Книга "Клиническая фармакология и фармакотерапия" - Глава 23 ВИТАМИНЫ - 23.5 Витамин С
Клиническая фармакология и фармакотерапия
Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.
URL
Витамин С — аскорбиновая кислота
Пищевыми источниками аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, томаты, картофель, капуста, шиповник, черная смородина и зеленые овощи. В злаковых витамин С отсутствует, но образуется при их брожении.
Фармакокинетика. Аскорбиновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она циркулирует в плазме и концентрируется в железистой ткани. Содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в плазме крови. В больших количествах она содержится в корковом и мозговом слоях надпочечников. Витамин С частично метаболизируется до щавелевой кислоты или других водорастворимых метаболитов, а частично выводится почками в свободной форме. Катаболизм аскорбиновой кислоты составляет 2,2-4,1% от общего ее запаса в организме, который в свою очередь оценивается в 1500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. Экскреция его с мочой начинается после насыщения депо более 1500 мг. У лиц со сниженными запасами витамин С может отсутствовать в моче даже при введении больших количеств внутрь или парентерально. Период полувыведения аскорбиновой кислоты составляет от 12,8 до 29,5 дня.
Физиологические свойства. Аскорбиновая кислота и продукт ее окисления — дегидроаскорбиновая кислота — участвуют в биологических реакциях окисления и восстановления. Аскорбиновая кислота необходима для функциональной интеграции сульфгидрильных групп ферментов, для образования коллагена и внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования хрящей, костей, зубов и заживления ран. Она влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, превращение фолиевой кислоты в тетрогидрофолат, участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов и гидроксилировании карнеоната (метаболит альдостерона). С участием аскорбиновой кислоты происходит инактивация свободных радикалов, метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуностимулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез и освобождение интерферона. Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и способствует превращению окиси железа в закисную форму.
Суточная потребность в витамине С для взрослых составляет 30-60 мг, для детей до 3 лет — 20-45 мг (табл.23.3)
Дефицит витамина С ведет к развитию цинги. Клинические проявления цинги развиваются, когда запасы витамина С в организме оказываются менее 300 мг. Типичными признаками ее у взрослых являются перифолликулярные кровоизлияния, петехии, экхимозы, особенно на опорных поверхностях и задней поверхности бедер, подкожные кровоизлияния, кровоизлияния в мышцы и суставы, отечность, воспаление, кровоточивость и разрыхление десен, плохое заживление ран, микроцитарная или нормоцитарная анемия (из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте). У детей теряется аппетит, появляются апатичность и субпериостальные кровоизлияния, обусловливающие напряженность и ограничение подвижности конечности. Наблюдаются экхимозы и изменения десен, сходные с таковыми у взрослых.
Применение аскорбиновой кислоты в дозе 1 г в день при разможженных ранах повышает образование коллагена и способствует более быстрому заживлению ран. Отмечено улучшение при лечении хронической язвы голени у больных талассемией при добавлении в пищу витамина С.
Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики и лечения раковых заболеваний. Проведенные рандомизированные контролируемые исследования не подтвердили предполагаемых благоприятных эффектов. В то же время надо иметь в виду, что у раковых больных из-за истощения запасов витамина С в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Аскорбиновую кислоту благодаря ее редуцирующим свойствами можно использовать в дозе 300-1000 мг для лечения больных метгемоглобинемией, а также при дезинтоксикационной терапии, но она менее эффективна, чем метиленовый синий. Ее используют как антиоксидант в жировых и масляных эмульсиях, в некоторых инъекционных препаратах и глазных каплях. Ее применяют также как консервант.
Побочные эффекты. Витамин С является малотоксичным веществом. Введение больших доз витамина С связано с риском развития гипероксалурии, образования оксалатных камней в почках и повышением клиренса мочевой кислоты (по крайней мере у больных с подагрой). Прежнее утверждение, что большие дозы витамина С могут вызывать диарею, разрушение витамина В12 в пище и оказывать токсическое действие на плод, в настоящее время отвергнуты.
Клиническая фармакология и фармакотерапия
Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.
URL
Витамин С — аскорбиновая кислота
Пищевыми источниками аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, томаты, картофель, капуста, шиповник, черная смородина и зеленые овощи. В злаковых витамин С отсутствует, но образуется при их брожении.
Фармакокинетика. Аскорбиновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она циркулирует в плазме и концентрируется в железистой ткани. Содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в плазме крови. В больших количествах она содержится в корковом и мозговом слоях надпочечников. Витамин С частично метаболизируется до щавелевой кислоты или других водорастворимых метаболитов, а частично выводится почками в свободной форме. Катаболизм аскорбиновой кислоты составляет 2,2-4,1% от общего ее запаса в организме, который в свою очередь оценивается в 1500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. Экскреция его с мочой начинается после насыщения депо более 1500 мг. У лиц со сниженными запасами витамин С может отсутствовать в моче даже при введении больших количеств внутрь или парентерально. Период полувыведения аскорбиновой кислоты составляет от 12,8 до 29,5 дня.
Физиологические свойства. Аскорбиновая кислота и продукт ее окисления — дегидроаскорбиновая кислота — участвуют в биологических реакциях окисления и восстановления. Аскорбиновая кислота необходима для функциональной интеграции сульфгидрильных групп ферментов, для образования коллагена и внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования хрящей, костей, зубов и заживления ран. Она влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, превращение фолиевой кислоты в тетрогидрофолат, участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов и гидроксилировании карнеоната (метаболит альдостерона). С участием аскорбиновой кислоты происходит инактивация свободных радикалов, метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуностимулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез и освобождение интерферона. Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и способствует превращению окиси железа в закисную форму.
Суточная потребность в витамине С для взрослых составляет 30-60 мг, для детей до 3 лет — 20-45 мг (табл.23.3)
Дефицит витамина С ведет к развитию цинги. Клинические проявления цинги развиваются, когда запасы витамина С в организме оказываются менее 300 мг. Типичными признаками ее у взрослых являются перифолликулярные кровоизлияния, петехии, экхимозы, особенно на опорных поверхностях и задней поверхности бедер, подкожные кровоизлияния, кровоизлияния в мышцы и суставы, отечность, воспаление, кровоточивость и разрыхление десен, плохое заживление ран, микроцитарная или нормоцитарная анемия (из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте). У детей теряется аппетит, появляются апатичность и субпериостальные кровоизлияния, обусловливающие напряженность и ограничение подвижности конечности. Наблюдаются экхимозы и изменения десен, сходные с таковыми у взрослых.
Применение аскорбиновой кислоты в дозе 1 г в день при разможженных ранах повышает образование коллагена и способствует более быстрому заживлению ран. Отмечено улучшение при лечении хронической язвы голени у больных талассемией при добавлении в пищу витамина С.
Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики и лечения раковых заболеваний. Проведенные рандомизированные контролируемые исследования не подтвердили предполагаемых благоприятных эффектов. В то же время надо иметь в виду, что у раковых больных из-за истощения запасов витамина С в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Аскорбиновую кислоту благодаря ее редуцирующим свойствами можно использовать в дозе 300-1000 мг для лечения больных метгемоглобинемией, а также при дезинтоксикационной терапии, но она менее эффективна, чем метиленовый синий. Ее используют как антиоксидант в жировых и масляных эмульсиях, в некоторых инъекционных препаратах и глазных каплях. Ее применяют также как консервант.
Побочные эффекты. Витамин С является малотоксичным веществом. Введение больших доз витамина С связано с риском развития гипероксалурии, образования оксалатных камней в почках и повышением клиренса мочевой кислоты (по крайней мере у больных с подагрой). Прежнее утверждение, что большие дозы витамина С могут вызывать диарею, разрушение витамина В12 в пище и оказывать токсическое действие на плод, в настоящее время отвергнуты.