Влечить ребенка можно
Влечить ребенка можно если быть настойчивым
Инна НИКУЛИНА
URL
Сегодня - четвертая и завершающая встреча, посвященная детской бронхиальной астме. Речь пойдет о лекарственном лечении недуга у маленьких пациентов.
В предыдущих номерах мы рассказывали, что стоит за словами «бронхиальная астма», что лежит в основе болезни, как проводят диагностику астмы, что такое противоаллергический режим, пикфлоуметрия, как строить план действий. Пришло время обсудить лекарства.
Все препараты, применяемые при бронхиальной астме, можно разделить на две большие группы.
В первую входят средства, которые расширяют бронхи, расслабляя их мышцы, то есть бронхорасширяющие препараты. Их называют еще иногда облегчающими или средствами скорой помощи. Это сальбутамол, фенотерол, тербуталин в виде ингаляторов - аэрозольных или порошковых. Сальбутамол в аптеках можно встретить под названием вентолин, сальбен, а еще сальбутамол содержится в инталеплюс. Фенотерол - это беротек, тербуталин - бриканил. Обычно педиатры, назначая препараты из этой группы, предпочитают сальбутамол.
Чаще всего их применяют «по потребности», то есть когда появляются симптомы болезни — кашель, одышка, удушье. Еще раз подчеркнем, что эти препараты - вспомогательное, «облегчительное» лекарство. Весьма редко (например, при очень легких формах болезни) они используются как основное лечение. К этой же группе относятся и широко любимые до сих пор российскими астматиками теофиллин и эуфиллин. В современных научных книгах им отводят совсем не такое важное место, как было в нашей стране до недавнего времени. Наибольшее значение теофиллин сохранил в виде таблеток длительного действия (например, наш российский теопэк, действующий около 12 часов). Еще есть лекарства, похожие на сальбутамол, в ингаляторах или таблетках -тоже действующие длительно. Бронхорасширяющие препараты длительного действия применяются чаще как дополнительное лечение, когда другие средства еще не привели к полному расслаблению мышц бронхов.
Однако основным противоастматическим лечением являются препараты второй группы - профилактические, или базисные. Они воздействуют на аллергическое воспаление в стенке бронхов, тем самым вмешиваясь в механизмы развития болезни, а не только снимая ее проявления, как это делают бронхорасширяющие средства. Базисные препараты принимают бдительно, тем самым добиваясь, чтобы болезнь никак себя не проявляла или проявлялась как можно меньше. Эти лекарства не обладают непосредственным бронхорасширяющим эффектом. Их действие проявляется спустя некоторое время после начала лечения.
Среди этих лекарств в свою очередь можно выделить негормональные и гормональные. Из негормональных выделяют особую группу лекарств со сложным названием - антилейкотриеновые, которые действуют на один из механизмов развития астмы.
При лечении детей, как правило, начинают с негормональных средств. К ним относятся такие ингаляторы, как интал и тайлед. Тайлед в последнее время применяется все чаще, поскольку он достаточно эффективен при начальных формах заболевания и совершенно безвреден. К тому же тайлед хорошо снимает кашель, который часто мучает детей, болеющих астмой. В более тяжелых случаях назначают гормональные лекарства, сейчас почти всегда - в виде ингаляторов.
Сколько же времени принимать профилактические, или базисные лекарства? Очень долго. Для таких препаратов, как, например, тайлед, не существует понятия «курс». Длительное лечение является залогом того, что болезнь не вернется вновь, и ребенок будет жить полноценной жизнью. Только в результате длительного наблюдения за ребенком врач сможет установить, насколько долго, в каких дозах и каким видом препарата должно проводиться лечение.
Несколько полезных советов родителям, чьи дети болеют астмой и вынуждены принимать лекарства.
1. Использовать дозированные аэрозоли лучше вместе со спейсером.
2. Если вы хотите, чтобы симптомы болезни вашего ребенка не вернулись вновь, то обязательно регулярно применяйте препараты базисной, профилактической терапии.
3. При использовании гормональных ингаляторов ребенок обязательно должен полоскать рот и горло водой после каждого приема препарата.
4. Не доводите ребенка до тяжелого состояния, когда вынужденно придется применять интенсивное гормональное лечение. Вовремя обращайтесь к врачу и следуйте его советам.
5. Не забывайте о противоаллергическом режиме, приобретите детский пикфлоуметр и следите за состоянием дыхания - это поможет более рационально применять лекарства и, возможно, снизить их дозу.