Ваш регион

Москва

Вакцина против ВИЧ - фантазия или реальность?

Вакцина против ВИЧ - фантазия или реальность?

URL

Век двадцатый - век рождения и становления иммунопрофилактики. Менее ста лет назад была создана первая в мире вакцина - против натуральной оспы. Она заслуживает, чтобы помнили о ней всегда - благодаря этому препарату в том же двадцатом столетии оспа была полностью побеждена. И именно с этой вакцины началась эра вакцинологии. Сегодня уже невозможно представить себе мир без широкого набора иммунопрофилактических средств. Даже страшно подумать, что стало бы со всеми нами без вакцин против полиомиелита, дифтерии, столбняка...

О том, по какому пути пойдет развитие этой отрасли медицины в предстоящие десятилетия, наша беседа с крупнейшим российским авторитетом в области иммунобиотехнологии заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова академиком РАМН Анатолием Андреевичем ВОРОБЬЕВЫМ.

- Помнится, на последней сессии РАМН вы, Анатолий Андреевич, назвали цифру 500 - столько самых разных иммунопрепаратов освоено в России и обеспечивает наше эпидемиологическое благополучие. Цифра показалась чуть ли не астрономической. Прокомментируйте ее, пожалуйста.

- До всей нашей кризисной одиссеи в стране производилось около 750 иммунопрепаратов. А в мире их известно более тысячи. Правда, если быть точными, это не только вакцины. Сюда входят и иммунные сыворотки, иммуноглобулины, иммуномодуляторы, иммунодиагностикумы. И, поверьте, тысяча - вовсе не предел. Нельзя забывать, что 70 процентов всех известных в мире заболеваний - инфекционного происхождения, вызываемых разными возбудителями. Притом целый ряд нозологий, например, такие, как корь, туберкулез, столбняк, СПИД, гепатиты В и С, дает чрезвычайно высокую смертность. Только от гепатита В в мире погибло столько же людей, сколько за все годы Второй мировой войны. Да и к традиционной инфекционной патологии прибавляется новая, ранее не описанная, и против которой вакцин вовсе еще нет. Их, таких эмерджентных заболеваний, уже насчитывают по меньшей мере 30. Это - и прионные (одно из них больше известно, как бешенство коров), вызываемые инфекционными молекулами, и Т-клеточный лейкоз, и разновидности гепатитов, различаемые уже длинным алфавитным рядом. К тому же, стали подымать голову наши старые, "забытые знакомые" - корь, малярия, сифилис, другие заболевания, передаваемые половым путем, тот же туберкулез, ежегодно в России прибавляющий сто тысяч больных.

О чем говорят все эти цифры и факты? Прежде всего о том, что нужны новые вакцины, более совершенные. Многие себя уже полностью не оправдывают: одни недостаточно эффективны, недостаточно длительны по воздействию, к другим возбудители инфекции "притерпелись", стали резистентными. Так что наука в области иммунопрофилактики в долгу перед человечеством. Тем более что против инфекционных заболеваний она ничего надежнее прививочных средств не придумала. Все остальные противоэпидемические мероприятия, сколь бы масштабны они ни были и сколько средств в них ни вкладывать, гарантировать безопасную среду не могут - стерильные условия существования не создашь.

- После такой преамбулы поневоле возникает следующий вопрос: по каким направлениям в ближайшие десятилетия будет развиваться вакцинология?

- Ученые во всем мире работают над иммунопрепаратами, блокирующимите самые новые, ранее неизвестные инфекционные заболевания. По моим представлениям, примерно через два-три десятилетия к имеющимся вакцинам прибавится по меньшей мере 35 новых. А если их приплюсовать к тем 30, которые сегодня в ходу (только ребенок до 10 лет должен получать 22 инъекции), нетрудно представить себе, какой нагрузкой все они лягут на детский организм и на персонал амбулаторной медицинской сети. Следовательно, другая важнейшая задача науки - создать в грядущем веке устойчивые рекомбинантные и ассоциированные вакцины. Решается она разными путями. В основе большинства - генноинженерные иммунобиологические конструкции.

Одно из направлений создания более совершенных вакцин - получение сложных рекомбинантных штаммов, способных продуцировать антигены против одной или нескольких инфекций. Кстати, такие штаммы уже используются и при конструировании вакцины против гепатита В. Схематично процесс этот можно представить следующим образом: в ДНК клетки дрожжей встраивают ген антигена данной инфекции и в результате при культивировании рекомбинантного штамма синтезируется антиген вируса гепатита В.

- Извините, прерву вас. А в России такая вакцина уже существует или вы ссылаетесь на чужой опыт?

- Почему же? Вакцину против гепатита В у нас выпускает один из институтов РАН. Другое дело, что производят мало, поэтому приходится пока за огромные деньги покупать зарубежную. Отсюда и возможности применения вакцины достаточно ограниченны. По идее же все дети первых дней жизни так же, как и БЦЖ, должны быть привиты и вакциной против гепатита В.

Но пойдем дальше. Другое направление - получение вакцин методом синтеза единой молекулы полигена, кодирующей сразу несколько разнородных антигенов, представляющих соответствующие инфекции. Это направление особенно перспективно и, на мой взглад, станет ведущим в грядущем столетии. Культивирование рекомбинантных штаммов вирусов, бактерий или дрожжей, способных к синтезу антигенов, используется также для получения других вакцин, например против малярии, и открывает новые возможности для конструирования иммунопрепаратов против гриппа, кори, сифилиса, бешенства, клещевого энцефалита, холеры, брюшного тифа. Даже против ВИЧ-инфекции.

- Насколько мы близки к ее созданию? Это же открытие, которое может потянуть на Нобелевскую премию!

- За рубежом разными фирмами создано уже несколько десятков экспериментальных моделей антиВИЧ-вакцины. Но пока ни одна надежд не оправдала. Поделюсь с вами секретом (до сих пор никому из представителей средств массовой информации я его еще не раскрывал): мы реально подошли к получению такого препарата. Мы - это объединившиеся вокруг данной проблемы несколько московских, петербургских и новосибирских научных коллективов. Мы уже знаем все о вирусе иммунодефицита человека, умеем его культивировать, умеем конструировать из него вакцину. И те образцы, которые уже удалось получить, в эксперименте на приматах вызывают выраженный иммунный ответ.

- А когда такая вакцина будет создана, какова будет стратегия ее применения? Предполагается ли прививать все население?

- В этом нет необходимости. По крайней мере, на сегодняшний день для России актуально обезопасить от ВИЧ-инфекции группу риска - наркоманов, проституток, представителей сексуальных меньшинств и врачей, особенно хирургов, стоматологов, гинекологов, чаще подвергающихся опасности заражения.

Но продолжу рассказ о направлениях, по которым будет развиваться вакцинология. Большое будущее и у синтетических профилактических иммунобиологических препаратов. Зачинатели этого нового поколения вакцин - крупные российские иммуногенетики Р. Петров и Р. Хаитов. Они создали новую противогриппозную синтетическую вакцину, представляющую собой антиген вируса, встроенный в полимер, обладающий адъювантным действием, усиливающим активность молекулы антигена. Препарат этототличается высокой чистотой - он лишен любых балластных примесей и иммунизирует организм от разных типов вируса гриппа.

В работе еще несколько такого типа новых, эффективных вакцин - против брюшного тифа, бруцеллеза. В перспективе по тому же принципу будут созданы также иммунопрофилактические средства против многих детских инфекций, малярии, сифилиса.

Продолжает развиваться еще одно важнейшее направление в вакцинологии - создание ассоциированных поликомпонентных прививочных средств. То, что на одновременное введение разных антигенов вирусов и бактерий в организме формируется полноценный иммунитет, доказано на примере широко применяемых вакцин АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка), полиомиелитной, действующей сразу на три типа вируса, полианатоксиновой, иммунизирующей против столбняка, газовой гангрены, ботулизма. В ближайшее время можно ожидать и целый ряд новых ассоциированных прививочных препаратов - к АКДС добавятся вакцины против гепатита В, герпеса, ветрянки. За рубежом такой многокомпонентный препарат уже в стадии разработки. К сочетанной вакцине против трех типов полиомиелита приплюсуются антигены кори, краснухи, паротита - она у нас в стадии клинических испытаний. На подходе и самостоятельная ассоциированная вакцина против кори, краснухи, паротита - ее разрабатывают в НИИ вирусных препаратов РАМН. Если же говорить о более далекой перспективе, уверен: мы придем к двум базовым многокомпонентным вакцинам, которые смогут обеспечить всю полноту плановой иммунизации детей. Это оправдано со всех точек зрения.

Перечислить новые ожадаемые ассоциированные вакцины легко - создать очень непросто. И хотя способы их получения известны, рождение каждого нового препарата такого рода связано с обеспечением сбалансированности и эффективности всех составляющих их антигенов, с повышенной очисткой вакцины, исключающей риск реактогенности для организма. Но недаром говорят: "Дорогу осилит идущий".

- Анатолий Андреевич, перечисляя новые разрабатываемые у нас ассоциированные вакцины, вы называли в их составе и те, которые в России вовсе не выпускаются, в частности против краснухи. Означает ли это, что наши иммунобиотехнологи как бы перескакивают через самостоятельный вариант таких препаратов?

- Именно так! Не догонять же день вчерашний. Лучше поймать завтрашний. А он связан с ассоциированными многокомпонентными прививочными средствами.

- Но, похоже, введение большинства вакцин парентерально тоже день вчерашний?

- Вы правы. И всегда при этом сохраняется опасность, пусть даже чисто теоретическая, привнесения в организм вместе с вакциной той или иной инфекции, в том числе ВИЧ, сифилиса, гепатита. Во всяком случае наука уже сосредоточила свое внимание на иммунопрепаратах, вводимых более физиологичным путем - через рот, дыхательные пути, желудочно-кишечный, урогенитальный тракты. Создаются таблетки, капсулы, аэрозоли, свечи.

Возможности пероральной вакцинации показаны давно.

Неоценим вклад в это российских ученых Г.Н. Габричевского, А.М. Безредки, М.П. Чумакова. Помимо разработанных пероральных полиомиелитной, чумной, оспенной, энцефалитной вакцин, наши исследователи экспериментально обосновывают реальность такого типа иммунопрофилактических средств и против туберкулеза, кори, паротита, холеры, гриппа, туляремии, бруцеллеза.

Целый же ряд заболеваний, и прежде всего передаваемых половым путем, диктует необходимость разработки и свечевых вакцин, вводимых ректально или вагинально. Они смогут доставить в более концентрированном виде антигены прямо к "входным воротам" инфекции. Скорее всего, одна из форм будущей вакцины против ВИЧ тоже будет суппозиторной. Модели свечевых иммунобиологических препаратов у нас уже появились: в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи предложен такой вариант для некоторых иммуномодуляторов (интерферонов).

Вкратце это то, что ждет вакцинологию в ближайшем будущем. Но если дать волю воображению, я не исключаю, что с дальнейшим развитием генотерапии и генопрофилактики невосприимчивости организма к той или иной инфекции удастся достигнуть и трансплантацией гена, ответственного за формирование специфического иммунитета к каждой инфекции. Не исключаю также, что наших правнуков будут иммунизировать... овощами. Генная инженерия уже научилась выводить трансгенные растения. Следующим шагом, вполне возможно, станет культивирование моркови из семян, в которые встроены антигены возбудителей инфекции.

Наука развивается стремительно. И то, что вчера даже самая богатая фантазия представить не могла, сегодня уже представляется вполне реальным. В XXI веке вакцинология, вне всякого сомнения, ознаменуется появлением самых разных новых синтетических и полусинтетических, непарентеральных, молекулярных полиантигенных, вакцин. И когда меня спрашивают, какие из них предпочтительней, я отвечаю: "Все!" Лишь бы были эффективны, безопасны и по своим экономическим и техническим параметрам пригодны для широкого практического использования.

 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru