Акушерство и гинекология - Комбинированное лечение больных раком шейки матки T1B стадии
Комбинированное лечение больных раком шейки матки T1B стадии
А.И. Лебедев, В.П. Козаченко, А.О. Русанов, В.Н. Чехонадский
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
URL
Несмотря на известные успехи в онкогинекологии, рак шейки матки продолжает оставаться грозным заболеванием женщин. 5-летняя выживаемость больных составляет около 60%, а у больных раком шейки матки Т1b стадии достигает 90%. Поэтому разработка новых методов лечения имеет несомненную актуальность.
Целью нашего исследования было определение наиболее эффективных методов лечения больных раком шейки матки Т1b стадии.
В хирургическом отделении онкогинекологии НИИ КО РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН с 1980 по 1990 гг. было проведено комбинированное лечение 194 больных раком шейки матки Т1b стадии, включавшее в себя облучение и операцию Вертгейма. У всех больных диагноз верифицирован гистологически: плоскоклеточный рак был у 178 (91,8%) больных, аденокарцинома - у 15 (7,7%) и железисто-плоскоклеточный рак - у 1 (0,5%) больной.
Все больные были распределены на III группы по методике лечения: в I группу вошло 66 (34,1%) больных, которым на I этапе комбинированного лечения была произведена операция Вертгейма с последующей лучевой терапией; во II группу вошли 80 (41,2%) больных, которым на I этапе проводилась дистанционная гамма-терапия на область малого таза; III группу составили 48 (24,7%) больных, которым на I этапе проводилось внутриполостное облучение на шланговом гамма-терапевтическом аппарате АГАТ-В, а через 2 недели после окончания лучевой терапии на II этапе проводилась операция Вертгейма.
Согласно применяемой в настоящее время классификации FIGO, больные раком шейки матки Т1b стадии были разделены на 2 группы: стадия Т1b1 (клинически определяемая опухоль до 4,0 см в наибольшем измерении) и стадия Т1b2 (клинически определяемая опухоль более 4,0 см в наибольшем измерении).
Из 66 больных, подвергшихся на I этапе операции Вертгейма, у 61 больной установлен рак шейки матки, стадия Т1b1, а у 5 - Т1b2.
При изучении гистологического строения первичной опухоли шейки матки у 58 больных обнаружен плоскоклеточный рак, у 7 - аденокарцинома, и у одной больной - железисто-плоскоклеточный рак.
Из 66 больных у 52 отмечалось преимущественное поражение экзоцервикса, у 9 больных - одновременное поражение шейки матки и цервикального канала, и у 5 - только поражение цервикального канала.
У 39 больных наблюдалась эндофитная форма анатомического роста опухоли, у 25 - смешанная, и у 2 больных - экзофитная форма.
При изучении удаленного операционного материала у 9 (13,5%) больных были обнаружены метастазы рака в лимфатических узлах малого таза (у 7 больных - при Т1b1 стадии и у 2 - при Т1b2 стадии).
Всем 66 пациенткам на II этапе проводилась дистанционная гамма-терапия на область малого таза ротационным способом (2 осевая + 90°). Разовая очаговая доза - 2 Гр, суммарная очаговая доза - 40 Гр (у 57 больных), а у 9 больных с метастазами в лимфатических узлах малого таза суммарная очаговая доза увеличивалась до 50 Гр. В случае прорастания раковой опухолью шейки матки на глубину 1-2 см одновременно проводилась внутриполостная гамма-терапия на отечественном шланговом гамма-терапевтическом аппарате АГАТ-В: аппликации 2-х источников 60 Со к культе влагалища разовой очаговой 3 Гр на глубине 1-2 см, суммарная очаговая доза - 21-24 Гр. Аппликации проводились 3 раза в неделю, чередуясь с дистанционной лучевой терапией.
Из 80 больных II группы у 77 больных была установлена Т1b1 стадия, и у 3 - Т1b2 стадия.
При изучении гистологического строения опухоли шейки матки у 74 больных установлен плоскоклеточный рак, у 6 - аденокарцинома.
Из 80 больных у 65 выявлено преимущественное поражение экзоцервикса, у 11 - одновременное поражение шейки матки и цервикального канала, у 4 больных - только поражение цервикального канала.
У 38 больных наблюдалась смешанная форма анатомического роста опухоли, у 36 - эндофитная, и у 6 - экзофитная.
Всем 80 больным на I этапе проводилась дистанционная гамма-терапия на область малого таза по методике, указанной выше, до суммарной очаговой дозы - 30 Гр.
Разовая очаговая доза - 2 Гр, ежедневно, 5 раз в неделю. Длительность курса облучения 3 недели. Через 2 недели проводилась операция Вертгейма.
При изучении удаленного операционного материала у 11 (13,7%) больных были обнаружены метастазы рака в лимфатических узлах малого таза (у 10 больных - при T1b1 стадии и у одной больной - при T1b2 стадии). Этим больным проводилась послеоперационная дистанционная гамма-терапия на область малого таза в суммарной очаговой дозе - 20-30 Гр по методике, указанной выше.
III группу составили 48 пациенток, которым на I этапе проводилась предоперационная внутриполостная гамма-терапия на отечественном шланговом гамма-терапевтическом аппарате АГАТ-В. Облучение проводилось крупными фракциями: разовая очаговая доза в т.А - 10 Гр, суммарная очаговая доза в т.А - 30 Гр. Сеанс внутриполостной гамма-терапии проводился 1 раз в 5 дней, всего 3 фракции. Через 2 недели проводилась операция Вертгейма.
Из 48 больных, подвергшихся на I этапе внутриполостной гамма-терапии, у 43 установлен рак шейки матки T1b1 стадии и у 5 - T1b2 стадия.
У 46 больных выявлен плоскоклеточный рак, у 2 - аденокарцинома.
Из 48 больных у 43 выявлено преимущественное поражение экзоцервикса и у 5 - одновременное поражение шейки матки и цервикального канала. У 26 больных имелась смешанная форма анатомического роста, у 21 - эндофитная форма, и у одной больной - экзофитная.
Метастазы рака в лимфатические узлы малого таза выявлены в удаленном операционном материале у 5 (10,4 %) больных. Этим больным проводилась послеоперационная дистанционная гамма-терапия на область малого таза в суммарной очаговой дозе 40-46 Гр по методике, указанной выше.
Для определения достоверности различия результатов лечения мы использовали критерии однородности нормальных совокупностей: критерий Стьюдента и критерий дисперсного отклонения (критерий Фишера).
Частота обнаружения метастазов РШМ Т1В стадии в лимфатических узлах малого таза в зависимости от метода лечения составила: в I группе - 13,5+4,2%, во II группе - 13,7+3,7% и в III группе - 10,4+4,45%. Статистическая обработка показала, что различия в трех группах больных статистически недостоверны (p>0,05). Это говорит о том, что частота возникновения метастазов не зависит от метода лечения.
Была проведена статистическая оценка различий в частоте метастазирования в регионарные лимфоузлы в зависимости от стадии заболевания. Выявлено, что для 2-х групп больных с Т1В1 и Т1В2 стадиями частота метастазирования составила 11,6+2,4% и 30,7+13,2%, соответственно и различия в 2-х группах статистически достоверны (p<0,05, при t=1,92; критерий Стьюдента).
Пятилетняя выживаемость в трех группах больных составила : в I группе - 90+3,8%, во II группе - 93+2,96% и в III группе - 98+2,0%. Различия в пятилетней выживаемости статистически не достоверны (р>0,05).
Резюмируя результаты проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что результаты примененного комбинированного лечения являются равноценными, однако несколько лучших результатов удается достичь при применении предоперационной внутриполостной лучевой терапии на шланговом гамма-терапевтическом аппарате АГАТ-В.