5 простых способов обмануть боль
Сегодня в мире, наводненном всяческими фармакологическими препаратами, мы, уже практически непроизвольно рефлексивно тянемся за таблетками при первых же признаках незначительного недомогания. Но, оказывается, существуют и другие, совершенно неожиданные способы унять боль, и сейчас речь идет совершенно не о старых дедовских методах «закрыть глаза и не обращать внимания».
Итак, при слабых болевых позывах боль можно притупить следующими способами:
Выпить кофе (или любой другой напиток, содержащий кофеин)
Допустим, вас посетил традиционный предпраздничный благородный порыв (случающийся дважды в год) оторвать свою пятую точку от дивана и привести себя в форму. Вы бежите в тренажерку и выдавливаете себя до последней капли: беговая дорожка, велотренажер, тяжести, перекладины… в общем, все, что там только есть, а напоследок еще и часик йоги. Самочувствие превосходное!... пока вы не проснулись на следующее утро и не поняли, что из-под одеяла вы можете только выкатиться, и то с трудом…
Адская боль во всех мышцах и суставах так и тянет к аптечке за дежурным болеутоляющим. Но, оказывается, болеутоления можно было избежать, заблаговременно накачав себя кофеином. В одном из исследований две группы совершенно здоровых людей добровольно согласились выполнить ряд утомительно болезненных упражнений, дабы ученые после этого измерили уровень интенсивности их болевых ощущений. Одной группе дали капсулы кофеина в количестве равном двум с половиной чашкам кофе, а второй – плацебо.
По завершению упражнений, ученые отметили значительное повышение уровня болевой устойчивости у испытуемых, принявших кофеин. Эти же испытуемые признались в своей способности выполнять ежедневную деятельность, которая обычно с трудом дается после дня изнурительных физических упражнений: ходьба, попытки присесть, не стеная от боли, восхождение по ступенькам, и т.д. Фактически, если вы менее расположены к эксцентричным занятиям спортом, а более склонны просиживать штаны, пялясь в монитор компьютера, для вас также есть хорошая новость, прибывшая из другого исследования.
В этот раз ученые посадили добровольцев на 90 минут за компьютеры выполнять задания, схожие с теми, которые вы проделываете каждый день в офисе, т.е., задания, вызывающие боль в плечах, шее, спине и кистях. Перед началом эксперимента ученые позволили испытуемым выпить кофе, но совсем не с целью изучить влияние напитка на боль, а просто во избежание неприятных эффектов от его недостатка – недостатка энергии и бодрости, сонливости, или усталости. Вот тогда-то они и заметили нечто неожиданное в результатах своего исследования. Люди, выпившие кофе, говорили о меньшей интенсивности болевых ощущений, чем те, которые его не пили.
Смотреть на часть тела, которая болит
Вспомните свою последнюю травму. Может, сломали ребро в переполненной маршрутке, или разрезали палец новым ножом для мяса. В любом случае, в вас наверняка сражались две противоположные вполне естественные человеческие реакции: первая – держаться подальше от ужасающего вида хлещущей крови из мизинца, а вторая – получше исследовать повреждение, дабы понять, что с ним лучше сделать. И лишь одна из этих реакций может снизить чувствительность к боли.
Это один из тех случаев, когда вы можете воспользоваться странностями мозговых функций. Исследования показывают, что боль можно унять, просто разглядывая свое собственное тело. Для одного из исследований в этой области ученые создали хитроумное зеркало, позволяющее им управлять тем, что видят подопытные, а затем вызвали болевые ощущения в правой руке участников эксперимента с помощью слабых инфракрасных лучей. Глядя на отражение своей левой руки (что создавало впечатление правой руки под воздействием лучей), подопытные могли выдерживать более сильную боль, чем, когда они смотрели на другие объекты. Но анальгетический эффект создавался лишь при виде своей собственной руки, а не чьей-то другой.
В похожем эксперименте над людьми, страдающими от хронических болей в спине, ученые исследовали эффект созерцания своей собственной спины во время болезненных медицинских процедур на восприятие сопутствующей боли. Результаты показали, что простая возможность увидеть спину (что само по себе сложно) значительно уменьшала воспринимаемую боль.
Ученые все еще пытаются понять, как разобщенность с частью тела, которая болит, влияет на восприятие боли. Но с уверенностью можно сказать, что обычная человеческая реакция разглядывания потолка и беспомощные крики о помощи, когда что-то болит, не принесут никакой пользы. Но, если вы, преодолев свои рвотные позывы, посмотрите на рану, она будет болеть значительно меньше.
Посмеяться
Представьте такое: вы просыпаетесь посреди ночи, чтобы сходить в туалет, вылезаете из-под одеяла и тут же въезжаете мизинцем в тумбочку… Боль неимоверная, от которой любой нормальный человек сразу же разразиться потоком такой лексики, от которой его мама, живущая на противоположном краю страны, вдруг подскочит в постели и разрыдается. И уж вряд ли кто-то засмеется от такого.
Смеются от боли обычно киногерои, дабы дать вам понять уровень своего сумасшествия. Но, на самом деле, они-то и правы… И хоть фраза «Смех – это лучшее лекарство» кажется жутким банальным клише, стоило бы задуматься о ее истоках. Смех, конечно, не уменьшит опухоль и не остановит фонтан крови из сонной артерии, но он способен усилить терпимость к боли. И это не только потому, что смех отвлекает от ножа, торчащего из грудной клетки.
В процессе смеха выделяются эндорфины, природные болеутоляющие в вашем организме. Физически боль будет чувствоваться меньше, если вы заставите себя засмеяться. В ходе серии из шести тестов, ученые исследовали группу добровольцев в естественном окружении и в лаборатории. Пять тестов включали в себя просмотр смешного видео, сравниваемого, скажем, с документальным фильмом или игрой в шахматы.
Шестой тест исследовал актеров и публику на живом театральном представлении. Ученым удалось установить, что у подопытных, просматривавших смешные видеоролики, болевой порог оказался выше по сравнению с теми, кто смотрел видео не столь веселое. Более того, всего 15 минут смеха достаточно, чтобы увеличить переносимость боли на внушительных 10%. Но есть и подвох. Это должен быть действительно хороший смех. Знаете, тот, который идет из самых глубин живота и продолжается до удушья, зычный, добротный. Да, в какой-то степени, это маниакальный смех, а не мимолетное хихиканье вполне разумного человека. Попробуйте! Ошарашенные лица окружающих сделают ситуацию еще смешнее.
Убедить себя, что боль полезна
Нет, это не вся эта ерунда о «силе позитивного мышления». Но, правда в том, что тело действительно запечатлевает два разных типа боли. Боль от инфекции или от мерзкого синяка отмечается не так, как боль после изнурительных занятий спортом. Вторая – благотворная. А мозг отмечает «хорошую» боль совершенно по-иному. Так что, ваша способность вытерпеть боль, напрямую зависит от значения, которое вы придаете этой боли. Послеоперационная боль, например, каким-то образом кажется не столь плохой, как та, которая и привела к этой самой операции. В подтверждение этого ученые провели серию тестов с двумя группами добровольцев, в ходе которых они вызывали боль, ограничивая приток крови к рукам подопытных.
Чтобы получить свое печенько, добровольцам необходимо было выдержать эту боль как можно дольше, что в среднем доходило до 14 минут. Первую группу заставили поверить в то, что эксперимент будет иметь губительный эффект для их рук, а второй группе сказали, что процедура благотворно отразится на силе мышц, и чем сильнее боль, тем больше эффект. В конце тестов исследователи обнаружили, что болевая переносимость у второй группы подопытных значительно превышала устойчивость первой группы. Они повторили эксперимент снова. И снова. И снова… И даже после четвертого захода, болевая переносимость второй группы людей лишь увеличивалась просто потому, что ее участники всем сердцем верили в то, что они выйдут из лаборатории с одной перекачанной рукой, как у Шварценеггера.
Очевидно, испытуемым очень сильно помогло то, что им лгал кто-то другой. В обычных условиях нужно очень постараться, чтобы солгать самому себе. Но, на самом деле, самообман может стать очень ценным навыком для любого.
Посмотреть на изображение чего-то ужасного
Представьте себя в кресле у стоматолога. Пронзительная боль, кровь, мерзкий звук когтей, царапающих стекло, который эхом раздается в вашем черепе, исходя от ваших же собственных зубов… А теперь поверните голову чуть правее. И что вы видите на стене? Цветочную поляну руки неизвестного художника. Стильное черно-белое фото ночного города в огнях.
Может, придурковатую мультяшку, или трогательного щенка для успокоения юных пациентов. Да, стоматологи всегда украшают свои кабинеты успокаивающими изображениями, дабы отвлечь вас от мысли о Сатане, отбивающем чечетку на вашей жемчужной челюсти. Работает? Ну, типа того… Но еще лучше сработали бы изображения страшных мучений…
Ученые провели эксперимент, в котором добровольцы просматривали подборку слайдов с приятными, природными и неприятными сюжетами, одновременно испытывая боль от испытания на сжатие вхолодную (обычный тест на болевую переносимость, который подразумевает опускание руки в емкость с чрезвычайно ледяной водой, чтобы увидеть, как долго можно ее там продержать). Исследования показали, что добровольцы, которые просматривали фотографии с неприятными изображениями, смогли выдержать боль значительно лучше своих коллег, просматривавших картинки природы и приятных сюжетов.
В основном, шок от неприятных слайдов уменьшал боль ощущаемую участниками. Если желаете отвлечь кого-то от боли, нужно действительно отвлечь. Разглядывание симпатичного котенка, играющего с фантиком, вряд ли отвлечет от гадости. А вот изображение чего-то тревожного или беспокоящего потребует всего вашего внимания.
Комментарии
Лелик 2014.01.24 12:08
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий