Медицинское законодательство
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
N 1263 ОТ 29.09.97
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И
ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ
В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота
на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской
Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использовании или уничтожении.
2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о
возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают
органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:
санитарно - эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не
отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических
нормативов;
ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства,
птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынках продукции
растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно - санитарных
правил и норм;
надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении
продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не
прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в
отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не
отвечающих требованиям государственных стандартов;
контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей
обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками
годности.
3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству
сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству
внешних экономических связей и торговли Российской Федерации,
Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации,
метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить
инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный
надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или
уничтожения.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской
Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора
и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку
или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.
Председатель Правительства Российской Федерации В.Черномырдин
Утверждено
Постановлением Правительства Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 1263
Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или
уничтожении
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов
(далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования
(утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица
независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.
2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности,
установленным санитарными и ветеринарно - санитарными правилами и
нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее
именуется - нормативная и техническая документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений
у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности
продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции,
подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также
документов о сертификации продукции, оформленных в установленном
порядке;
свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию
продукции;
маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и
технической документации;
с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой
срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и
продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции
она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего
использования или уничтожения.
4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может
подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии
представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется
ее владельцем любым технически доступным и надежным способом,
исключающим возможность ее использования в пищу.
5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый
для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее
использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении
на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий,
исключающих к ней доступ.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит
строгому учету.
6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе,
для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем
органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца
продукции.
7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной
пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или
уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
8. Экспертиза (санитарно - гигиеническая, ветеринарно - санитарная,
товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с
их компетенцией.
9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной
документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической
документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния
упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства,
закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при
необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества
и безопасности.
10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в
котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой
продукции требованиям нормативной и технической документации, а также
определяются:
пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных
требований к ее использованию после дополнительной технологической
обработки и при выполнении других условий;
непригодность продукции для питания людей и необходимость ее
утилизации и уничтожения.
11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой
продукции органами государственного надзора и контроля оформляется
заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования
по назначению.
В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие
пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно - санитарных
правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм
животным принимается исключительно органами государственного санитарно -
эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
12. В случае если принято решение о запрещении употребления
продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции
обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения,
которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля,
принявшим такое решение.
13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о
возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции,
имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот
сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия
сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции
маркировать ее знаком соответствия.
14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля
о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или
ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции
15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для
употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения
возлагается на владельца продукции.
16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может
быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или
для технической утилизации.
Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее
для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан
представить органу государственного надзора и контроля, принявшему
решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса,
подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее
дальнейшее использование.
17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически
доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и
технических документов по охране окружающей среды и проводится в
присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с
организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность
возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно
включаются представители органов государственного надзора и контроля.
Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед
уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы,
один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу
государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее
уничтожении.
Медицинское законодательство
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
N 1263 ОТ 29.09.97
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И
ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ
В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота
на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской
Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использовании или уничтожении.
2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о
возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают
органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:
санитарно - эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не
отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических
нормативов;
ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства,
птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынках продукции
растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно - санитарных
правил и норм;
надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении
продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не
прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в
отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не
отвечающих требованиям государственных стандартов;
контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей
обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками
годности.
3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству
сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству
внешних экономических связей и торговли Российской Федерации,
Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации,
метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить
инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный
надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или
уничтожения.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской
Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора
и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку
или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.
Председатель Правительства Российской Федерации В.Черномырдин
Утверждено
Постановлением Правительства Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 1263
Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или
уничтожении
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов
(далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования
(утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица
независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.
2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности,
установленным санитарными и ветеринарно - санитарными правилами и
нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее
именуется - нормативная и техническая документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений
у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности
продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции,
подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также
документов о сертификации продукции, оформленных в установленном
порядке;
свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию
продукции;
маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и
технической документации;
с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой
срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и
продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции
она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего
использования или уничтожения.
4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может
подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии
представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется
ее владельцем любым технически доступным и надежным способом,
исключающим возможность ее использования в пищу.
5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый
для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее
использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении
на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий,
исключающих к ней доступ.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит
строгому учету.
6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе,
для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем
органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца
продукции.
7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной
пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или
уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
8. Экспертиза (санитарно - гигиеническая, ветеринарно - санитарная,
товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с
их компетенцией.
9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной
документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической
документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния
упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства,
закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при
необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества
и безопасности.
10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в
котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой
продукции требованиям нормативной и технической документации, а также
определяются:
пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных
требований к ее использованию после дополнительной технологической
обработки и при выполнении других условий;
непригодность продукции для питания людей и необходимость ее
утилизации и уничтожения.
11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой
продукции органами государственного надзора и контроля оформляется
заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования
по назначению.
В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие
пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно - санитарных
правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм
животным принимается исключительно органами государственного санитарно -
эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
12. В случае если принято решение о запрещении употребления
продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции
обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения,
которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля,
принявшим такое решение.
13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о
возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции,
имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот
сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия
сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции
маркировать ее знаком соответствия.
14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля
о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или
ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции
15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для
употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения
возлагается на владельца продукции.
16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может
быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или
для технической утилизации.
Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее
для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан
представить органу государственного надзора и контроля, принявшему
решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса,
подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее
дальнейшее использование.
17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически
доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и
технических документов по охране окружающей среды и проводится в
присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с
организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность
возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно
включаются представители органов государственного надзора и контроля.
Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед
уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы,
один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу
государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее
уничтожении.