Сок терпкой вишни улучшает работу мозга
Любимая многими вишня оказалась очень полезной для сохранения интеллектуальных способностей у людей после 60-ти лет. Об этом рассказали специалисты из Университета штата Дэлавэр. Как выяснилось, на когнитивные способности человека положительное воздействие может оказать сок терпкой вишни Montmorency.
Исследование проводилось при участии 34 человек, возраст которых составил 65-73 года. Участникам было предложено разделиться на две группы. Первой группе давали сок дважды в день по 240 мл. Вторая же группа употребляла напиток-плацебо. Учёные отмечают, что вначале исследования все участники прошли проверку состояния здоровья, не имели вредных привычек, и не принимали препараты, оказывающие влияние на состояние головного мозга. В начале и в конце эксперименты участниками заполнялись анкеты.
Спустя 12 недель регулярного употребления сока терпкой вишни у участников из первой группы значительно улучшились показатели работы мозга. Они более точно и быстро решали предложенные задачи и совершали меньшее количество ошибок. В контрольной группе каких-либо изменений выявлено не было.
Учёные предполагают, что активации деятельности мозга поспособствовали биологически активные вещества, которые содержатся в вишне. Нормализация давления произошла благодаря полифенолам, антоцианам и меланину, что благоприятно отразилось на деятельности мозга.
Ваш комментарий