Витаминотерапия при нервной анорексии
Нервная анорексия является психическим расстройством, характеризующимся ненормальным поведением питания, тяжелой самоиндуцированной потерей веса, и сопутствующими психиатрическими заболеваниями. Люди, страдающие анорексией, имеют панический страх набрать вес, что побуждает их поддерживать вес намного меньше, чем является нормой для их роста, возраста и состояния здоровья. Они будут делать все, чтобы избежать набора веса, в том числе голодание.
Пищевое вмешательство является важным и необходимым. Увеличение веса связано с уменьшением количества симптомов анорексии и с улучшением как физических, так и психических функций. Восстановление нормального питания может помочь уменьшить потери плотности костной ткани. Повышение калорийности питания и физические упражнения могут нормализовать гормональные функции. Восстановление веса также имеет важное значение, только тогда пациент может в полной мере извлечь пользу из дополнительного психотерапевтического лечения.
Пациенты обычно начинают с небольшого числа калорий 1000-1600 калорий в день, затем рацион постепенно увеличивается до 2000-3500 калорий в день. Первоначально пациенты могут испытывать усиление тревожности и депрессивных симптомов, а также задержку жидкости, в ответ на увеличение веса. Эти симптомы уменьшаются со временем, когда вес сохраняется.
Больные анорексией часто не получают важные питательные вещества, необходимые их организму, поэтому могут быть назначены препараты калия, железа, или другие добавки, чтобы компенсировать дефицит.
Витамин А
Витамин А объединяет общую группу веществ, обладающих общностью биологического действия. К ним относятся витамин А1, (ретинол), витамин А2 (дегидроретинол), витамин А-альдегид и др.
Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения, особенно в печеночном рыбьем жире, говяжьей печени, почках, сырых яйцах, молоке. К витамину А относятся растительные пигменты-каротиноиды (провитамин А), они находятся в зеленых частях растений, а также в овощах и плодах, окрашенных в красно-оранжевый цвет. Высоким содержанием провитамина А славятся морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, ягоды облепихи.
Витамин А и каротин влияют на рост и развитие молодого организма, нормализацию эпителиальной ткани, формирование скелета, обеспечивают нормальное функционирование органов зрения, их влажность, помогают видеть в сумерках, повышают общую сопротивляемость к респираторным инфекциям и заболеванию раком.
Витамины груупы В
Группа витаминов В принимает участие в метаболизме аминокислот, укрепляет нервную систему, повышает аппетит.
Витамин В1
Показан при дистрофии клеток и тканей. Витамин В1 (тиамин) защищает от заболевания бери-бери, которое характеризуется депрессией, расстройством нервной системы, недомоганием, потерей аппетита, снижением тонуса мышц. Ярко выраженный дефицит витамина В встречается редко, преимущественно у алкоголиков. Тиамин содержится в свинине, печени, неочищенных зерновых, горохе, проросшей пшенице, овсяной крупе, в овощах.
Витамин В 6
Он содержится в отрубях, в печени, почках, пивных дрожжах, зерновых, горохе. Особенно много витамина В6 в бананах. Этот витамин участвует в белковом и углеводном обмене в организме человека, стимулирует кроветворение, способствует развитию естественного иммунитета. При недостатке витамина В6 появляются общая слабость, слабость мышц, анемия, жировая дистрофия (жировое перерождение) печени.
Витамин В 12
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Способствует созреванию красных кровяных телец и синтезированию аминокислот. В организме участвует в белковом и углеводном обмене.
Витамин D
Группа витаминов D помогает в организме усваивать фосфор и кальций из пищи, участвует в формировании зубов и костей. Защищает кости от остеопороза, остеомаляции, т. е. от их повышенной гибкости и хрупкости, от рахита.
К продуктам, в которых содержатся витамины D, относятся молоко, масло, маргарин, яйца. Кроме того, витамин D образуется в коже под действием солнца. При высокой температуре не разлагается. Большие дозы витамина D вызывают нарушения в сердечнососудистой системе и почках.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е объединяет группу из семи витаминов-токоферолов. Они способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов (витамин А, каротин и др.). Оказывают нормализующее действие на мышечную систему. Биологическое действие витамина Е многообразно. Он нормализует функцию щитовидной железы, предотвращает заболевания сердца, способствует нейтрализации свободных радикалов, орган зрения от катаракты, препятствует возникновению нарушений нервной системы и мускулатуры. Витамин Е находится в проросшей пшенице, растительном масле, маргарине, орехах, зеленых овощах, яичном желтке, крупах, печени.
Витамин С
Витамин С – аскорбиновая кислота – необходим для образования коллагена – основного структурного материала организма. Он поддерживает анатомо-физиологическое здоровье десен, зубов, кровеносных сосудов и костей, участвует в укреплении иммунной системы, регенерирует витамин Е, помогает усвоению железа. Витамин С защищает от сердечнососудистых заболеваний, уплотняет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает высокое кровяное давление, от рака – защищает ДНК от разрушения свободными радикалами, от цинги и др. Продукты, в которых содержится витамин С: цитрусовые, клубника, киви, красный и зеленый перец, брокколи, цветная и красная капуста. Повышение температуры разрушает витамин С, равно как свет и воздушная среда. Для сохранения витамина С при приготовлении пищи не следует нарезать овощи и фрукты заранее.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Витамин Р оказывает укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов, обладает способностью активизировать окислительные процессы в тканях, повышает обеспеченность организма витамином С. В настоящее время в растительной пище обнаружены вещества, по действию схожие с витамином Р. Это гесперидин в цитрусовых, кахетины – в чайном листе, антоцианы в черных сортах винограда, в черешне, рябине, свекле.
Витамин К
Витамин К Это жирорастворимый витамин, который помогает печени вырабатывать вещества, способствующие свертыванию крови. Он участвует в синтезе белка в организме и нормальном формировании костей. Недостаток витамина К наблюдается крайне редко. Витамин К содержится в овощах, молочных продуктах, яйцах, мясе, крупах, фруктах. У здоровых людей он вырабатывается бактериями кишечника.
Железо
Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Без железа не может происходить образование гемоглобина и миоглобина – красных кровяных телец и мышечного пигмента.
Многие ферменты тоже образуются с участием железа; оно является активным участником процесса кроветворения и регулирует работу иммунной системы. Большинство биохимических процессов в наших клетках протекает с участием железа; оно входит в состав окислительных ферментов.
Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.
Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.
Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.
Калий
Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной частью. Даже небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на его работу.
Калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, картофеле, бобовых и злаковых культурах.
Из фруктов и ягод больше всего калия содержится в апельсинах и мандаринах, инжире, бананах, яблоках, винограде, сушёных абрикосах и персиках, землянике, бруснике, красной и чёрной смородине, дынях и арбузах, шиповнике, алыче, черносливе, изюме. В достаточных количествах он есть в сое, свежих огурцах, репе, капусте, петрушке, орехах, овсянке и ржаном хлебе. Много калия в картофеле: его суточная норма содержится в 0,5 кг этого продукта.
Морковь, хрен, свекла, чеснок, зелёные листовые овощи, помидоры, редис, лук тоже содержат калий. Уровень калия в организме можно поддерживать, употребляя яблочный уксус с мёдом: по 1 ч.л. того и другого на стакан воды.
Комментарии
Soul 2016.01.31 06:17
Родион 2016.01.30 10:49
Родион 2016.01.30 10:47
Soul 2016.01.30 06:03
Смотреть все комментарии - 5
Ваш комментарий