Ваш регион

Москва

Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.

Медицинское законодательство

Медицинское законодательство

 
-->
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08.11.2000 N 14
Москва

О порядке проведение санитарно- эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников

В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"1, Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ2, Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-I "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ)3 и Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"4

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о порядке проведения санитарно- эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

2. Центру санитарно- эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить организацию проведения санитарно- эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.

Г.Г.Онищенко

--------------------------------------------------------------------------------
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.
2 Собрание законодательства Российской Федерации 2000, N 2, ст.250.
3 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140; Российская газета, 1999, N 253, стр.3.
4 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст.3348; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3005.
--------------------------------------------------------------------------------



Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
N 14 от 08.11.00

Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников
1. Настоящий Положение определяет порядок проведения санитарно- эпидемиологической экспертизы (далее - экспертиза) пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (далее - пищевых продуктов).

2. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН (Головной испытательный Центр Минздрава России), а также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России.

3. Медико-генетическая оценка пищевых продуктов осуществляется центром "Биоинженерия" РАН, а также учреждением-соисполнителем Медико-генетическим научным центром РАМН.

4. Технологическая оценка пищевых продуктов осуществляется Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства образования Российской Федерации.

5. Организационно-технические мероприятия, связанные с проведением экспертизы пищевых продуктов, оформлением санитарно- эпидемиологических заключений, а также ведением реестра пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (далее - реестр) проводятся Центром санитарно- эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр).

6. При проведении экспертизы Центр анализирует следующие документы:

  • заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;

  • материалы, отражающие медико-генетическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая вносимую последовательность генов, маркерные гены антибиотиков, промотеры, усилители и эффекты выражения соседних генов, стабильность генетически модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений с учетом стабильности и уровня выражения генов;

  • материалы, отражающие медико-биологическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая санитарно-химические показатели качества и безопасности, результаты токсикологических исследований на лабораторных животных, оценку аллергенных свойств продукта, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта, его влияния на функцию воспроизводства, результаты наблюдений на добровольцах и эпидемиологических исследований;

  • материалы, характеризующие технологические свойства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников: органолептические свойства, физико-химические свойства, сохранность и влияние генетической модификации на технологические параметры продукции.

    Следует учитывать, что к оригиналам документов страны-экспортера пищевых продуктов прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

    7. Комплект документации и образцы пищевых продуктов передаются в Научно-исследовательский институт гигиены питания РАМН и в учреждения соисполнители.

    8. Экспертиза включает в себя оценку представленной документации и образцов продукции. Объем и программа проведения работ по оценке безопасности пищевых продуктов определяется по результатам экспертизы представленных материалов.

    9. По результатам экспертизы Центр оформляет санитарно- эпидемиологическое заключение установленного образца, которое подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, а в его отсутствие заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

    10. Санитарно-эпидемиологическое заключение действительно в течение установленного в нем срока.

    11. Санитарно-эпидемиологическое заключение передается заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).

    12. Сведения о пищевых продуктах, на которые в установленном порядке выданы санитарно- эпидемиологические заключения, вносятся в реестр и подлежат ежегодной публикации.

    Last Modified: 15-05-01

  •  
     
     
    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru