6 продуктов для идеального кровообращения
Совсем особый сок - сказал о крови гетевский Мефистофель, и был прав: эта красная жидкость особенная и очень ценная -- не зря же ее ассоциируют с жизнью! От состава крови зависит самочувствие, настроение, продолжительность жизни и внешний вид всех нас без исключения. Значит, о ее качестве следует побеспокоиться, вкушая самые полезные продукты.
Мода на выраженную бледность лица осталась в прошлом: сегодня, взглянув на белую, как мел, барышню, специалист сходу поставит диагноз – малокровие, или низкий уровень гемоглобина. Одна из причин такого состояния – дефицит железа. Пополнить его запасы поможет говяжья, свиная или куриная печенка. К приличной дозе недостающего феррума неплохо бы подключить медь и цинк – эти союзники улучшают усвоение железа и активно работают (вместе с витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами) на поприще творения кровяных клеток. Еще в печени много гепарина – вещества, сдерживающего быструю свертываемость крови. Роль его немаловажна -- тромбы и инфаркт миокарда боятся гепарина как огня.
Сто одежек белокочанной капусты заслуживают похвалы, ведь каждый «наряд» -- кладезь фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для образования кровяных клеток. Увы, во время термической обработки стратегический компонент разрушается – вот почему при болезнях крови лучше есть капусту в сыром виде. Может похвастать белокочанная красавица и запасами витамина К (без него кровь плохо сворачивается), и витамином Р (укрепляет стенки сосудов). А вот кудрявый представитель семейства крестоцветных – брокколи -- заслуженно пребывает на гребне славы благодаря высокому содержанию селена, необходимого для здоровья сердца. А поскольку сердце работает в паре с «особым соком», проблемы одного непременно сказываются на другом. Совет: чтобы брокколи не утратила полезных свойств, варите ее несколько минут или готовьте в пароварке.
Не зря яблоки на Руси называли молодильными. Надо сказать, предки попали прямо в яблочко (извините за тавтологию)! А все благодаря пектину – он снижает риск склерозирования сосудов, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, связывает коварный холестерин и выводит его из организма. Еще одно ценное свойство яблок – способность очищать кровь и не допускать образование тромбов. 2 яблока в день -- и вероятность познакомиться с сердечным приступом снижается на 32%. Совсем недавно пытливые английские ученые обнаружили в плодах осени эпикатехин полифенол – он поддерживает эластичность кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови.
Добавьте в рацион орехи – грецкие, лесные, кедровые, миндаль, фундук, фисташки, арахис. Они не только стимулируют умственную деятельность, но и необычайно полезны для крови. Витамины А, В, РР, С, Е, клетчатка, железо, кальций, магний и другие не менее важные составляющие сделают все, чтобы сердце было здоровым, кровообращение – активным, а кровь – без вредных составляющих. Растертым фундуком с изюмом лечат хронические анемии, кешью рекомендуют при повышенном давлении, а миндаль очищает кровь. Учтите: орехи хоть и полезны, но очень калорийны, поэтому поглощать их горстями не стоит.
Комментарии
Аврора 2014.09.03 07:35
77777 2014.09.02 07:58
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий