Совместимость продуктов: правильно ли ты ешь?
Продукты, которые мы едим, можно условно разделить на 3 группы. Это зависит от того, как они перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.
1. Группа белков перевариваются в организме преимущественно в присутствии кислоты, выделяемой в органах пищеварения различными железами - поджелудочной и другими, расположенными в стенках тонкого кишечника.
2. Группа углеводов переваривается в желудочно-кишечном тракте преимущественно при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами рта.
3. Группа «живых продуктов» содержит одновременно и питательные вещества необходимые организму, и ферменты, при помощи которых они расщепляются в организме. Употребляя живые продукты, человек получает готовый строительный материал для своего тела, не растрачивая свою жизненную силу на переваривание пищи.
Жиры, как и продукты, легко сочетаемые с углеводами и белками, образуют нейтральную группу по отношению к живым продуктам.
По мнению диетологов, наиболее распространенные неправильные сочетания - это хлеб и мясные продукты, хлеб с яйцами, хлеб с сыром, картофель с мясом, картофельный салат с мясом, яйца с кашей.
Правильным было бы съесть сначала белки (мясо, молоко, творог, яйца), а потом углеводы (хлеб, картофель).
Надо иметь в виду, что первая стадия переваривания крахмала и первая стадия переваривания белка происходит в противоположных средах. Крахмал требует щелочной среды, а белок - кислотной. Непереваренный крахмал абсорбирует пепсин (глобулярный белок), поэтому потребление крахмала и белка в одном приеме пищи заметно замедляет переваривание белков. Кстати, крахмалистую пищу лучше есть днем.
Овощные салаты хорошо сочетаются и с белками, и с крахмалом. Но с крахмалом салат предпочтителен некислотный. Лучше днем сочетать салат с крахмалом, а вечером с белками.
Фрукты перевариваются очень быстро, но если их есть с другой пищей, которая усваивается дольше, то они будут задерживаться в желудке на длительный срок, что ведет к их разложению под действием бактерий.
Первая группа продуктов - мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны орехи, семечки, фасоль.
Вторая группа - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбузы.
Третья группа - хлеб, крупы, картофель, сахар, компот, варенье, мед.
Продукты первой и второй групп совместимы, совместимы продукты второй и третьей групп. Несовместимы продукты из первой и третьей групп.
Что интересно, дыня не входит ни в одну из этих групп. Дыня действует на организм как санитар, чистит слизистую оболочку кишечника, стенки сосудов, суставы. Дыню нельзя совмещать с другими продуктами. Перерыв должен составлять два часа.
Комментарии
Геннадий 2013.09.02 12:01
Оленька 2013.08.21 17:52
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий