Умные лекарства
Сегодня вещества из разноцветных таблеток и капсул размываются по всему организму и действуют без разбора на все ткани. Отсюда низкая эффективность и куча побочных эффектов. «Бьет точно в цель» – это ложный рекламный трюк, не имеющий ничего общего с реальностью. Однако в будущем лекарства станут действительно более меткими и даже умными, то есть способными отличать нужную им патологическую ткань или клетку и не трогать окружающие здоровые.
Это будет возможно благодаря связи действующего вещества с наночастицей, которая служит для молекулы лекарства пропуском, например, через барьер, отделяющий ткань мозга от кровотока, или входным билетом внутрь клеток определенного типа.
Использование наночастиц для точечной терапии болезней у людей – это лишь вопрос времени
В распоряжении медицины сегодня есть целый зоопарк наночастиц, более-менее биосовместимых, обладающих разными свойствами. Магнитные частицы позволяют проделать настоящий фокус: создав слабое магнитное поле, можно стянуть большинство частиц с лекарством в конкретное место внутри мозга и выпустить их всем скопом по команде. Также можно связать лекарство с наночастицами, реагирующими на инфракрасный свет или ультразвук определенной частоты. В результате эффективные дозы лекарств и побочные эффекты уменьшатся, а терапевтический эффект многократно увеличится.
Пока что аналогичную технологию Айрат Гиззатов и его коллеги из Хьюстонского университета научились применять лишь для диагностики, то есть для более контрастного сканирования опухолей мозга у мышей, однако использование аналогичных наночастиц для точечной терапии болезней у людей – это лишь вопрос времени.
Хотя в сжатом изложении сценарий выглядит просто, дьявол кроется в деталях. Вопросы взаимодействия наночастиц с биологическими тканями – головная боль для ученых на ближайшие годы. Тем не менее ассортимент продуктов наномедицины будет только расти. Согласно прогнозу аналитической компании Transparency Market Research, через пять лет объем этого рынкадостигнет $177 млрд. Таким образом, в ближайшие десятилетия практика применения лекарств существенно изменится. Впрочем, настоящая революция в нейромедицине будет связана не с видоизменением лекарств, а с отказом от них.
Комментарии
Vasya 2014.09.15 16:11
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий