Цены российского фармрынка
В последнее время тема стоимости лекарств взволновала многие умы нашей российской современности. На протяжении последнего года в прессе постоянно обсуждаются вопросы подорожания препаратов, сокращения предложения дешевых отечественных лекарств и роста доли дорогостоящих импортных. В то же время бюджеты различных уровней и так не справляются с объемами финансирования. Проблема выглядит действительно серьезной. Что же вызывает такой бурный рост цен на лекарственные средства — товар первой необходимости, а зачастую и жизненноважный? И происходит ли он на самом деле?
Дабы разобраться в проблеме, для начала давайте определимся — что влияет на цены на лекарства. Существуют две базовые составляющие стоимости лекарства:
1. Стоимость производителя, или таможенная стоимость ввозимых препаратов.
2. Наценки промежуточных звеньев — оптовика и аптеки.
В свою очередь ряд факторов влияет на каждую из составляющих. Изменение этих факторов, по логике, и должно приводить к росту или падению цен на препараты.
Рассмотрим первую составляющую цены.
Если говорить о ценообразовании на лекарства вообще, причем не только в России, но и за рубежом, оно для большинства препаратов носит маркетинговый, если можно так выразиться, характер. То есть нет такой формулы, по которой производители лекарств устанавливают цену, как в других сегментах — например, себестоимость плюс маржа производителя. На фармацевтическом рынке даже в случае с оригинальными препаратами себестоимость в меньшей степени влияет на формирование цены — здесь скорее действуют рыночные факторы: наличие конкурентов и цены конкурентных продуктов, стоимость лечения, готовность потребителей платить за лекарство, что определяется тяжестью и распространенностью конкретного заболевания, собственно источники финансирования в данном сегменте и многое другое.
Что касается цен отечественных производителей, то они либо очень низкие на, скажем так, «классические» наши лекарства, либо равняются на стоимость западных аналогов в случае с дженериками или новыми разработками. Кроме того, новые требования к уровню качества препаратов также определяют довольно высокий уровень стоимости лекарств российских производителей.
Поговорим о стоимости препаратов иностранных производителей, которая предлагается на нашем рынке. С давних, еще глубоко советских, пор мы привыкли покупать в аптеках лекарственные средства производства дружественных нам стран по, мягко говоря, низким ценам. В то время понятия стоимости лечения по большому счету не существовало, и привычка лечиться бесплатно сформировала у наших сограждан ощущение бесценности здоровья в плохом смысле этого слова. Но давайте вспомним об огромных, многолетних усилиях ученых, работающих над созданием новых веществ, о длительных многоэтапных клинических испытаниях новых фармацевтических препаратов и, опять-таки, об огромной стоимости самого производственного процесса. Да еще сам процесс регистрации препаратов в большинстве стран, в том числе уже и в России, является весьма затратным как по времени, так и с финансовой точки зрения. Может ли и должно ли лекарство быть дешевым товаром? Конечно, нет: ЛЕКАРСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЫМ.
Теперь, когда мы определились, что лекарство — это дорогой товар, посмотрим, насколько же дороги импортные препараты в России. Для этого мы сравнили стоимость некоторых препаратов, продаваемых в России, с их стоимостью в Германии. Оказалось, что на большинство проанализированных позиций стоимость в России как минимум на
По словам директора по маркетингу компании AstraZeneca в России Василия Игнатьева, «разброс цен на лекарства в разных странах мира очень высок. Цены, устанавливаемые для России, как правило, находятся на уровне ниже среднего». Согласна с ним и руководитель информационно-аналитической группы GlaxoSmithKline Елена Акимова: «В общей массе инновационные препараты стоят в России дешевле, чем в европейских странах». Более того, несмотря на растущее беспокойство по поводу роста цен на импортные препараты, сами производители крайне редко меняют установленные цены, причем чаще в сторону снижения. «Изменения цен очень редки и, как правило, обусловливаются выходом на рынок дженериков или появлением в портфеле компании новых препаратов, используемых в той же терапевтической области, что и »старые« медикаменты„, — прокомментировал господин Игнатьев.
Ко всему прочему, некоторые компании до сих пор сохраняют для России специальные цены, дающие гарантию стратегического присутствия на нашем рынке. Так, несколько десятков иностранных производителей поддерживают небольшие продажи портфеля из нескольких, а подчас всего одного препарата. Другой яркий пример — старейший немецкий концерн Bayer, свернувший деятельность своего представительства в России, перешел на оутсорсинговую модель бизнеса, что обеспечивает компании стратегическое присутствие в России, и не более того — весь объем прибыли принадлежит дистрибьюторам. «При сложившейся системе финансирования здравоохранения в стране, где приблизительно 70% стоимости лечения оплачивается из кармана самого пациента, мы вынуждены адаптироваться к изменениям рынка и держать цены на максимально доступном уровне», — комментирует Елена Акимова.
Таким образом, цены производителей не являются фактором роста цен на лекарства.
Рассмотрим вторую составляющую розничной цены — наценки промежуточных операторов рынка. Если провести сравнительный анализ уровня оптовой и розничной наценок на лекарственные средства в России и странах европейского содружества, мы увидим, что в России самая низкая аптечная наценка на лекарства — всего 20% от конечной стоимости, или 25% к цене закупки; такая же наценка есть еще только в Португалии (рис.1). В других странах Европы аптечная надбавка колеблется до 45% к оптовой цене, что составляет почти треть розничной стоимости лекарства.
С первого взгляда, это заслуга нашей системы ограничения надбавок на лекарства. Однако, по мнению коммерческого директора ООО «Андромеда» (сеть аптек «Крошка Енот», Нижний Новгород), «если бы не было ограничения наценки, в среднем цены выше бы не стали, но, естественно, принципы ценообразования на разные группы лекарственных средств были бы различны, что регулировалось бы рынком данного региона». «В условиях свободного рынка и достаточного количества розничных аптечных предприятий начинают действовать законы конкуренции„, — утверждает коммерческий директор сети аптек “Фармакон» г. Раменское Московской области Татьяна Коваленко.
По мнению генерального директора ЗАО НПК «Катрен» Леонида Конобеева, «ограничение наценок может привести и приводит скорее к отсутствию в продаже ряда препаратов, чем к сдерживанию цен на них. Регулирование цен определяется конкурентной борьбой на рынке, поэтому можно с уверенностью сказать, что отмена ограничений не приведет к росту цен».
На рисунке 1 видно, что по сравнению со странами Европы в нашей стране высокий уровень оптовой наценки на лекарственные средства — она составляет 16% от розничной цены против
Таким образом, существует две составляющие оптовой наценки: налоги (таможенная пошлина, НДС и прочие налоги) и собственно наценка оптового оператора, на которую оказывает влияние размер накладных расходов, таких как стоимость хранения, стоимость доставки, погрузочно-разгрузочных работ и т.д. Стоимость хранения вряд ли в России выше, чем в европейских странах. А вот стоимость доставки должна быть существенно выше — ведь Россия превышает по площади такие страны, как Франция, Испания, Швеция, Германия, Финляндия и Италия в десятки
Кроме того, плохое качество дорог и низкая безопасность сохранности грузов в пути добавляют дополнительных хлопот, то есть затрат. Например, в сельскохозяйственной Голландии практически нет незаасфальтированных дорог — тогда как даже в промышленной части России дороги есть далеко не везде.
Огромная площадь поверхности земного шара, занимаемая нашей страной, определяет также и довольно большое число оптовых компаний — в настоящее время оно оценивается в 2,5 тысячи. В сравнении с Европой это в сотни раз больше, а значит, перевозка от одного оптовика к другому существенно повышает накладные расходы.
По словам господина Климова, «самая большая разница в ценах на один и тот же препарат образуется при его отпуске с оплатой по факту и при его отпуске с отсрочкой платежа».
Поэтому еще одним фактором, который негативно отражается на ситуации на рынке, является трудное финансовое положение аптек, особенно, как известно, государственных и муниципальных, чьи финансовые активы еще больше снижаются ввиду задолженности бюджета по бесплатному отпуску лекарств. «Аптеки, имеющие значительный объем оборота оптового отпуска ЛПУ и по бесплатным и льготным рецептам, проигрывают по средней величине торговой наценки остальным аптеками (поскольку при отпуске ЛПУ и по бесплатным и льготным рецептам нужно применять более низкие торговые надбавки).У этих аптек уменьшается размер валового дохода и, соответственно, уровень рентабельности«, — говорит коммерческий директор сети аптек »Фармакон« Татьяна Коваленко. Так же, по словам директора »Семейной аптеки« г. Барнаул Ольги Еремеевой, в связи с введением НДС у аптеки возник дефицит оборотных средств: »К примеру, сумма уплачиваемого в бюджет налога возросла в 10 раз, т.к. основную долю в объеме реализации аптеки составляют именно ГЛС, на которые был введен НДС, и, уплатив налоги, мы вынуждены на несколько дней отсрочить платежи нашим поставщикам. Увеличился документооборот и учет. Это связано с тем, что зачастую возникают спорные вопросы с поставщиками по некоторым лекарственным средствам — мы выясняем, к какой категории они относятся и какой ставкой НДС должны облагаться; также в связи с применением различных налоговых ставок мы должны вести раздельный учет товаров, облагаемых НДС 10% и 20%. Введение НДС на ЛС отрицательным образом сказалось на уровне прибыли нашего предприятия. Итоги прошедшего года показали, что величина оборотных средств и доход нашей аптеки сократились, коэффициенты ликвидности и наличия оборотных средств стали ниже«.
Если ко всему перечисленному добавить плохо развитую логистику, становится вообще непонятно, как оптовая надбавка укладывается в рамки 25% к цене производителя. Более того, в последнее время на рынке уровень оптовых наценок достаточно стабилен. «В России в любом регионе реально работают десятки дистрибьюторских компаний. Основным инструментом конкурентной борьбы является ценовая конкуренция, которая еще ни в одной стране мира к повышению цен не приводила. Это является основным фактором ценообразования», — утверждает генеральный директор компании «Аптека-Холдинг».
Что же получается, довольно низкая себестоимость плюс относительно низкий уровень оптовой и розничной наценок — вот те составляющие, которые определяют уровень цен на лекарства в России. Таким образом, можно сделать вывод о том, что цены на лекарственные препараты в нашей стране все еще остаются довольно низкими по сравнению с развитыми странами. А поскольку Россия уже твердо встала на путь капиталистического развития, повышение стоимости лекарственных средств, обусловленное ростом их качества и изыманием из ассортимента устаревших препаратов, является обоснованной тенденцией повышения качества жизни в России в будущем. А основными факторами, сдерживающими рост цен на лекарства, должны стать снижение количества промежуточных оптовых компаний, развитие инфраструктуры и логистики и, конечно, улучшение положения аптечных предприятий.
В последние несколько лет в России наблюдается рост средней стоимости ГЛС, которая пока не превышает 1 доллара (рис.1). При этом, как видно на рисунке 1, тенденция роста средней стоимости продаваемых в аптечной сети ГЛС остается вне зависимости от того, вырос ли рынок в натуральном выражении, или нет. Так, в 2001 году объем аптечных продаж в упаковках снизился на 6%, в то же время средняя стоимость упаковки увеличилась на 13%. Год спустя рынок в натуральном выражении уже вырос, прирост составил 16%, а средняя стоимость упаковки увеличилась на 11%%.
Если сегментировать рынок по стоимости упаковки, то можно увидеть, что большинство продаваемых в аптечной сети препаратов имеют стоимость ниже 1 доллара — их доля в продажах в натуральном выражении составляет около 80%, и достаточно стабильна в течение нескольких последних лет (рис.2)).
В то же время в структуре продаж в денежном выражении лидируют препараты со средней розничной ценой от 2 до 5 долларов за упаковку (рис.3). Их доля в аптечных продажах составляет
Примерно на такую же величину возросла доля препаратов со средней стоимостью упаковки свыше 5 долларов. Таким образом, можно сказать, что рост средней стоимости упаковки происходит за счет увеличения доли более дорогих препаратов и вытеснения с рынка лекарств дешевле 2 долл.
При этом наиболее продаваемыми по количеству упаковок все еще остаются препараты до 1 доллара, а в продажах в денежном выражении лидируют ГЛС от 2 до 5 долларов за упаковку.
Индекс оптовых цен на лекарства во II кв. 2003г. года по сравнению с II кв. 2002г., то есть за годовой отрезок, составил
За 2 последних года индекс цен на лекарства составил 18%, причем более всего прирост цен коснулся препаратов дороже 10 долларов, розничные цены на которые выросли на 29% (Рис.5). Интересно отметить, что динамика изменения оптовых и розничных цен практически идентична в течение двух последних лет (см. рис.5), тогда как в последний год розничные цены на лекарства росли более быстрыми темпами, чем оптовые. Особенно большую разницу в индексах оптовых и розничных цен можно отметить в сегментах от 1 до 2 долларов и от 5 до 10 долларов за упаковку (см. рис.4)).
Важно отметить, что рост цен происходит при довольно стабильной наценке: несмотря на введение НДС в начале 2002 г., существенного роста аптечной наценки, которого многие ожидали и опасались, не произошло (рис.6). Средняя аптечная наценка колеблется от 25% до менее 28% в зависимости от квартала. Это еще раз подтверждает, что рост средней стоимости лекарственных средств обусловлен смещением потребления в сторону более дорогих препаратов.
Можно отметить заметное различие в величине средней аптечной наценки в зависимости от региона. Так, например, в I пол. 2003 г. наиболее низкие аптечные наценки зафиксированы в Челябинске и Красноярском крае, а наиболее высокие — в Тюмени и Саратове — здесь они перешагнули
Таким образом, Россия все еще является рынком потребления дешевых лекарственных средств, однако в последние годы сложилась тенденция смещения потребления в сегмент лекарств со стоимостью свыше 5 долларов за упаковку. Именно это, в первую очередь, и обуславливает рост стоимости лекарств. Можно с уверенностью сказать, что данная тенденция является закономерным отражением улучшения уровня жизни в России, а также насыщением фармацевтического рынка и постепенным повышением уровня качества и востребованности медицинских услуг.
В последние несколько лет в России наблюдается рост средней стоимости ГЛС, которая пока не превышает 1 доллара (рис. 2). При этом, как видно на рисунке 1, тенденция роста средней стоимости продаваемых в аптечной сети ГЛС остается вне зависимости от того, вырос ли рынок в натуральном выражении, или нет. Так, в 2001 г. объем аптечных продаж в упаковках снизился на 6%, в то же время средняя стоимость упаковки увеличилась на 13%. Год спустя рынок в натуральном выражении уже вырос, прирост составил 16%, а средняя стоимость упаковки увеличилась на 11%%.
Если сегментировать рынок по стоимости упаковки, то можно увидеть, что большинство продаваемых в аптечной сети препаратов имеют стоимость ниже 1 доллара — их доля в продажах в натуральном выражении составляет около 80%, и достаточно стабильна в течение нескольких последних лет (рис. 3)).
В то же время в структуре продаж в денежном выражении лидируют препараты со средней розничной ценой от 2 до 5 долларов за упаковку (рис. 4). Их доля в аптечных продажах составляет
Примерно на такую же величину возросла доля препаратов со средней стоимостью упаковки свыше 5 долларов. Таким образом, можно сказать, что рост средней стоимости упаковки происходит за счет увеличения доли более дорогих препаратов и вытеснения с рынка лекарств дешевле 2 долларов.
Индекс оптовых цен на лекарства во II кв. 2003 г. года по сравнению с II кв. 2002г., то есть за годовой отрезок, составил
За 2 последних года индекс цен на лекарства составил 18%, причем более всего прирост цен коснулся препаратов дороже 10 долларов, розничные цены на которые выросли на 29% (рис. 5). Интересно отметить, что динамика изменения оптовых и розничных цен практически идентична в течение двух последних лет (рис. 6), тогда как в последний год розничные цены на лекарства росли более быстрыми темпами, чем оптовые. Особенно большую разницу в индексах оптовых и розничных цен можно отметить в сегментах от 1 до 2 долларов и от 5 до 10 долларов за упаковку (рис. 5)).
Важно отметить, что рост цен происходит при довольно стабильной наценке: несмотря на введение НДС в начале 2002 г., существенного роста аптечной наценки, которого многие ожидали и опасались, не произошло (рис. 7). Средняя аптечная наценка колеблется от 25% до менее 28% в зависимости от квартала. Это еще раз подтверждает, что рост средней стоимости лекарственных средств обусловлен смещением потребления в сторону более дорогих препаратов.
Можно отметить заметное различие в величине средней аптечной наценки в зависимости от региона. Так, например, в I полугодии 2003 г. наиболее низкие аптечные наценки зафиксированы в Челябинске и Красноярском крае
Таким образом, Россия все еще является рынком потребления дешевых лекарственных средств, однако в последние годы сложилась тенденция смещения потребления в сегмент лекарств со стоимостью свыше 5 долларов за упаковку. Именно это, в первую очередь, и обуславливает рост стоимости лекарств. Можно с уверенностью сказать, что данная тенденция является закономерным отражением улучшения уровня жизни в России, а также насыщением фармацевтического рынка и постепенным повышением уровня качества и востребованности медицинских услуг.
Генеральный директор ЗАО НПК «Катрен» Леонид Конобеев:
— Региональные ограничения наценок в большом количестве случаев далеки от здравого смысла. Действующие ограничения выставлены из соображений средних затрат и средней рентабельности. Опыт же показывает, что затраты на приобретение и обеспечение реализации отдельных наименований весьма различаются. Поэтому препараты, для которых затраты фактически превышают средний уровень, оказываются недоступны для покупателей по причине невозможности дистрибьюции этих товаров
Директор «Семейной аптеки» г. Барнаул Ольга Еремеева:
— В России главная проблема заключается в том, что люди в массе своей оплачивают препараты из собственного кармана — причем нередко даже в тех случаях, когда формально должны получать в стационарах бесплатно. Компенсировать эти затраты довольно сложно, т.к. реальной системы медицинского и лекарственного страхования в России пока не создано. Государство должно дифференцированно подходить к ставкам налогов и сборов и регулировать ценообразование. Но помимо этого государство также обязано учитывать, что медикаменты — это тот необходимый товар, который человек приобретает не потому, что ему так хочется, а потому что он болеет.
Генеральный директор ЗАО Аптека Холдинг Д. Климов:
— Государственное регулирование цен используется во всех развитых странах как наиболее эффективный инструмент борьбы со сговором. Но в России государственное регулирование цен не то чтобы не правильно, оно несвоевременно: в нашей стране ценовой сговор дистрибьюторов станет теоретически возможен еще очень нескоро.
Виктория Соколова, RMBC
Ваш комментарий