Физические упражнения при истерии
Физические упражнения при неврозах, в том числе и при истерии, выравнивают динамику основных нервных процессов( возбуждения и торможения); координируют функции коры и подкорки, первой и второй сигнальной системы. Регулярное применение физической культуры сглаживает различные расстройства вегетативной нервной системы;
Задача лечебной физической культуры при истерии - понижение эмотивной лабильности, повышение активности сознательно-волевой деятельности, снятие явлений положительной индукции с подкорки и создание в коре больших полушарий головного мозга дифференцированного торможения.
Осуществление этих задач достигается с помощью целенаправленных физических упражнений. Темп движений должен быть замедленным. Необходимо спокойно, но настойчиво требовать точного выполнения всех движений. В занятия следует включать специально подобранный комплекс одновременных (но разных по направлению) упражнений для правой и левой стороны тела. Важным методическим приемом является выполнение упражнений на память, а также по объяснению методиста без показа самих упражнений.
В группу занимающихся должно входить не более 10 человек. Команды следует подавать медленно, плавно, в разговорном тоне. Все ошибки надо обязательно подмечать и исправлять. Занятия проводятся в отсутствие посторонних лиц.
Снижение эмоционального тонуса достигается замедлением темпа движений. Первые уроки начинают со свойственного этой группе больных ускоренного темпа - 140 движений в минуту и снижают его до 80, в последующих уроках - со 130 движений до 70, затем со 120 до 60.
Дифференцированное торможение вырабатывается с помощью одновременно выполняемых, но различных заданий для левой и правой руки, левой и правой ноги. Включение активно-волевых актов достигается выполнением силовых упражнений на снарядах в медленном темпе с нагрузкой на большие мышечные группы.
Упражнения для успокоения нервной системы
Эти упражнения способствуют лечению психических расстройств, развитию концентрации и сосредоточения. Помогают отключению от обстановки и мыслей.
Упражнение 1. Исходное положение. «Падмасана» или «Сукхасана». Дыхание произвольное, спокойное.
Техника исполнения. Закройте глаза, положите большой палец правой руки на межбровье, остальные пальцы вместе, локоть поднять на уровне плеча, левая рука лежит на левом колене. Сконцентрируйте внимание на Трикуте (в области межбровья — так называемый третий глаз). Ладонью правой руки делайте медленные вращательные движения влево и вправо, вокруг оси большого пальца.
Старайтесь исключить все мысли; если это удается хотя бы на минуту, то это будет величайшим достижением и отдыхом для центральной нервной системы. Если не получается — все равно продолжайте делать упражнение, добиваясь нужного эффекта. Продолжительность упражнения до 10 мин. Можно выполнять его в любое время суток, но не сразу после еды.
Упражнение 2. Исходное положение. «Падмасана» или «Сукхасана». Глаза закрыты, дыхание произвольное. Внимание направлено на «Трикуту».
Техника исполнения. Двумя указательными пальцами (кисти рук расслаблены) делайте поглаживающие движения от «Трикуты» к вискам. Мысли исключите, движения делайте медленно, сильно нажимать пальцами не надо. Продолжительность выполнения 1 —10 мин.
Комментарии
Милана 2015.08.12 10:01
Soul 2015.08.12 04:51
Полина 2015.08.11 11:18
Аврора 2015.04.08 15:25
Смотреть все комментарии - 5
Ваш комментарий