Ваш регион

Москва

Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.

Медицинское законодательство




             ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ПИСЬМО
                 от 22 мая 2000 г. N 2510/5752-32

              О МАРКИРОВКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ УПАКОВКИ
        ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ
                   МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    В рамках    реализации   законодательства   по   защите   прав
потребителей  и   в   соответствии   с   Постановлением   Главного
государственного  санитарного  врача  Российской Федерации N 12 от
26.09.99 "О  совершенствовании  системы  контроля  за  реализацией
сельскохозяйственной    продукции    и   медицинских   препаратов,
полученных на основе генетически модифицированных  источников",  с
01.07.2000    устанавливается    следующий    порядок   маркировки
потребительской упаковки пищевых продуктов,  полученных на  основе
генетически модифицированных источников.
    Пищевая продукция,  полученная из генетически модифицированных
источников   (ГМИ),   маркируется   посредством    нанесения    на
потребительскую упаковку товара (этикетку,  лист - вкладыш, ярлык,
инструкцию по применению) соответствующей информации:
    Генетически модифицированная продукция "_____________________"
                                          (наименование продукции)
    - "______________", полученная из генетически модифицированных
источников
    - "_______________"   содержит   компоненты,   полученные   из
генетически модифицированных источников.
    Список продуктов,  подлежащих обязательной маркировке приведен
в Приложении 1.
    Пищевая продукция,  полученная из генетически модифицированных
источников, не содержащая ДНК и белка, эквивалентная традиционному
аналогу, маркировке не подлежит - Приложение 2.
    Пищевая продукция,  содержащая в рецептуре не более 5%  (пяти)
компонентов из генетически модифицированных источников, маркировке
не подлежит.
    Маркировочная надпись  на  этикетке  потребительской  упаковки
пищевой  продукции  из  генетически  модифицированных   источников
подлежит   рассмотрению   и   согласованию   на  этапе  проведения
экспертизы документации (досье) в  головном  испытательном  центре
(Институт питания РАМН).
    Список пищевой продукции,  представленный в Приложениях 1 и 2,
является  открытым  и  может  изменяться  (дополняться)  по   мере
получения  новых  данных о разработке и постановке на производство
(выращивании) новых видов продовольствия.
    Биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие в своем
составе  (рецептуре)   компоненты,   полученные   из   генетически
модифицированных источников,  подлежат государственной регистрации
в  соответствии   с   Постановлением   Главного   государственного
санитарного  врача  N  7  от  06.04.99  по результатам экспертизы,
выполненной   в   объеме   Методических   указаний    "Определение
безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище"
(МУК 2.3.2.721-98) и Методических указаний "Медико - биологическая
оценка    пищевой    продукции,    полученной    из    генетически
модифицированных  источников"  (МУК  2.3.2.970-00).  Информация  о
государственной регистрации указанной пищевой продукции  заносится
в    Федеральный   реестр   пищевой   продукции   из   генетически
модифицированных  источников  и  Федеральный  реестр  биологически
активных добавок к пище.
    Прошу обеспечить   эффективный   контроль    за    реализацией
Постановления    Главного   государственного   санитарного   врача
Российской Федерации N 12  от  26.09.99  и  требований  настоящего
письма.

                                                      Г.Г.ОНИЩЕНКО






                                                      Приложение 1

                              СПИСОК
      ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
         ИСТОЧНИКОВ, СОДЕРЖАЩИХ БЕЛОК ИЛИ ДНК, ПОДЛЕЖАЩИХ
         ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ (ПОЗИТИВНЫЙ СПИСОК) <*>


    --------------------------------
    <*> Маркировке  подлежит  потребительская   упаковка   пищевой
продукции  из  генетически модифицированных источников,  прошедшая
государственную  регистрацию  в   соответствии   с   установленным
порядком и внесенная в Федеральный реестр Минздрава России.

+--------------------+-------------------------------------------+
|        ГМИ         |                 Продукты                  |
+--------------------+-------------------------------------------+
|Соя                 |- Концентрат белковый соевый и продукты,   |
|                    |  полученные из него                       |
|                    |- Изолят белковый соевый и продукты,       |
|                    |  полученные из него                       |
|                    |- Гидролизат белковый соевый и продукты,   |
|                    |  полученные из него                       |
|                    |- Соевая мука и продукты, полученные из нее|
|                    |- Заменитель молока (соевое молоко) и      |
|                    |  продукты, полученные из него (тофу,      |
|                    |  сквашенные напитки, мороженое, майонез)  |
|                    |- Заменитель сухого молока (сухое соевое   |
|                    |  молоко) и продукты, полученные из него   |
|                    |- Соя (для приготовления пищи)             |
|                    |- Соевые бобы                              |
|                    |- Соевые проростки                         |
|                    |- Ферментированные соевые продукты         |
|                    |- Соевая паста и продукты из нее           |
|                    |- Консервированная соя                     |
|                    |- Вареные соевые бобы                      |
|                    |- Жареная соевая мука                      |
|                    |- Жареные соевые бобы                      |
|                    |- Соевый соус                              |
|                    |- Зеленая соя                              |
|                    |                                           |
|Кукуруза            |- Кукуруза для непосредственного           |
|                    |  употребления в пищу (мука, крупа и др.)  |
|                    |- Поп - корн                               |
|                    |- Кукуруза замороженная и консервированная |
|                    |- Кукурузные чипсы                         |
|                    |- Мука смешанная, содержит кукурузную муку |
|                    |  более 5%                                 |
|                    |                                           |
|Картофель           |- Картофель для непосредственного          |
|                    |  употребления в пищу                      |
|                    |- Полуфабрикаты из картофеля               |
|                    |  быстрозамороженные                       |
|                    |- Пюре картофельное сухое                  |
|                    |- Хлопья картофельные                      |
|                    |- Картофельные чипсы                       |
|                    |- Крекеры картофельные (полуфабрикаты)     |
|                    |- Продукты из картофеля обжаренные:        |
|                    |- хворост картофельный                     |
|                    |- в ломтиках                               |
|                    |- соломкой                                 |
|                    |- Концентрат из картофеля:                 |
|                    |- мука для оладьев                         |
|                    |- вареники с картофелем (полуфабрикаты)    |
|                    |- пюре картофельное, не требующее варки    |
|                    |- Продукты из картофеля быстрого           |
|                    |  приготовления:                           |
|                    |- Картофель сушеный,                       |
|                    |  быстровосстанавливаемый                  |
|                    |- Картофель сушеный, быстроразвариваемый   |
|                    |- Консервы из картофеля                    |
|                    |- Меласса                                  |
|                    |                                           |
|Томаты              |- Томаты для непосредственного употребления|
|                    |  в пищу                                   |
|                    |- Томатная паста                           |
|                    |- Томатное пюре                            |
|                    |- Томатные соусы, кетчупы                  |
|                    |- Цельноконсервированные томаты            |
|                    |- Томатный сок, напитки                    |
|                    |                                           |
|Пищевые добавки <*> |                                           |
|                    |                                           |
|Биологически        |                                           |
|активные добавки    |                                           |
|к пище <*>          |                                           |
+--------------------+-------------------------------------------+

    --------------------------------
    <*> Отнесение пищевых добавок и биологически активных  добавок
к  позитивному  или  негативному  списку  определяется  в процессе
проведения экспертизы пищевой продукции из ГМИ.

                                         Руководитель Департамента
                                                 госсанэпиднадзора
                                                       А.А.МОНИСОВ






                                                      Приложение 2

                              СПИСОК
      ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
      ИСТОЧНИКОВ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ БЕЛОК ИЛИ ДНК, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ
                  МАРКИРОВКЕ (НЕГАТИВНЫЙ СПИСОК)

+---------------------+------------------------------------------+
|        ГМИ          |                Продукты                  |
+---------------------+------------------------------------------+
|Соя                  |- Соевое масло рафинированное             |
|                     |- Соевый лецитин                          |
|                     |- Фруктоза                                |
|                     |                                          |
|Кукуруза             |- Кукурузное масло рафинированное         |
|                     |- Кукурузный крахмал                      |
|                     |- Мальтодекстрины                         |
|                     |- Сиропы из кукурузного крахмала          |
|                     |- Глюкоза                                 |
|                     |- Фруктоза                                |
|                     |- Патока и другие олигосахара             |
|                     |                                          |
|Сахарная свекла      |- Сахар                                   |
|                     |- Глюкоза                                 |
|                     |- Фруктоза                                |
|                     |                                          |
|Картофель            |- Картофельный крахмал                    |
|                     |- Глюкоза                                 |
|                     |- Патока и другие олигосахара             |
|                     |                                          |
|Пищевые добавки <*>  |                                          |
|                     |                                          |
|Биологически активные|                                          |
|добавки к пище <*>   |                                          |
+---------------------+------------------------------------------+

    --------------------------------
    <*> Отнесение пищевых добавок и биологически активных  добавок
к  позитивному  или  негативному  списку  определяется  в процессе
проведения экспертизы пищевой продукции из ГМИ.

                                         Руководитель Департамента
                                                 госсанэпиднадзора
                                                       А.А.МОНИСОВ







 

Медицинское законодательство




             ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ПИСЬМО
                 от 22 мая 2000 г. N 2510/5752-32

              О МАРКИРОВКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ УПАКОВКИ
        ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ
                   МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    В рамках    реализации   законодательства   по   защите   прав
потребителей  и   в   соответствии   с   Постановлением   Главного
государственного  санитарного  врача  Российской Федерации N 12 от
26.09.99 "О  совершенствовании  системы  контроля  за  реализацией
сельскохозяйственной    продукции    и   медицинских   препаратов,
полученных на основе генетически модифицированных  источников",  с
01.07.2000    устанавливается    следующий    порядок   маркировки
потребительской упаковки пищевых продуктов,  полученных на  основе
генетически модифицированных источников.
    Пищевая продукция,  полученная из генетически модифицированных
источников   (ГМИ),   маркируется   посредством    нанесения    на
потребительскую упаковку товара (этикетку,  лист - вкладыш, ярлык,
инструкцию по применению) соответствующей информации:
    Генетически модифицированная продукция "_____________________"
                                          (наименование продукции)
    - "______________", полученная из генетически модифицированных
источников
    - "_______________"   содержит   компоненты,   полученные   из
генетически модифицированных источников.
    Список продуктов,  подлежащих обязательной маркировке приведен
в Приложении 1.
    Пищевая продукция,  полученная из генетически модифицированных
источников, не содержащая ДНК и белка, эквивалентная традиционному
аналогу, маркировке не подлежит - Приложение 2.
    Пищевая продукция,  содержащая в рецептуре не более 5%  (пяти)
компонентов из генетически модифицированных источников, маркировке
не подлежит.
    Маркировочная надпись  на  этикетке  потребительской  упаковки
пищевой  продукции  из  генетически  модифицированных   источников
подлежит   рассмотрению   и   согласованию   на  этапе  проведения
экспертизы документации (досье) в  головном  испытательном  центре
(Институт питания РАМН).
    Список пищевой продукции,  представленный в Приложениях 1 и 2,
является  открытым  и  может  изменяться  (дополняться)  по   мере
получения  новых  данных о разработке и постановке на производство
(выращивании) новых видов продовольствия.
    Биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие в своем
составе  (рецептуре)   компоненты,   полученные   из   генетически
модифицированных источников,  подлежат государственной регистрации
в  соответствии   с   Постановлением   Главного   государственного
санитарного  врача  N  7  от  06.04.99  по результатам экспертизы,
выполненной   в   объеме   Методических   указаний    "Определение
безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище"
(МУК 2.3.2.721-98) и Методических указаний "Медико - биологическая
оценка    пищевой    продукции,    полученной    из    генетически
модифицированных  источников"  (МУК  2.3.2.970-00).  Информация  о
государственной регистрации указанной пищевой продукции  заносится
в    Федеральный   реестр   пищевой   продукции   из   генетически
модифицированных  источников  и  Федеральный  реестр  биологически
активных добавок к пище.
    Прошу обеспечить   эффективный   контроль    за    реализацией
Постановления    Главного   государственного   санитарного   врача
Российской Федерации N 12  от  26.09.99  и  требований  настоящего
письма.

                                                      Г.Г.ОНИЩЕНКО






                                                      Приложение 1

                              СПИСОК
      ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
         ИСТОЧНИКОВ, СОДЕРЖАЩИХ БЕЛОК ИЛИ ДНК, ПОДЛЕЖАЩИХ
         ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ (ПОЗИТИВНЫЙ СПИСОК) <*>


    --------------------------------
    <*> Маркировке  подлежит  потребительская   упаковка   пищевой
продукции  из  генетически модифицированных источников,  прошедшая
государственную  регистрацию  в   соответствии   с   установленным
порядком и внесенная в Федеральный реестр Минздрава России.

+--------------------+-------------------------------------------+
|        ГМИ         |                 Продукты                  |
+--------------------+-------------------------------------------+
|Соя                 |- Концентрат белковый соевый и продукты,   |
|                    |  полученные из него                       |
|                    |- Изолят белковый соевый и продукты,       |
|                    |  полученные из него                       |
|                    |- Гидролизат белковый соевый и продукты,   |
|                    |  полученные из него                       |
|                    |- Соевая мука и продукты, полученные из нее|
|                    |- Заменитель молока (соевое молоко) и      |
|                    |  продукты, полученные из него (тофу,      |
|                    |  сквашенные напитки, мороженое, майонез)  |
|                    |- Заменитель сухого молока (сухое соевое   |
|                    |  молоко) и продукты, полученные из него   |
|                    |- Соя (для приготовления пищи)             |
|                    |- Соевые бобы                              |
|                    |- Соевые проростки                         |
|                    |- Ферментированные соевые продукты         |
|                    |- Соевая паста и продукты из нее           |
|                    |- Консервированная соя                     |
|                    |- Вареные соевые бобы                      |
|                    |- Жареная соевая мука                      |
|                    |- Жареные соевые бобы                      |
|                    |- Соевый соус                              |
|                    |- Зеленая соя                              |
|                    |                                           |
|Кукуруза            |- Кукуруза для непосредственного           |
|                    |  употребления в пищу (мука, крупа и др.)  |
|                    |- Поп - корн                               |
|                    |- Кукуруза замороженная и консервированная |
|                    |- Кукурузные чипсы                         |
|                    |- Мука смешанная, содержит кукурузную муку |
|                    |  более 5%                                 |
|                    |                                           |
|Картофель           |- Картофель для непосредственного          |
|                    |  употребления в пищу                      |
|                    |- Полуфабрикаты из картофеля               |
|                    |  быстрозамороженные                       |
|                    |- Пюре картофельное сухое                  |
|                    |- Хлопья картофельные                      |
|                    |- Картофельные чипсы                       |
|                    |- Крекеры картофельные (полуфабрикаты)     |
|                    |- Продукты из картофеля обжаренные:        |
|                    |- хворост картофельный                     |
|                    |- в ломтиках                               |
|                    |- соломкой                                 |
|                    |- Концентрат из картофеля:                 |
|                    |- мука для оладьев                         |
|                    |- вареники с картофелем (полуфабрикаты)    |
|                    |- пюре картофельное, не требующее варки    |
|                    |- Продукты из картофеля быстрого           |
|                    |  приготовления:                           |
|                    |- Картофель сушеный,                       |
|                    |  быстровосстанавливаемый                  |
|                    |- Картофель сушеный, быстроразвариваемый   |
|                    |- Консервы из картофеля                    |
|                    |- Меласса                                  |
|                    |                                           |
|Томаты              |- Томаты для непосредственного употребления|
|                    |  в пищу                                   |
|                    |- Томатная паста                           |
|                    |- Томатное пюре                            |
|                    |- Томатные соусы, кетчупы                  |
|                    |- Цельноконсервированные томаты            |
|                    |- Томатный сок, напитки                    |
|                    |                                           |
|Пищевые добавки <*> |                                           |
|                    |                                           |
|Биологически        |                                           |
|активные добавки    |                                           |
|к пище <*>          |                                           |
+--------------------+-------------------------------------------+

    --------------------------------
    <*> Отнесение пищевых добавок и биологически активных  добавок
к  позитивному  или  негативному  списку  определяется  в процессе
проведения экспертизы пищевой продукции из ГМИ.

                                         Руководитель Департамента
                                                 госсанэпиднадзора
                                                       А.А.МОНИСОВ






                                                      Приложение 2

                              СПИСОК
      ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
      ИСТОЧНИКОВ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ БЕЛОК ИЛИ ДНК, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ
                  МАРКИРОВКЕ (НЕГАТИВНЫЙ СПИСОК)

+---------------------+------------------------------------------+
|        ГМИ          |                Продукты                  |
+---------------------+------------------------------------------+
|Соя                  |- Соевое масло рафинированное             |
|                     |- Соевый лецитин                          |
|                     |- Фруктоза                                |
|                     |                                          |
|Кукуруза             |- Кукурузное масло рафинированное         |
|                     |- Кукурузный крахмал                      |
|                     |- Мальтодекстрины                         |
|                     |- Сиропы из кукурузного крахмала          |
|                     |- Глюкоза                                 |
|                     |- Фруктоза                                |
|                     |- Патока и другие олигосахара             |
|                     |                                          |
|Сахарная свекла      |- Сахар                                   |
|                     |- Глюкоза                                 |
|                     |- Фруктоза                                |
|                     |                                          |
|Картофель            |- Картофельный крахмал                    |
|                     |- Глюкоза                                 |
|                     |- Патока и другие олигосахара             |
|                     |                                          |
|Пищевые добавки <*>  |                                          |
|                     |                                          |
|Биологически активные|                                          |
|добавки к пище <*>   |                                          |
+---------------------+------------------------------------------+

    --------------------------------
    <*> Отнесение пищевых добавок и биологически активных  добавок
к  позитивному  или  негативному  списку  определяется  в процессе
проведения экспертизы пищевой продукции из ГМИ.

                                         Руководитель Департамента
                                                 госсанэпиднадзора
                                                       А.А.МОНИСОВ
                
 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru