ООН О ВИЧ
ИНЪЕКЦИОННЫЕ НАРКОТИКИ: ГРЯЗНЫЙ СЕКРЕТ ЭПИДЕМИИ СПИДА
То, что наркоманы, пользующиеся общими шприцами, рискуют заразиться ВИЧ-инфекцией, не является чем-то новым. Новым является то, что в мире отмечается увеличение числа городов, где зараженный ВИЧ-инфекцией инъекционный инструментарий становится ведущим фактором передачи вируса, приводящего к СПИДУ.
Это явление приобретает особенно широкомасштабный характер, если мы примем во внимание следующие факторы:
- резкий рост употребления инъекционных наркотиков в бывших социалистических странах и странах развивающегося мира;
- тенденцию к стремительному распространению ВИЧ после его внедрения в среду потребителей инъекционных наркотиков; и
- <эффект множителя> - когда ВИЧ-инфицированные наркоманы заражают других - тех, кто не относится к категории потребителей инъекционных наркотиков, - в результате незащищенных половых контактов или проституции и в случае передачи вируса от инфицированных матерей своим детям.
Нет такой страны, где бы проблема профилактики ВИЧ-инфекции среди наркоманов была бы простой. Однако эта проблема приобретает особенно устрашающие черты в некоторых странах Восточной Европы и в России, где инъекционное употребление героина и других наркотиков представляются достаточно новым явлением.
Число случаев ВИЧ-инфицирования во всех странах Восточной Европы и в странах бывшего Советского Союза резко увеличилось с менее 30 000 в 1995 году до более 700 000 в 2000 году - то есть возросло в 20 раз. В то же время имеются веские доказательства тому, что вспышка инфекции в течение последних трех лет была вызвана главным образом потреблением инъекционных наркотиков.
Росту числа наркоманов, употребляющих героин, способствовал резкий рост безработицы, сильное ухудшение экономического положения, изменение маршрутов перевозки наркотиков и возникновение новой структуры миграции. С усилением восточных криминальных кругов и исчезновением государственных границ в этот регион хлынула лавина дешевого героина высокой степени очистки, вытеснив героин домашнего <кухонного> или <гаражного> приготовления (<компот> в Польше, <черный> в России), который в течение многих лет употреблял ограниченный круг наркоманов.
В ряде стран, в том числе в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и на Украине, на инъекционные наркотики приходится примерно 80 процентов всех случаев ВИЧ-инфекций. В Польше, где темпы роста новых случаев ВИЧ-инфекции снижаются, более 60 процентов случаев инфицирования являются результатом использования зараженных шприцев. Даже <развлекательные наркотики>, включая кетамин и метамфетамин, которые в странах Западной Европы и Северной Америки обычно принимают внутрь или вдыхают, в России и других странах этого региона употребляют инъекционным путем. По имеющимся данным пользование общими шприцами является <обычной практикой>.
Те, кто в состоянии что-либо сделать в связи с этой проблемой - например, обеспечить доступ к заместительным наркотикам, консультированию или, по крайней мере, к краткосрочной профилактике, - часто смотрят на наркоманов как на <конченых людей>, на которых не следует впустую тратить имеющиеся ограниченные ресурсы. Другими словами: <Кого волнует, если они умрут от СПИДа; это всего лишь наркоманы>. Среди барьеров, которые препятствуют оказанию помощи наркоманам данного региона для того, чтобы они могли избежать передачи ВИЧ-инфекции, можно отметить инертность властей, устаревшие концепции ухода за здоровьем и отсутствие средств.
Это печально, поскольку в ряде стран мира были внедрены инновационные пакеты услуг, которые позволили добиться больших успехов по стабилизации, а иногда по снижению уровня инфицированности среди наркоманов. Более того, такие программы служат местами для установления контактов между наркоманами и теми, кто предоставляет услуги и кто может подсказать правильные варианты лечения.
Анализируя положение в странах с переходной экономикой, эксперты ООН пришли к выводу, что в тех городах, где число потребителей инъекционных наркотиков является самым высоким среди ВИЧ-инфицированного населения, учреждения для лечения наркоманов либо неэффективны, либо вообще отсутствуют. В некоторых городах, в том числе в Москве, Одессе и Минске, заместительные наркотики не предлагаются, тем самым у наркоманов не остается иной альтернативы кроме как продолжать употреблять наркотики, как они привыкли, либо столкнуться с агонией отвыкания <замороженного индюка>.
Мы, в Управлении по контролю над наркотическими средствами и предупреждению преступности, знаем, что наркомания как и алкоголизм является болезнью, которая поддается лечению, и что там, где имеются программы реабилитации, многие из тех, кто действительно хочет бросить свои привычки, могут этого добиться. Кроме этого, можно повысить уровень понимания проблемы общественностью и тем самым помочь наркоманам, проходящим курс реабилитации, возвратиться в свои семьи, общества или в рабочий коллектив.
Являясь партнером Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), мы участвовали в пилотном проекте для потребителей инъекционного кокаина в Бразилии. Сотрудники этого проекта не ожидают, пока наркоманы начнут стучаться в их двери - они сами вовлекают наркоманов в свою деятельность, что помогает вести информационно-просветительскую работу среди потребителей инъекционных наркотиков в тех местах, где они собираются. Полученные таким образом уроки можно и следует применять среди потребителей героина в Восточной Европе.
Что же работает в нашем бразильском проекте? Консультирование через лиц одного круга, поощрение тех, кто не готов воздерживаться, к тому, чтобы они стремились употреблять меньше наркотиков, организация децентрализованных и мобильных служб, предоставление возможностей жить вместе с другими наркоманами, проходящими реабилитацию. Фактически, Бразилия является единственной развивающейся страной, которая успешно осуществляет комплексную программу профилактики ВИЧ-инфекции.
Мы не можем позволить себе ждать, пока в среде наркоманов разразится полномасштабная эпидемия. Лечение больного СПИДом стоит гораздо дороже, чем реабилитация наркомана и, безусловно, намного дороже, чем консультирование и принятие прагматических мер. Профилактику ВИЧ-инфекции следует включать в основные принципы политики в области социального обеспечения и здравоохранения - пусть даже в качестве меры, направленной на экономию средств. Также необходимо повсеместно признать, что проблему наркомании невозможно решить только путем применения наказания, так как это приводит к изоляции тех, кто нуждается в помощи. Сейчас мы знаем, что, для того, чтобы успешно вести борьбу против СПИДа, одних презервативов уже недостаточно.
Пино Арлакки, Исполнительный директор Управления по контролю над наркотическими средствами и предупреждению преступности