Овощи от диабета и для фигуры
Буквально на днях опубликована работа группы европейских экспертов, которые изучают воздействие различных видов углеводов на обмен веществ человека. Пока что это предварительные даныне исследования, которое проводится под контролем и при поддержке британской организации по борьбе с эндокринными заболеваниями - Diabetes UK.
На первом месте среди продуктов, помогающих организму сжигать лишние калории, и защищаться от метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, которое ведет к ожирению и диабету 2-го типа), - овощи. Но не все! А всего четыре:
- спаржа,
- цикорий,
- топинамбур
- чеснок.
Именно в этих продуктах были обнаружены особого вида медленные углеводы, которые помогают выработке гормонов, снижающих аппетит и подавляющие выработку гормона голода грелина. Исследование должно продлиться еще три года.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, врач-диетолог:
- Все эти овощи обладают сахароснижающими свойствами, что важно и для тех, кто уже болеет диабетом, и для его профилакики.Топинамбур, иначе его называют земляная груша, он отлично растет в почвах Средней полосы, несмотря на свои «похудательные» свойства, очень питателен. К примеру, он два раза ценнее свеклы. В нем много полноценного растительного белка, минеральных солей, инулина, фруктозы, микроэлементов, витаминов B1 и C.Спаржа богата селеном, поддерживающим иммунитет и пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины.
Корень цикория понижает сахар в крови, а напиток из цикория снижает артериальное давление, экстракты цикория часто используются в препаратах для лечения желудка и печени.
Чеснок же, помимо того, что является антиоксидантом, отлично снижает холестерин благодаря тому, что в его составе есть ферменты, расщепляющие «плохие» липиды (жиры).
Конечно, переходить только на эти овощи не стоит, но хорошо бы есть их как минимум раз в неделю.
Комментарии
Геннадий 2013.05.06 10:17
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий