"Новые лекарственные средства. Разработка и продвижение"
22.05.2003 - 23.05.2003 в г. Москве прошла Первая всероссийская конференция "Новые лекарственные средства. Разработка и продвижение", организованная издательско-методическим холдингом "Новые лекарства" с целью популяризации новых отечественных лекарственных препаратов и торговых марок, а также демонстрации возможностей отечественной фармацевтической промышленности. Помимо руководства АРФП, в конференции также приняли участие представители некоторых из входящих в нее компаний: ОАО "Акрихин", ЗАО "Верофарм" и ОАО "Отечественные лекарства".
Анализ тематики вопросов, которые были рассмотрены в ходе работы конференции, показывает, что значительное внимание участников было обращено к модели вступления России в ВТО, а также практическим аспектам повышения качества лекарственных препаратов и, в частности, за счет перехода на международные стандарты работы фармацевтического производства, такие как ISO и GMP. Отсюда можно сделать вывод, что отечественные фармацевтические предприятия нацелены на дальнейшее развитие, повышение своей конкурентоспособности и интеграцию в мировой фармацевтический рынок. Что, несомненно, является положительной тенденцией.
Необходимость перехода на международные стандарты работы очевидна, потому что это, во-первых, способствует повышению качества продукции, а, во-вторых, интеграция России в мировое хозяйство неизбежна, и рано или поздно это все равно произойдет под влиянием процесса глобализации. Однако, осуществляя переход на GMP, не следует спешить с присоединением к ВТО. Стоит повременить до тех пор, пока российские предприятия не достигнут уровня, позволяющего им конкурировать с западными компаниями хотя бы по некоторым позициям. К тому же, нынешние условия вхождения России в ВТО невыгодны отечественной фармотрасли. Разумным в данной ситуации будет одновременное продолжение переговорного процесса по оптимизации модели присоединения России к ВТО и работа по переходу на международные стандарты работы.
По мнению АРФП, российское фармацевтическое сообщество должно более интенсивно участвовать в обсуждении условий присоединения России к ВТО. Особая роль в этом процессе принадлежит отраслевым объединениям и ассоциациям, которые через диалог с государственными органами власти и ведение активной общественной работы, смогут повлиять на формирование приемлемой модели вступления России в ВТО, при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли.
О возрастающем интересе российских фармацевтических компаний к международным принципам работы рассказывает Ирина Волкова, заместитель исполнительного директора АРФП: "В России формируется рыночная экономика открытого типа. Передовые компании понимают, что для дальнейшего развитие необходимо постепенно выходить на западные рынки. При этом не стоит забывать, что только продукция, производимая по международным стандартам качества GMP, сможет конкурировать с западной. Небольшая часть отечественных фармпредприятий уже смогла или собирается привлечь инвестиции, чтобы перестроить производство под стандарты GMP и повысить свою конкурентоспособность".
Дополнительная информация:
Наименование докладов участников конференции:
· Разработка и продвижение воспроизведенных лекарственных средств;
· Современные подходы к проведению клинических исследований лекарств;
· Современные научные направления в области контроля качества и стандартизации новых растительных лекарственных средств;
· Основные аспекты биоэквивалентности лекарственных препаратов;
· Проблемы безопасности лекарственных средств на всех стадиях производства;
· Действующие правила и порядок обязательной сертификации лекарственных средств в Российской Федерации;
· Система мер по борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами;
· Правила GMP как основа гарантии качества лекарственных средств;
· Современные информационные технологии на фармацевтическом предприятии; разработка отечественных противоопухолевых лекарственных средств;
· Искусство управления и практика фармацевтического менеджмента; расширение аптечного ассортимента за счет биологически активных добавок;
· Реализация программы импортозамещения;
· Значение отраслевого стандарта в повышении эффективности фармацевтических услуг;
· GMP как атрибут корпоративного брэнда при продвижении безрецептурных лекарственных средств; ассортимент лекарственных средств и ассортиментная политика аптечного учреждения России; российский фармрынок в зеркале российской макроэкономики;
· Маркетинговые технологии продвижения новых лекарственных препаратов через СМИ;
· Создание и продвижение брендов в связи с реализацией программы импортозамещения;
· Обновление продуктового портфеля и развитие собственных брендов в стратегии долгосрочного развития компании на примере химфармкомбината "Акрихин";
· Технологии продвижения торговой марки ЗАО "Аптеки 36.
· Вступление России в ВТО.
Выдержка из доклада заместителя исполнительного директора АРФП на конференции Ирины Волковой, посвященного последствиями для фармацевтической отрасли от присоединения России к ВТО:
"…Таким образом, нужно ли Росси вступление в ВТО? - однозначно "да", принесет ли пользу фармпромышленности и в целом отечественному фармацевтическому рынку присоединение России к ВТО - "нет", если не будут внесены коррективы в переговорный процесс.
О каких коррективах идет речь?
Во-первых - соглашение по интеллектуальной собственности - TRIPS.
Во-вторых - соглашение о технических барьерах в торговле - ТВТ.
Существенные возражения по TRIPS высказывались в ходе целого ряда международных конференций со стороны Всемирной Организации Здравоохранения, Международной Ассоциацией фармацевтических производителей, Европейской комиссией, Всемирной и Европейской дженериковыми ассоциациями. Противоречивые дискуссии по данному соглашению неоднократно поднимались в зарубежной прессе. Библиография по этой проблеме насчитывает 154 источника и находится в Секретариате ВОЗ. Основным камнем преткновения является срок патентной защиты. Ранее, многосторонние соглашения не обязывали страны-участницы патентовать лекарства.
Согласно новому требованию TRIPS, патентная защита должна предоставляться на срок не менее 20 лет с момента регистрации патентной заявки на любое открытие или изобретение, в том числе на лекарственные средства и процессы их производства, что существенно затормози выход на рынок новых генериков, а это в свою очередь наносит прямой экономический ущерб государству, общественному здравоохранению и населению, т.к. отечетвенная фармпромышленность является в основном дженериковой, кроме этого дженериковые препараты всегда дешевле оригинальных.
ВОЗ рекомендует внести изменения как в само соглашение, так и в национальные законодательные акты, предусмотрев быстрое внедрение дженериковых препаратов. По мнению специалистов ВОЗ, государство должно иметь возможность открыть доступ к запатентованным лекарствам в случае их исчезновения из продажи или злоупотреблений со стороны держателя патента. Поскольку влияние TRIPS на общественное здравоохранение пока недостаточно изучено, ВОЗ рекомендует с осторожностью отнестись к этому соглашению.
Наиболее острыми вопросами соблюдения TRIPS являются:
- повышает ли патентование стоимость новых лекарственных средств?
- замедляет ли внедрение новых, более дешевых генериков?
- будет ли создаваться больше препаратов для лечения игнорируемых в настоящее время заболеваний?
- расширятся ли объемы передачи технологий и прямых иностранных инвестиций в отечественную фармотрасль?
По мнению д-ра Y. Suzuki, отвечающего в Секретариате ВОЗ за технологию здравоохранения и фармпрепараты, России необходимо активнее использовать переговорный процесс для ослабления требований в части патентования лекарственных средств. Россия должна настаивать на том, что соглашение TRIPS может и должно интерпретироваться таким образом, чтобы оно не мешало, а способствовало развитию отечественной фармпромышленности и защищало общественное здравоохранение…".
Миссия АРФП заключается в развитии российской фармацевтической промышленности, способной в необходимом объеме обеспечивать население России современными, качественными и доступными лекарственными средствами. Свою особую задачу АРФП видит в содействии переходу отечественной фармацевтической промышленности на стандарты GMP/ISO. В состав АРФП входит шесть ведущих российских фармацевтических компаний: ОАО "Акрихин", ЗАО "Верофарм", ОАО "Нижфарм", ОАО "Отечественные лекарства", ОАО "Уфа-Вита" и ЗАО "Фармсинтез".
Ваш комментарий