ООН О ВИЧ
КАК МИР МОЖЕТ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ В БОРЬБЕ СО СПИДОМ
Cуществуют два заблуждения при решении проблемы распространения ВИЧ/СПИДа. Одно из них сводится к недооценке или игнорированию угрозы СПИДа. Для другого характерно чувство отчаяния и безнадежности. Первое - ни что иное, как безответственность. Второе - лишено всяких оснований.
От этой опасности не защищен ни один континент, ни одно общество, ни одна социальная группа. СПИД уже стал причиной смерти двадцати двух миллионов человек, причем самое высокое число умерших - три миллиона жертв - приходится на прошлый год. Каждый день, в каждой стране умирают подростки и дети. Уходят из жизни и их родители - молодые люди в расцвете сил.
В некоторых африканских странах число ВИЧ-инфицированных составляет четвертую часть населения. В них происходит резкое уменьшение численности трудоспособного населения и сводятся на нет достигнутые за десятилетия успехи в повышении уровня и средней продолжительности жизни. Если сейчас не принять энергичных мер, то такая же участь ожидает в ближайшем будущем и страны, находящиеся в других регионах - в Азии, Восточной Европе, в государствах Карибского бассейна.
Можно и нужно действовать. Для отчаяния нет оснований, ибо мы не бессильны перед лицом этой эпидемии.
Как показывает пример таких стран, как Бразилия, Сенегал и Таиланд, даже страны с низким и средним уровнем доходов могут защитить себя, сочетая меры по профилактике и лечению СПИДа. Опыт Уганды доказывает, что даже наиболее пораженные страны могут бороться с этой эпидемией и ограничить ее распространение.
За последние несколько месяцев мир наконец-то пробудился ото сна.
Под давлением мирового общественного мнения и конкуренции со стороны производителей лекарственных средств международные фармацевтические компании резко снизили цены на антиретровирусные препараты и другие лекарства против СПИДа, продаваемые в самых бедных странах. Лечение ВИЧ-инфицированных в этих странах теперь перестало быть несбыточной мечтой.
Политические лидеры африканских государств, как никогда прежде, также осознали необходимость решения этой проблемы.
Два месяца тому назад, во время Африканской встречи на высшем уровне в Абудже, Нигерия, я ощутил рост решимости и готовности к неотложным действиям. Лидеры всех представленных на встрече стран приняли на себя обязательство увеличить долю ресурсов, выделяемых на нужды здравоохранения и, в частности, на борьбу с ВИЧ/СПИДом.
В Абудже я сформулировал пять важнейших задач по решению этой проблемы во всемирном масштабе:
- во-первых, мы должны не допустить дальнейшего распространения этого заболевания, прежде всего обеспечивая молодым людям доступ к информации о путях передачи и способах профилактики ВИЧ;
- во-вторых, мы должны искоренить самый жестокий способ передачи ВИЧ-инфекции - от зараженной матери к своему ребенку;
- в-третьих, мы должны добиться того, чтобы уход и лечение стали доступными для всех ВИЧ-инфицированных. Это должно быть сделано не в ущерб профилактическим мероприятиям, а в качестве необходимого дополнения к ним. В результате, если люди будут знать, что для них существует возможность получить лечение, они станут более охотно проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию;
- в-четвертых, мы должны активизировать проведение научных исследований, направленных как на получение действенной вакцины, так и на выработку эффективного способа лечения;
- и в-пятых, мы должны защитить тех, кого СПИД сделал наиболее уязвимыми - начиная с сирот.
Эти пять задач были определены в результате проведения широких консультаций со всеми, кто активно участвует в борьбе со СПИДом. Они представляют собой ядро стратегии, которая может получить всеобщее одобрение. И они выполнимы.
Все это можно осуществить во всех развивающихся странах при условии долгосрочного финансирования в размере от 7 до 10 млрд. долл. США в год.
Это потребует пятикратного увеличения нынешнего уровня расходов. Но данная сумма составляет всего лишь четвертую часть расходов бюджета города Нью-Йорка. Безусловно, мир в состоянии изыскать такие средства.
Какая-то часть необходимых средств может быть выделена самими развивающимися странами. Но совершенно ясно, что необходима международная солидарность. И я уверен, что общественность промышленно-развитых стран сейчас готова ее продемонстрировать. Люди в этих странах понимают, что это нужно сделать и в их собственных интересах, потому что глобальное бедствие такого масштаба не может обойти стороной ни одну страну.
За последние несколько месяцев предложения по оказанию помощи поступили от многих правительств, благотворительных фондов, коммерческих компаний, частных предпринимателей, желающих внести свой вклад во всемирную борьбу со СПИДом.
Некоторые из них уже знают, на что конкретно они хотят потратить свои деньги и кому их следует дать. Другие же хотели бы внести средства в некий глобальный фонд, что позволило бы обеспечить финансирование работ по выполнению всех пяти первоочередных задач и упростило бы нуждающимся в помощи странам процедуру обращения за получением средств.
Решение о пожертвовании финансовых средств в этот Фонд уже приняли несколько стран, одна крупная корпорация и огромное количество частных лиц. Сегодня в Нью-Йорке открывается специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме ВИЧ/СПИДу, на которой, я уверен, и другие страны заявят о своем намерении оказать финансовую помощь.
Каждый потерянный день - это день, когда количество ВИЧ-инфицированных увеличивается более чем на десять тысяч человек, а многие миллионы людей, живущих со СПИДом, испытывают ненужные страдания.
Мы в состоянии справиться с этой болезнью. И мы обязаны это сделать. Но чем дольше длится промедление, тем более высокую цену придется за это заплатить.
Кофи А. Аннан
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций