Антиоксиданты винограда снижают давление
Ученые утверждают, что проантоцианидины косточек винограда (ПКВ) – эффективное средство, которое помогает снизить артериальное давление, если использовать их параллельно с изменением образа жизни.
Ученые использовали в экспериментах новый экстракт косточек винограда, богатый проантоцианидинами – натуральными антиоксидантами, полученными из белого винограда при производстве вина.
Ученые из Gabriele D'Annunzio University Chieti-Pescara в Италии в своем исследовании давали экстракт виноградных косточек группе из 119 участников в течение 4 недель. Участники не имели проблем со здоровьем, кроме так называемой прегипертонии – состояния, характеризующегося периодическим повышением давления, предшествующего гипертонии.
Две группы пациентов получали разные дозы экстракта – 300 или 150 мг, третья не получала такого лечения. Параллельно с экстрактом пациенты корректировали диету (снижение количества моли, алкоголя, кофеина), меняли образ жизни (физическая активность, снижение количества выкуриваемых сигарет).
Ученые отметили, что вместе все указанные положительные факторы способны поддерживать нормальное артериальное давление, положительно влияя на состояние сердца и сосудов.
Комментарии
олег 2013.09.24 15:16
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий