Зависимость от стресса
Вогнать кого-нибудь (человека, животное — неважно) в состояние стресса с целью управлять им совсем несложно. Особенно если «объект» хоть в чем-то от вас зависим. Вот пара «вредных» советов: совершайте непредсказуемые агрессивные поступки. К примеру, за один и тот же поступок поощряйте или наказывайте домашнего питомца, действуя исключительно по настроению. Через неделю у того гарантированно задергается глаз.
Другой способ воздействовать на жертву — держать ее в неведении относительно важного события. Так стюардессы берут под контроль шумных туристов. Стоит девушкам с выразительно мрачными лицами пробежать по салону и скрыться за шторой, как буйные пассажиры в ужасе умолкают.
Моей знакомой Кате удалось устоять перед подобным воздействием. Во время собеседования ее резюме назвали «смехотворным». Затем втянули в крайне нервный диалог: «Отвечайте быстрее!» — напористо требовала одна из собеседниц. После чего двое из трех HR-менеджеров поднялись и молча покинули встречу. Цель манипуляции раскрылась, когда подруга тоже решила откланяться. «Пойдете к нам на меньшие деньги»? — неожиданно спросила менеджер. К счастью, у Кати развита способность соображать в критический момент, поэтому она вежливо отказалась.
Обратившись за разъяснением к экспертам, я задала вопрос: считаются ли стрессовые методики эффективными в управлении сотрудниками? Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, убедила меня, что все эти ужасы в прошлом: «Стресс — плохой и почти бесполезный способ мотивации сотрудников. Мне неизвестны сколь-либо серьезные, научно обоснованные стрессовые методики, повышающие работоспособность персонала». По мнению Натальи, в компании с налаженной системой отчета и поощрения не нужно стоять с кнутом над каждым. Достаточно объяснить, как получить награду, и люди будут сами заинтересованы в том, чтобы работать хорошо. «Сегодня в современных и эффективно работающих компаниях почти полностью отказались от кнута в пользу пряника», — обнадежила специалист.
И все-таки даже самые гуманные работодатели продолжают искать «стрессоустойчивых» людей, потому как чем больше «пряников» достается сотруднику, тем выше вероятность, что он сам себя загонит в состояние перманентного стресса.
Иммунный ответ
Кто из нас не оставался на работе допоздна, потому что «душа болит за дело»? Один знакомый тележурналист так описывает свою страсть к профессии: «Люблю свободный график: хочу — приду в семь, хочу — уйду за полночь. А хочу, вообще на работе ночевать останусь!» По мнению идеолога теории «потока», профессора Клермонтского университета Михайи Чиксантмихайи, в таком стремлении нет ничего удивительного: наилучшие моменты жизни человек переживает, когда тело и разум напряжены до предела в усилии добиться чего-то трудного и ценного. Причем физические ощущения могут быть не из приятных. Например, спортсмен, победивший на Олимпиаде, будет находиться на грани обморока от усталости, но испытывать наивысшее счастье от победы.
К профессору у меня лишь один вопрос: что если организм просто не выдержит такого счастья? Например, в одной из питерских консалтинговых компаний сотрудники из лучших побуждений идут на процедуру «перезагрузки», по сравнению с которой Олимпиада — просто детский сад. В зале, где испытуемый читает презентацию, собираются его руководители и камня на камне не оставляют от выступления несчастного. Подопытного доводят до того, что он начинает сомневаться в каждой своей мысли, в каждом тезисе и каждом шаге. Предполагается, что так разум сотрудника «очищается» от стереотипов, после чего в него, как в чистый блокнот, записывают нужные очередному клиенту цели, задачи и убеждения. Заказчики в восторге от уровня подготовки менеджеров, бизнес процветает. Вдобавок «экзекуция» щедро оплачивается. Но компенсируют ли деньги и похвалы «осадочек» от того, что тебя регулярно опускают ниже плинтуса? Как объяснила психолог, сертифицированный бизнес-тренер ICF Милана Тихонова, на работе существует огромный соблазн превысить порог допустимого стресса: «Отдавая себя делу, сотрудник получает удовлетворение: его хвалят, поощряют материально, дарят ощущение востребованности. Положительная мотивация заставляет работать еще больше, особенно если с другими сферами жизни не ладится». По словам Миланы, человек быстро учится блокировать сигналы SOS, которые посылает страдающий от нервных перегрузок организм: «Социальные стимулы говорят обратное: действуй еще! У тебя хорошо получается!» Однако тревожные симптомы, которых не замечает разум, тело чувствует отлично.
То, что мы не супергерои, удалось доказать сотруднику консалтинговой компании Виталию. Затянувшийся стресс привел его к повторному заболеванию ветрянкой — болезнью, которой болеют лишь однажды и, как правило, в детстве. Однако Милана Тихонова не видит в ситуации ничего выдающегося: «Организм — очень умная система, которая вовремя реагирует на угрозу. При длительном напряжении предохранители отключаются, и человек оказывается в постели, где может спокойно подумать о том, все ли в своей жизни делает правильно». До чего же додумался Виталий, лежа в кровати с температурой? До того, что вместо бесконечной борьбы с самим собой неплохо бы создать островок стабильности и сделать предложение любимой девушке.
Не стоит грешить только лишь на работу — слечь от стресса может и домохозяйка, бесконечно опекающая детей в ущерб собственному внешнему виду и карьере. Стресс затягивает, как алкоголь или наркотики, и расстаться с привыканием к тяжелой дозе волнений отнюдь не легко.
Комментарии
Жасминка 2016.08.15 10:51
Жасминка 2016.08.15 10:50
Даринка 2016.08.15 08:48
Vinitta 2015.12.23 08:17
Смотреть все комментарии - 8
Ваш комментарий