Фармацевтика в июле
Власть в лице отдельного министерства пошла на встречу бизнесу в лице фармацевтической розницы. Очень, очень мелкие предприниматели должны почувствовать на себе позитив административной реформы. «Действия нормативов площадей для аптечных организаций не носят обязательного характера и не могут рассматриваться как требования для лицензирования фармацевтической деятельности». Обрадовались!?
Надо было ждать появления на бумаге банального «положения», что бы понять, что соответствует текущему федеральному законодательству, а что нет. Не понимаю радости и тем более проявления благодарности уважаемого мной юридического советника СПФО Светланы Завидовой ( рубрика «ФБ» «особое мнение»). «Благодарим» новое руководство обновленного министерства за проявленный профессионализм.
Ну, люди, ну гениальные. Кто хочет «засосаться» с новым руководством обновленного министерства? А может просто время такое и нам виртуальным пора присоединиться? Типа такого…
Поздравляем всех чиновников занятых на ниве «фармацевтики»! Поздравляем с блеском проведенной административной реформой! С новыми назначениями! С новыми возможностями и горизонтами развития отечественной фармацевтики! Спасибо Вам! Спасибо, что Вы есть! Спасибо за Все!
Правда то будет горькой «как всегда»! Не могут действия нормативов рассматриваться «как требования». Да что Вы?! Деятели на местах федеральное законодательство имели в виду давно, а уж «положение» … Пути развития темы «нормативов» время на нашем рынке всего два.
Первый – лицензионные службы будут лицензировать, как сказано в «положении» - без «обязательного характера». По - фантазируем! Впереди свобода фармацевтического предпринимательства, по аптеке в каждую подворотню…Больше конкуренция, больше рынка, больше налогов. Дальше получится по традиционной схеме – раз много «точек» - Много «фальсификатов» -
Е мое! Здесь требуется «специальная служба» чиновников охраняющих здоровье граждан от фармацевтов! …….и вытекающие отсюда последствия. Дело ясное. Далее, чиновники отвечают – «Есть такая служба!»
Исторически сложилось, что в стране побеждает менее образованный и полу грамотный чиновник ( если их не трудоустроит государство им просто некуда податься – разбредутся и завшивят ). Налоговую полицию сократили в один день именно потому, что служба была уже профессиональная. ( Я полагаю, что офицеры трудоустроились быстро ) А куда день толпы торгинспекций и санитарных станций – начнут вымирать с голода. Как следствие, создан федеральный орган по защите интересов потребителей. Ведь в России «тупой потребитель» и нет рыночных механизмов для его защиты…!? И пошли болезные как саранча за свой кусок хлеба и за честь потребителя. Замечу, что в голову никому не пришло воспользоваться в деле защиты потребителей услугами общественной организации собственно потребителей.
Кто еще не понял? Понятие «соответствие санитарным нормам, принятым в РФ», может иметь очень, очень расширительное толкование. А уж в разговоре с « санитарами» и « инспекторами» есть только один весомый довод!
И скажи, что «стандарт по площадям» был злом.
Как в том анекдоде – «какие последствия могут вытекать из чашечки кофе…»? Какие последствия могут вытекать из очередного «положения» -
И скажите, что «стандарт по площадям аптечных предприятий» был злом.
Путь второй, местные органы лицензирования будут требовать наличия для ведения аптечного бизнеса достаточных площадей. Как раньше. Что им собственно очередное разъяснение из центра и законы РФ.
Скорее всего не будет не первого, не второго. Будет симбиоз. Только чиновники будут решать, по какому пути пойти. Путь будет выбираться исходя из «лояльности» желающего в фармацевты к чиновникам.
«Лояльными» к таким чиновникам могут быть самые мало профессиональные и необразованные. ( мягко сказал).
Есть надежда на настоящий отраслевой стандарт – но когда он появиться.( чиновники уже выстроят свои эффективные схемы изнасилования предпринимателей )
Так что рано радоваться участникам профессионального рынка и товарищам, к ним примкнувшим. Дорога опять не правильная. Сначала нужно восстановить фармацевтическую службу страны и с широким участием общественности и с максимумом «саморегулирования» без нагрузки на бюджет. Хорошо бы понять, что в фармацевтике нужно танцевать от наличия профильного образования и стажа работы по специальности, а не от надуманных проблем «малого бизнеса». Ведь для «него» и ИЧП существует масса возможностей для самовыражения в других областях торговли и производства. Фармацевтика торговлей ни когда не была и не будет!
Есть надежда на настоящий отраслевой стандарт – но когда он появиться.( чиновники уже выстроят свои эффективные схемы изнасилования предпринимателей
Странное чувство появилось после появления информации в СМИ о «реформе лекарственного обеспечения России». До сих пор нам было известно только одно «лекарственное обеспечение». Это фармацевтический рынок. Основу которого справедливо составляет частный бизнес.
Грядет реформа. А это всегда было так - у гос.сектора реформировать уже не фига. Все просрали и разбазарили. Остаемся мы со своими планами продаж, бюджетами, инвестициями….
А жизнь продолжается.
- Зря верит глава Правительства РФ Фрадков, своему министру Зурабову и высказывается в СМИ о доступных для всех лекарствах. Исторически сложилось, что "доступными" лекарства становятся при участии бизнеса. Ежу понятно, что «участием» также может быть и раскулачивание. Так уж грустно получается, что формулировка высокопоставленного чиновника- «изменение системы ценообразования на лекарственные средства» коснется исключительно бизнеса. Опять система государственного регулирования!
- Рейтинг на «РБК» 300 крупнейших российский компаний,
- Сайт «Ведомости» ввел унизительную регистрацию для читателей ( для дальнейшего собирания денег ) . А так как исторически сложилось, что денег у нас нет и не предвидится, то теперь с информацией об фармацевтическом рынке от сотрудников «Ведомости» мы пролетели. Теоретически нам действительно было удобно пользоваться их сайтом, а практически просто обидно, что не предложили рассылку хотя бы по рынку. Хрен с ними. С невниманием, которое часто граничит с хамством по отношению к читателям со стороны отдельных сотрудников отдельных СМИ мы сталкиваемся уже не в первый раз. Переживем.
- Правительство РФ утвердило положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Как уже говорилось выше – «расписали по самое не болуйся». Ни что не скроется от внимания чиновника «службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
- Федеральная антимонопольная служба запретила ФГУП "Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко" реализовывать лекарственный препарат "Глицин". Попытки одного из старейших отечественных производителей лекарств оспорить это предписание чиновников успехом не увенчались. Решение комиссии ФАС со дня на день вступит в силу. Об этой неприятности рассказал читателям журнал «Русский Фокус». Журналисты как всегда не разобрались и наехали попутно на МАП по поводу лекарств, которые клонировал господин Брынцалов. Хочется отметить, что ситуация с «Мосхимфармпрепаратами» не имеет ничего общего в «произведениями» заводов Брынцалова. Поводом для запрета выпуска «Глицина» послужила, по информации «Русского Фокуса», реакция Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (часть функций которого в результате недавней административной реформы перешла к ФАС) на жалобы европейской фармацевтической компании "Авентис Фарма". Иностранцам показался обидным тот факт, что российские фармацевты использовали в оформлении упаковки своих препаратов цвета, похожие на те, что использует "Авентис Фарма". Чиновникам эта претензия показалась убедительной.
Надеемся, что службы «Мосхимфармпрепаратов» смогут отстоять свое право на выпуск препарата и затем наказать «заблуждающихся». В финансовом плане, конечно. Чиновникам ФГУП не привыкать, а иностранным инициаторам - дальтоникам будет полезно возместить ущерб русского завода. Чтоб впредь не заигрываться на рынках. Чужих рынках.
- Компания «Протек» продолжает зажигать на фармацевтическом рынке и экспериментировать на его секторах. Теперь лидеру «сдался» исследовательский сегмент в лице компании «ДСМ». Практически покупать там было нечего, так как собственно кроме вывески за компанией ничего не стояло. Так, высасывали время от времени из пальца «исследования» Новым руководителем «ДСМ» стал сотрудник Протековского маркетинга. Понятно, что «Протек» станет основным клиентом «ДСМ», равно как и новый менеджмент «ДСМ» опираясь на «Протек» попытается предложить рынку реальные продукты. Сегодня можно констатировать, что «Протек» пытается сконцентрировать вокруг себя полный цикл фармацевтической деятельности. Причина номер один понятна, это «публичное предложение» акций компании. Причина номер два тоже понятна, желание укрепить позиции лидера на оптовом рынке. Важно, что с позицией то последнее время наблюдаются проблемы. Независимые эксперты все чаще говорят о проблемах с рентабельностью «Протека». Ведь источником финансирования всех телодвижений на протяжении длительного времени остается только один карман. «Протека» - национального дистрибьютора. Другие направления развития – будь-то розница, производство или фирма по оказанию маркетинговых услуг приносят только убытки. В то время как, основной конкурент «Протека» концентрируется на дистрибуции и дышит в затылок. Очень часто бывает, что модное стремление к IPO вопреки бизнесу становится самоцелью менеджмента и в итоге приносит не совсем, то на что рассчитывается.
Стремление к «IPO» становится самоцелью менеджмента и в итоге приносит не пользу, а негативные результаты для бизнеса в целом.
- Показательный материал в «Новой Газете». Группа журналистов издания выпустило специальный выпуск, где поведало читателям о некоторых сторонах фармацевтического рынка. Несмотря на то, что общая направленность материалов выпуска имеет правильное направление, хочу отметить, что низкая информированность журналистов о фармацевтическом рынке привела к явным неточностям, которые совершенно искажают реальную ситуацию. В основном это касается необоснованных утверждений о положительной «роли» на фармацевтическом рынке «Фармацевтической инспекции» и кусков про «страшилки» на фармацевтическом рынке, не имеющих оснований. Так же материал был испорчен публикацией телефона «горячей линии» якобы общественной организации, по которой можно «побороться» с негативными процессами в лекарственном обеспечении.
Во-первых, звонки читателей довели до изнеможения владельцев телефонного номера, которые не имеют к «Акции» «Новой Газеты» и лекарствам никакого отношения. Во-вторых, загадкой для нас осталась собственно и организация на которую ссылаются журналисты. ( до публикации в «Новой Газете» нам такие общественники фармацевты не встречались ). Банальность, хотели как лучше, получилось как всегда, через «одно место».
Журналисты «Новой Газеты» хотели как лучше, получилось как всегда. Никак. Только бумагу испортили.
- Продолжает трясти нового фармацевтического игрока под громким названием «Фармстандарт». Странно, что каких-либо мер для спасения фармацевтического бизнеса не принимается. Похоже, что еще до конца года фармацевтический рынок справит поминки по наследию «Ай Си Эн». Если уничтожения розничного бизнеса никто не заметит ( кроме «попавших» инвесторов ). То уничтожение производственной базы негативно скажется на всем отечественном рынке. Нам кажется, что там все так запущенно, что «точка невозврата» уже пройдена.
- Депутаты Красноярского края назначили руководителем «реорганизованной» государственной аптечной сети «Губернские Аптеки» бывшего руководителя филиала ЦВ «Протек» в регионе. По сведениям «24rus.ru» после ухода из под флагов «Протека» менеджер руководил пекарней. Что общего между «Протек» и аптекой знают все ( как и про то, что работа в «Протек» это прекрасная школа для работы на фарм. рынке), какие навыки для работы в аптеке можно получить в пекарне – загадка. ( я имею ввиду факт, что профессионал с нашего рынка не уйдет).
Очередная афера готовится в столице на городском имуществе
- Очередная афера готовится в столице на городском имуществе. «MK.ru» удивил обывателей сообщением о том, что в московских центрах соцзащиты можно будет заказать таблетки. Подобную идею фармацевтических компаний поддержали столичные власти. Как стало известно "МК", открыв в центрах соцзащиты аптечные пункты, предполагается убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, старикам удобно покупать лекарства там, где они чаще всего бывают. Во-вторых, за качеством продаваемых здесь препаратов будут тщательно следить. Но самое главное - они будут поступать напрямую от производителя и по его ценам. Кроме того, некоторые фармацевтические компании изъявили желание периодически устраивать различные благотворительные акции с бесплатной раздачей препаратов. Уже достигнута договоренность о сотрудничестве центров соцзащиты с известным московским Научно-производственным медико-фармацевтическим комплексом. Он специализируется, в том числе и на изготовлении гомеопатических средств. Руководство комплекса в первую очередь будет создавать столы заказов в центрах соцзащиты на дешевые медикаменты для ветеранов войны и труда.
Заметим , что нового то ничего – «идею фармацевтических компаний поддержали», «Старикам удобно», «за качеством будут следить», «достигнута договоренность с известным».
И только провизоров «все» имеют ввиду…..
Ваш комментарий