Итоги конференции "Европа против фальшивых лекарств"
24 октября в 15.30 началось заключительное пленарное заседание двухдневной Международной конференции "Европа против фальшивых лекарств".
В первой части пленарного заседания Председателем Президиума было предоставлено слово модераторам семинаров, которые работали на протяжении двух дней работы Конференции.
По итогам семинара "Государственное регулирование и аспекты правоприменения выступил А.Топорков – Заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.
В работе семинара приняли участие представители Министерства внутренних дел, Прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможенной службы РФ. В семинаре активно участвовали представители производителей фармацевтической продукции, а также крупных аптечных сетей. Участники делились опытом практической работы по борьбе с оборотом фальшивых лекарств, изучали правовые аспекты проблемы, существующие в России. В рамках семинара обсуждалась необходимость тренингов представителей таможенной службы, усовершенствование системы быстрого оповещения.
Было принято решение создать в России институт фармацевтической безопасности в рамках сотрудничества организаций государственного и частного секторов в целях выявления и предотвращения преступлений в области фармацевтики. Создать рабочую группу по организации обучения, усовершенствовать систему Единых точек контакта (ЕТК) в рамках сетей, функционирующих на основе формализованных процедур. Также принято решение реализовать формализованные процедуры для управления рисками и системой быстрого реагирования в целях эффективной работы со случаями фальсификации фармацевтической продукции.
Докладчик особо подчеркнул, что в России уже существует разветвленная сеть ЕТК. ЕТК федерального значения является Росздравнадзор. Основа борьбы с фальшивыми лекарствами – это развитая, лажено действующая контрольно-разрешительная система – сказал А. Топорков.
По итогам семинара "Законодательные аспекты" выступил А. Мохов – исполнительный директор ассоциации "Фармаск".
Имеющиеся экспертные знания по проблеме необходимо распространить среди всех структур, занимающихся борьбой против производства и распространения фальшивых лекарств – сказал докладчик. Необходимо детально изучить существующие юридические документы и предложить модель нового документа, в который было бы включено, в первую очередь, ясное определение всех фармацевтических преступлений. Выступающий обратил внимание собравшихся на острую необходимость приведения законодательств стран-участников к единым стандартам, что облегчило бы межгосударственную деятельность в направлении противодействия преступному производству и распространению фальшивых лекарств.
По итогам семинара "Международное сотрудничество: лаборатории и аналитический контроль" выступила Р. Ягудина – профессор ММА им. Сеченова.
Докладчик обратила внимание на тот факт, что впервые удалось обменяться опытом в этом направлении борьбы с фальшивыми лекарственными препаратами на столь высоком международном уровне. Заинтересованный и высокопрофессиональный состав аудитории позволил увидеть реальные достижения, имеющиеся в разных странах Европы и мира и наметить пути дальнейшего взаимодействия, особенно взаимодействия между ЦККЛС и OMCL. В России будет особенно активно развиваться направление менеджмента качества и аудита качества, развитые в системе OMCL.
По итогам семинара "Вопросы сотрудничества и партнерства организаций государственного и частного секторов в области здравоохранения" выступил А. Быков – член рабочей группы Совета Европы (СЕ) по борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств.
Докладчик обратил внимание собравшихся на то, что тема работы этого семинара является ключевой, поскольку преследует основную цель – защиту прав пациентов. "Жертвой фальшивого лекарства может стать любой" - заявил А. Быков. В ходе работы данного семинара были заслушаны выступления медицинских сестер, членов неправительственных организаций, защищающих права потребителей и пациентов.
Одним из выводов работы семинара стала необходимость совершенствования мониторинга обращений по каждому случаю выявленной фальсификации, включая негосударственные и общественные структуры. Необходимо наладить работу курсов полготовки фармацевтических и медицинских работников в контексте обсуждаемой проблемы, улучшить работу со СМИ по вопросам более взвешенного освещения вопросов борьбы с производством и распространением фальшивых лекарственных средств.По итогам семинара "Современные методы в области защиты потребителей и рынка лекарственных средств" выступил Ф. Вартанян – Проректор Российской Медицинской Академии Последипломного Образования РФ.
Наша работа концентрировалась на использовании современной техники, способной сделать невозможным распространение фальсифицированной лекарственной продукции – сказал докладчик. Рассматривались такие методы, как спектрофотометрия, совершенствование кодирования препаратов, ставился вопрос дальнейших разработок в области применения электронных маркеров. "Важно понимать – подчеркнул докладчик – что в России около 80% пациентов платят за лекарства из собственного кармана". Это означает, что невозможно бесконечно удорожать средства контроля, которые, без сомнения, воздействуют на ценообразование. Большое значение придается системам GMP и GDP, они являются на сегодняшний момент главными методами работы в системе СЕ, философией этой организации. Большое внимание, по словам докладчика, следует обратить на своевременную подготовку квалифицированных кадров, которые были бы способны работать в области борьбы с фальсифицированием лекарственных средств, выработки стандартов безопасности в Интернете.
По итогам семинара "Европейская дирекция по качеству медицинских препаратов (ЕДКМП)" выступила В. Багирова – Директор Института стандартизации ЛС.
Организация регулярного информационного обмена по случаям обнаружения фальсификатов между Росздравнадзором и Европейской Дирекцией по качеству медпрепаратов была в центре работы данного семинара. Назрела острая необходимость участия Дирекции в работе по гармонизации требований по качеству лекарственных средств на территории СНГ.
Необходимо также проводить обучающие консультации по новым методам контроля и испытаниям нового оборудования, задействованного в предотвращении производства и распространения фальшивых лекарств.Во время заключительной части Пленарного заседания в Президиуме – Р. Хабриев, К. Дебрюй, А. Владыченков, С. Барнс-Дунн, В. Косенко, Ж-М Списер, Б. Шрайнер, М. Тен Хам, М. Бернар.
В своей заключительной речи г-н Шрайнер (заместитель председателя ПАСЕ), в частности, сказал: "Мы должны бороться с фальшивым имиджем производителей контрафактных лекарств, поскольку риск этой деятельности часто недооценивается. Пассивная позиция некоторых структур позволяет расширять эту преступную деятельность, включать в нее структуры, прежде занимавшиеся распространением наркотических веществ". Докладчик призвал к наступательным действиям в борьбе с этим преступным бизнесом, к скорейшей разработке законодательных инструментов, которые бы облегчили работу. "Итоги данной Конференции позволят выработать приоритетные направления в этой работе" - резюмировал г-н Шрайнер.
Бернар Марке (ПАСЕ) сказал, что два дня работы Конференции были очень насыщенными. "Пожалуй, можно без особого ущерба носить поддельную сумочку, но поддельные медикаменты могут убивать" - заявил докладчик. "Проблема фальсификации лекарственных средств не имеет границ". Докладчик оценил объем рынка фальсифицированных препаратов, как 10% от мирового оборота лекарств. "Мы должны бороться с корнем этого зла, создавать новые линии атаки против тех, кто создает угрозу здоровью и жизни людей". Выступающий высказался в пользу подписания Конвенции, которая должна быть открыта для подписания странами, не входящими в СЕ, иметь всемирный характер. Г-н Марке выразил надежду на то, что два дня работы московской Конференции убедят политические силы Европы и мира в необходимости более активных действий по борьбе с эти злом. "Страсбург был началом, Москва – достойное продолжение нашей работы" - сказал докладчик.
Сандра Барнс-Дунн (Председатель Комитета по медицине при СЕ) сказала,
что Конференция выполнила свою задачу. Цель этой работы, также как и работы Комитета по медицине СЕ – "создание культуры безопасности использования лекарств". Г-жа Барнс-Дунн высказалась за расширение сотрудничества с Россией, поскольку деятельность по противодействию производству и распространению фальшивых лекарств необходимо углублять.Клод Дебрюй (Комитет по вопросам борьбы с преступностью при СЕ) сказал, что обычные меры по защите конкретной торговой марки лекарственного препарата в борьбе против фальшивок явно недостаточны. Необходимы генерализованные усилия на межгосударственном уровне. Необходимо защитить весь рынок и, таким образом, потребителя. Докладчик оценил рынок фальшивых лекарств в 35 млрд. евро. Он указал, что пути поставок фальсифицированных лекарств часто перекрещиваются с путями распространения героина. Г-н Дебрюй назвал цифру в 25% - таково количество фальсифицированных лекарств на рынках некоторых развитых странах мира. Более 30% больных малярией в мире получают мало- или совсем неэффективные фальсифицированные препараты. Докладчик упомянул о создании в Москве 1,5 месяца назад Совета Прокуроров Европы. Этот Совет, по словам докладчика, может сыграть важную роль в борьбе с фальсифицированными препаратами. Поскольку в настоящее время в Страсбурге проходит разработка бюджета СЕ, докладчик призвал придти к разумному бюджетному решению, которое позволит наращивать интенсивность противодействия распространению фальшивых лекарств.
В своем заключительном слове Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Р. Хабриев призвал присутствующих принять Декларацию Конференции. Организаторы долго и скрупулезно работали над ее текстом. Все наработки и рекомендации семинаров будут учтены и включены в Приложение к Декларации. Г-н Хабриев зачитал основные выводы Конференции, которые также войдут в Приложение.
Участники заключительного пленарного заседания Международной Конференции "Европа против фальшивых лекарств" приняли Московскую Декларацию. Это стало заключительным аккордом Конференции.
Ваш комментарий