The role of new macrolides and fluoroquinolones. Infect. In Med 1991; 8 (Suppl. A): 7-17.
  2. Williams J.D., Sefton A.M. Comparison of macrolide antibiotics. J. Antimicrob. Chemother. 1993; 31 (Suppl. C): 11-26.
  3. Peters D.H., Clissold S.P. Clarithromycin. A review of its antimicrobial activity, pharmacokinetic properties and therapeutic potencial. Drugs 1992; 44 (1): 117-64.
  4. Bergeron M.G., Bernier M., L’Eciyer J. In vitro activity of clarithromycin and its 14-Hydroxy metabolite against beta-lactamase positive and negative strains of Haemophilus influenzae. 1st International Conference on the Macrolides, Azalides and Streptogramins. Santa Fe, New Mexico, 1992.
  5. Jones R.N., Erwin M.E., Barrett M.S. In vitro activity of clarithromycin and 14-OH clarithromycin alone and in combination against Legionella species. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 1990; 9: 846-8.
  6. Takeds H., Miura H., Kawahira M., et al. Long-term administration study on TE-031 (A-56268) in treatment of diffuse panbronchiolitis. Kansenshogaki Zasshi 1989; 63: 71-8.
  7. Labro M.T. Pharmacology of spiramycin in comparison with other macrolides. Drug Invest. 1993; 6 (Suppl 1): 15-28.
  8. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Макролиды в современной клинической практике. Смоленск, “Русич”. 1998; 304 с.
  9. Neu H/C/ The development of macrolides: clarithromycin in perspective. J. Antimicrob. Chemother. 1991; 27 (Suppl. A): 1-9.
  10. Kees F., Wellenhofer M., Grobecker H. Serum and cellular pharmacokinetics of clarithromycin 500 mg q.d. and 250 mg b.i.d. in volunteers. Infection 1995; 23: 168-72.
  11. Scrock C.G. Clarithromycin vs penicillin in the treatment of streptococcal pharyngitis. J. Fam. Pract. 1992; 35: 622-6.
  12. Guay D.R., Patterson R., Seipman N., Craft J.C. Overview of the tolerability profile of clarithromycin in preclinical and clinical trials. Drug safety 1993; 8 (5): 350-64.
  13. Periti P., Mazzei T. Clarithromycin: pharmacokinetic and pharmacodynamic interrelationships and dosages regimen. J. Chemotherapy 1999; 11 (1): 11-27.
  14. Антибактериальная терапия пневмоний у взрослых. Учебно-методическое пособие для врачей. М., “РМ-Вести”. 1998; 28 с.
 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru