Любители сыра получают защиту от инсультов
Регулярное употребление сыра в небольших количествах и в ежедневном режиме позволяет укрепить сердце и сосуды. Таковы результаты метаанализа, который провели учёные из Китая и Нидерландов, проанализировав информацию по более чем 200 000 человек, участвовавшим в 15 наблюдательных исследованиях. Отметим, что сыр является одним из самых популярных в мире продуктов, который одинаково хорошо воспринимается в самых разных странах и культурах, однако в последние годы появлялись исследования о том, что этот продукт не вполне безопасен для здоровья, а увлечение сыром может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Теперь же исследователи выяснили, что предпочитающие каждый день употреблять сыр люди на 14% реже сталкиваются с коронарными заболеваниями сердца, а риск перенести инсульт у них уменьшается на 10% по сравнению с теми людьми, которые крайне редко употребляют сыр или вообще его не едят. Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что сыр необходимо поглощать в умеренных количествах. В целом, максимально полезным для здоровья в сутки является кусочек сыра, по размеру не более спичечной коробки.
При этом исследователи не выяснили, чем именно сыр так полезен для сердечно-сосудистой системы. Нельзя исключить, что этот продукт положительно влияет на эластичность и проходимость кровеносных сосудов, уменьшение показателей плохого холестерина в крови, а также восстановление полезных кишечных бактерий, необходимых для здоровых сердца и сосудов.
Ваш комментарий