В Башкирии разрабатывается БАД на основе кумыса
Сотрудники лаборатории биологически активных добавок Башкирского государственного медицинского университета работают над созданием таблетированной формы знаменитого башкирского национального напитка — кумыса, готовящегося из натурального кобыльего молока. Как сообщил в среду корреспонденту «Росбалта» заведующий лабораторией Рустам Мухаметзянов, пробная партия «быстрорастворимого» кумыса уже проходит испытание на пациентах уфимской ГКБ N21, страдающих заболеваниями органов дыхания.
По словам Мухаметзянова, работы над созданием сухого кобыльего молока путем обезвоживания натурального кумыса ведутся при поддержке Академии наук Республики Башкортостан. Как утверждают разработчики, по пищевым и вкусовым свойствам «быстрорастворимый» кумыс абсолютно идентичен натуральному. «Это подтверждают сертификаты соответствия Центра стандартизации, сертификации и метрологии Башкирии и Центра госсанэпиднадзора республики.
Мухаметзянов утверждает, что таблетка сухого кумыса способна превратиться в натуральный целебный напиток после настаивания в течение одного-полутора часов в стакане минеральной воды или кобыльего молока. По его словам, массовое производство таблетированного кумыса позволит решить сразу несколько проблем, в том числе хранения целебного продукта, доставки в другие регионы и использования в официальной медицине. «Срок хранения натурального кумыса относительно недолог — всего 72 часа. Это значительно затрудняет его вывоз за пределы Башкирии», — отметил Мухаметзянов.
По данным министерства сельского хозяйства Башкирии, ограниченный срок хранения кумыса привел к ежегодному падению объемов его производства в республике. В 2001 году напиток производили в 43-х районах Башкирии, в 2002-м — только в 40. В настоящее время в республике насчитывается 134 кумысных фермы и 2,5 тыс. дойных кобыл.
Ваш комментарий